Артёмовские луга могут превратить в пригородный парк

Артёмовские луга могут превратить в пригородный парк
Фото предоставлено членом Общественной палаты Нижегородской области Светланой Васильевой
По данным минэкологии региона, с начала 2020 года на Артёмовских лугах было зафиксировано 9 несанкционированных свалок

Горы старых покрышек, строительный и бытовой мусор – участок реликтовой заливной Волжской поймы, известный как Артёмовские луга, с угрожающей быстротой превращается в свалку. Мусор поглощает места обитания редких краснокнижных растений и животных.

 

Жемчужина под свалкой

Заливные луга, многочисленные водоёмы, дубравы – этот участок между восточной окраиной Нижнего Новгорода и Кстовом в 3000 гектаров экологи называют жемчужиной нижегородского Поволжья. Столетиями здесь возделывались поля, которые были органичной частью местности. Сейчас официально Артёмовские луга по-прежнему относятся к землям сельхозназначения, но по сути территория просто заброшена.

– Первые попытки сделать эту территорию особо охраняемой природной зоной были 20 лет назад, – говорит руководитель орнитологического отдела экоцентра «Дронт» Александр Мацына. – Эта чудом сохранившаяся после строительства на Волге каскада водохранилищ часть Волжской поймы уникальна по ландшафту и по биологическому разнообразию.

Например, здесь гнездится белая лазоревка, занесённая в Красную книгу России. Сейчас сюда везут строительный мусор с верхней части города, под ним гибнут растения, мелкие животные.

Сейчас, по данным активистов, захламлено 20% территории Артёмовских лугов. По словам эколога, территория малопригодна для застройки, так как участок находится в зоне паводка и ниже уровня Волги. Единственным правильным решением, по мнению Александра Мацыны, будет перевод её в статус особо охраняемой.

– При этом не требуется никаких вложений, – поясняет учёный. – Нужна только защита, обеспечивающая режим использования рекреационной территории. Статус природного парка позволяет вести на его отдельных зонах какую-то хозяйственную деятельность, например, выпас лошадей. Здесь могут быть зоны катания на велосипедах, проведения фестивалей, для рыбалки, зоны парковки и зоны подъезда. Если этого не сделать, мы просто потеряем этот уникальный природный объект.

Только птиц на Артёмовских лугах встречается больше 200 видов, две трети из них краснокнижные

Барьер для мусора

Сегодня вдоль Артёмовских лугов проживает порядка 100 тысяч человек. Жители прилегающих соседних деревень, от Подновья до Столбищ, готовы выступить с инициативой присвоить Артёмовским лугам статус природного парка.

– Ещё ребенком я ходил с одноклассниками на эти поля на сельхозотработку, – рассказал нам житель деревни Афонино Александр Викулов. – Но с конца 90-х все аграрные работы тут прекратились. Эти земли стали использоваться только для отдыха – здесь рыбачили, катались на квадроциклах. А затем сюда стали бесконтрольно сваливать разный хлам… Но ведь это настоящий зелёный островок в пригороде Нижнего!

Руководитель рабочей группы Общественной палаты Нижегородской области Александр Сериков считает, что самая главная задача – сохранить участок для будущих поколений, иначе его просто превратят в свалку. Но для этого должна быть проведена большая работа: обследованы территории, собраны научные обоснования.

– Наша задача – скоординировать усилия экологической общественности и журналистского сообщества региона, – поясняет член Общественной палаты региона Светлана Васильева. – Важно создать надёжный барьер, препятствующий дальнейшему загрязнению уникальной природной территории, сохранить ландшафтное и биологическое разнообразие будущего природного парка.

Подарок к 800-летию города

Сохранение биологического разнообразия, в том числе за счёт увеличение площади особо охраняемых природных территорий, – одна из важнейших задач нацпроекта «Экология». Сейчас при региональном минэкологии создана межведомственная рабочая группа по созданию природного парка «Артёмовские луга». Перспективы создания природного парка на этой территории рассмотрела комиссия городской Думы Нижнего Новгорода по экологии. Как отмечает председатель постоянной комиссии Михаил Кузнецов, больших вложений в благоустройство не потребуется.

– Если мы получим 3000 гектаров дополнительной озеленённой благоустроенной территории, это будет исторический подарок городу, – уверен депутат.

В Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл уже направлены запросы о проведении проверки целевого использования земельных участков сельскохозяйственного назначения, отнесённых к Артёмовским лугам.

Общественная палата Нижегородской области и комитет регионального Заксобрания по экологии и природопользованию также обратились к правительству региона с просьбой включить территорию в Перечень уникальных природных объектов области, подлежащих отнесению к природно-заповедному фонду.

По мнению экспертов, если эта природная территория получит заслуженный охранный статус, то станет частью спасительного «зелёного пояса» вокруг сразу двух крупных промышленных городов – Нижнего Новгорода и Кстова. Есть и другие плюсы – охраняемая территория повысит статус соседних жилых массивов, сделает близлежащие территории инвестиционно привлекательными, поскольку они будут граничить с заповедником.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации