Азбука здоровья: как бороться с авитаминозом

Азбука здоровья: как бороться с авитаминозом
Фото: pixabay.com
В рационе должны быть свежие фрукты и овощи

Весна ассоциируется у нас не только с ярким солнцем и звонкой капелью, но и с авитаминозом. Чувство усталости, сухая кожа, трещинки в уголках рта, простуды. О том, как понять, что организму не хватает витаминов и как их правильно принимать, редакции сайта «Нижегородская правда» рассказала доцент кафедры общей клинической фармакологии Приволжского медицинского университета Татьяна Конышкина.

 

Восемь овощей и фруктов

Дополнительный приём витаминов весной нужен только тем, кто не рационально питается: не ест мясо, овощи, фрукты. Если у человека сбалансированный рацион, аптечные витамины ему не нужны.

— Витамины группы В можно получить из нежирного свежего мяса – баранины, телятины, печёнки. Все остальные витамины и микроэлементы содержатся в овощах и фруктах, — объясняет Татьяна Конышкина. — Чтобы получить всё необходимое, человек должен съедать в день не менее восьми овощей и фруктов: огурец, помидор, морковку, яблоко, апельсин, капусту, перец, лук. Полезно интенсивно двигаться, раз в неделю съедать баночку красной икры – в ней содержится омега-3, витамин D и другие витамины и макро- и микроэлементы.

 

Витамин здоровья и красоты

Единственный аптечный витамин, который нужен весной даже правильно питающемуся человеку, — витамин D. Его дефицит испытывают 80 процентов жителей Российской Федерации.

— Роль витамина D в последнее время пересмотрена. Если раньше главным антипростудным витамином считался витамин С, то теперь витамин D, — полагает Татьяна Конышкина. — Установлено, что данный витамин регулирует многие метаболические процессы в организме и является гормоном. Витамин D отвечает за здоровье сердца, иммунной и эндокринной системы, за крепость наших зубов, костей, красоту кожи и волос и ногтей.

Нижегородская область относится к регионам с недостаточной инсоляцией круглый год, и витамин D не синтезируется в достаточном количестве в нашем организме — даже если мы лежим летом на пляже.

— Дело в том, что он синтезируется нашей кожей только при определенной длине солнечных лучей и под определённым углом. Например, если летом на пляже наша тень длиннее нашего тела, значит, витамина D мы не получим, — рассказывает врач. — Ещё один необычный, но установленный факт: чем более загорелая кожа, тем хуже усваивается витамин D. Самый большой дефицит этого витамина – в странах Африки и Латинской Америки.

витамины
Фото: Татьяна Чернявская

Витамин D, по словам Татьяны Конышкиной, назначают с двухнедельного возраста в качестве профилактики рахита и до глубокой старости. Кардиологи назначают его для поддержания здоровья сердца, эндокринологи — для поддержания эндокринной системы.

— Было замечено, что в странах с недостаточной инсоляциях, каких как Швеция, Швейцария, Финляндия, пока не стали назначать детям витамин D, в этих странах была настоящая эпидемия сахарного диабета первого типа. Как только его стали принимать, заболеваемость пошла на убыль, — пояснила доцент кафедры общей и клинической фармакологии ПИМУ

 

Принимать курсом

Чтобы выяснить, какое количество витамина D необходимо нашему организму, нужно сдать анализ в лаборатории на его количественное содержание (на кальцидиол). Если его недостаточно, нужно принимать витамин D, содержащий достаточное количеств международных единиц, – не менее 4 тысяч МЕ. Но даже если витамин D в норме, его содержание может снижаться, поэтому для профилактики дефицита витамина нужно принимать его раз в неделю в дозировке не менее 10 тысяч международных единиц.

Витамин D превращается в активный метаболит и усваивается только в присутствии витамина С. Без аскорбиновой кислоты, по словам Татьяны Конышкиной, не будет работать в полную силу ни один лекарственный препарат или витамин. Принимать витамин С нужно за полтора — два часа до приема витамина D. Если есть проблемы в виде трещинок в уголках рта, значит, не хватает витамина В2 (рибофлавина). Его принимают через час-полтора после витамина D.

— Я противник витаминных комплексов, в которых 15-20 компонентов. Дело в том, что они вступают во взаимодействие, мешают друг другу превращаться в активные метаболиты. Мне как специалисту импонируют витаминные комплексы для беременных, где используются всего пять компонентов – йод, витамин D, омега 3, витамин Е и аскорбиновая кислота. Принимаются витамины курсом по два-три месяца два раза в год – ранней весной и поздней осенью, — пояснила врач.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки