Как восстановить здоровье после коронавируса и где пройти реабилитацию: отвечают врачи

Газета "Нижегородская правда"
Как восстановить здоровье после коронавируса и где пройти реабилитацию: отвечают врачи
Фото: Александр Воложанин
Многие из переболевших коронавирусом столкнулись с серьёзными осложнениями

Пандемия коронавируса длится уже год. Врачи научились успешно лечить эту инфекцию, есть схемы, рекомендованные федеральным Минздравом. Но многие из переболевших столкнулись с тем, что после излечения от вируса возникают серьёзные осложнения. Есть ли в Нижегородской области комплексные программы реабилитации? С чего начинать долгий путь к восстановлению?

 

Выходят обесточенными

Пандемия показала: где тонко, там и рвётся. Врачи, работавшие в ковид–госпиталях, констатируют, что новая коронавирусная инфекция не только отягощает течение хронических заболеваний, но и воздействует на все органы и системы организма. В региональном сосудистом центре городской клинической больницы № 13, перепрофилированном в первую волну под ковид-госпиталь, за 3,5 месяца пролечились больше 1500 человек. По словам руководителя центра Максима Вереша, самая тяжёлая группа пациентов – пожилые люди с хроническими болезнями. Причём осложнения могут начаться даже через какое-то время после выздоровления – и через две недели, и через два месяца.

– Такого всплеска тромботических осложнений мы не видели никогда, – констатирует доктор. – Тромбозы сосудов конечностей, тромбоэмболии лёгочной артерии… Много случаев поражения сердца, которые вызываются тромбозом коронарного сосуда – эндокардиты, плевриты, перикардиты. Часто встречаются поражения центральной и периферической нервной системы, поражения нервов, головного мозга – больные жалуются на депрессию, тревожные состояния, нарушения сна. Идут осложнения на печень, сосуды, суставы.

Как отмечает доктор, самое частое осложнение после коронавирусной инфекции – астения, или слабость:

– Наши больные, когда начинают поправляться, выходят обесточенными, словно у них заканчивается заряд энергии. Казалось бы, после выздоровления идёт положительная динамика, пневмония заканчивается. Но больные представляют собой большой конгломерат проблем, начиная с психического статуса, выраженной астении и заканчивая проблемами поражения конкретных органов. Да, мы научились лечить новую коронавирусную инфекцию лучше, чем когда начинали в том году, стали профилактировать много осложнений. Но из стационара выходят больные, которым ещё длительное время требуется медицинское сопровождение.

По данным регионального минздрава, к маю в регионе должен быть сформирован иммунитет у 60% населения. У 20% жителей области он появится естественным путём, а 40% должны привиться.

На реабилитацию – по полису ОМС

Перечень жалоб, с которыми пациенты обращаются к врачам после перенесённого коронавируса, внушителен. Сердцебиение, повышенное артериальное давление, головокружение, изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, обострение хронических патологий…

Медицинской реабилитацией таких пациентов по полису ОМС занимаются в медучреждениях, которые определены приказом регионального минздрава. Все они лицензированы и имеют все возможности, чтобы качественно и грамотно оказать этот вид помощи. На сегодня восемь стационаров в регионе имеют круглосуточные реабилитационные койки, шесть – дневные койки. В 22 больницах реабилитацию после коронавируса проводят амбулаторно.

– В реабилитации нуждаются в первую очередь пациенты с астеническим синдромом, выраженной слабостью, когда пациент не может сделать несколько шагов из-за выраженной одышки и утомляемости, – отмечает главный внештатный специалист по реабилитации регионального минздрава Ольга Сошилова. – Одышка – самый частый симптом, который беспокоит пациентов как при минимальной физической нагрузке, так и в покое. Часть пациентов, поступивших из ковид-госпиталей, у нас на кислородной поддержке. Мы имеем возможность контролировать их состояние: ежедневный осмотр врача, измерение сатурации кислорода в крови, лабораторная диагностика, рентгенологические исследования, ЭКГ. То есть пациент получает комплексную реабилитацию, а диагностические мероприятия позволяют изменить реабилитационную программу в зависимости от его состояния.

По словам Ольги Сошиловой, попасть на медицинскую реабилитацию можно двумя путями. Первый – для тяжёлых пациентов ковид-госпиталей, находящихся на кислородной поддержке: после того как инфекция пролечена и получен отрицательный тест, их перевозят на медицинском транспорте в реабилитационное отделение. Второй – по направлению участкового терапевта. В выписном эпикризе пациентов ковид-госпиталя содержится рекомендация: наблюдение терапевта по месту жительства. Он и решает, насколько выражены изменения после перенесённого коронавируса и есть ли показания для медицинской реабилитации. В зависимости от этого больному дают направление на стационарную помощь в конкретном медучреждении.

– Если врачу кажется, что динамика неудовлетворительная, он должен исключить отсроченные осложнения: провести спирометрию, рентгенографию, оценить функционал, – отмечает специалист. – Глубина поражения после перенесённого ковида разная, врач должен вовремя увидеть изменения и направить пациентов на реабилитацию.

Долечиваться – в санаторий

Санаторно-курортное лечение – третья ступень лечения после ковид-госпиталя и медицинской реабилитации.

– Восстановление после коронавируса идёт очень долго, – подчёркивает главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению Абдурахман Рашидов. – Полисом ОМС предусмотрена только реабилитация в стационарах. В дальнейшем, если человек ещё не совсем восстановился, поможет санаторно-курортное лечение. Соблюдается преемственность лечения: оформляется санаторно-курортная карта, мы видим, что было в динамике, и лечим человека дальше.

В санаторий «Зелёный Город» первых пациентов после перенесённого ковида приняли на реабилитацию в январе 2021 года. По словам директора, главного врача Натальи Матвеевой, их лечением занимается целая бригада специалистов, но основной лечащий врач – пульмонолог.

– Мы разработали программу восстановления по методическим рекомендациям по лечению коронавируса, – рассказывает Наталья Матвеева. – Лечащий врач выбирает, что подобрать конкретному пациенту исходя из того, на что наслоилась инфекция, какие у него заболевания были до этого. Мы лечим человека, а не болезнь.

По словам специалистов, санаторно-курортное лечение допустимо, если пациент самостоятельно передвигается, не нуждается в донации кислорода и в постоянном мониторировании жизненных показаний. Перед этим должен быть получен отрицательный мазок и проведена изоляция на 14 дней после ковидного госпиталя.

Всем перенесшим коронавирус специалисты советуют вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, правильно питаться, гулять на свежем воздухе и обязательно при любых изменениях самочувствия обращаться к врачу. Тем, кто не переболел, – продолжать беречь себя: носить маски, соблюдать дистанцию и прививаться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки