Бессменный дирижёр телевизионного шоу «Синяя Птица» Юрий Медяник стал главным дирижёром Нижегородского оперного театра

Бессменный дирижёр телевизионного шоу «Синяя Птица» Юрий Медяник стал главным дирижёром Нижегородского оперного театра
Фото: из архива театра
Юрий Медяник с 2017 года является бессменным дирижером телевизионного шоу «Синяя Птица» на канале «Россия-1»

По приглашению художественного руководителя Александра Топлова к коллективу Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина присоединился дирижер, мультиинструменталист Юрий Медяник.

 

Обладатель золотой медали международного конкурса «Berliner International Competition» (г. Берлин, Германия) и «Manhattan International Music Competition» (г. Нью-Йорк, США, 2019), номинант на Национальную музыкальную премию «Виктория» в категории «лучшая песня к фильму» (кинокартина «Лед-2», 2020), Юрий Медяник с отличием окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского.

C 2015 по 2016 год он был ассистентом дирижёра Московского театра «Новая опера» имени Е. В. Колобова, а с 2016 по 2021 год занимал пост дирижёра в этом театре, дирижировал спектаклями: «Богема» Пуччини, «Золушка» Россини, «Лючия ди Ламмермур» Доницетти, «Ромео и Джульетта» Гуно, «Школа жён» Мартынова, Carmina Burana Орффа, «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» Чайковского.

С 2017 года является бессменным дирижером телевизионного шоу «Синяя Птица» на канале «Россия-1» в течение шести сезонов передачи.

Среди исполнителей, с которыми работал Юрий Медяник – Анна Нетребко, Хибла Герзмава, Денис Мацуев, Вадим Репин, Максим Венгеров, Борис Березовский, Андреа Бочелли, Игорь Крутой и другие.

В ближайшее время новый главный дирижёр будет официально представлен труппе нижегородского театра.

— Впереди много творческой и организационной работы. Основываясь на примерах лучших театров Европы, мы создадим среду, в которой будет интересно работать творческому коллективу театра. Новые постановки, приглашённые солисты не только на центральные вокальные и балетные партии, но и высококлассные оркестранты, которые обмениваются опытом с нашими музыкантами, будут призваны качественным образом улучшать звучание наших коллективов. Мне уже довелось провести несколько репетиций с оркестром, и я могу сказать, что встретил здесь талантливых людей и очень трепетное и неравнодушное отношение к искусству, именно это вдохновляет меня больше всего, – сказал Юрий Медяник.

— Я рад тому, что Юрий Медяник стал частью нашего коллектива и будет работать на благо Нижегородского оперного театра. Это человек с огромным опытом и вместе с тем – очень современным, прогрессивным взглядом на работу и творчество, я уверен, что его знания, талант, профессионализм и стремление к развитию обогатят театр и поспособствуют его процветанию. Юрий незамедлительно приступает к знакомству с оркестром, мы будем делать все возможное, чтобы как можно скорее нижегородский зритель смог насладиться результатами проделанного труда, – прокомментировал назначение художественный руководитель театра Александр Топлов.

Ранее сайт «Нижегородская правда» рассказывал, чем удивит зрителей Нижегородский театр оперы и балета в новом сезоне.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки