Без женщин спорт пресен, а с ними – чудесен!

Без женщин спорт пресен, а с ними – чудесен!
Фото: из социальной сети

На Нижегородчине очень много спортсменок, о которых нужно рассказывать, которыми можно восхищаться. Редакция «НС» взяла за правило – накануне 8 Марта посвящать развёрнутый материал сразу нескольким представительницам прекрасного пола, выступающим за наш регион. «Премьера» состоялась год назад, сегодня – продолжение этой молодой традиции.

Екатерина СТРОКОВА:

«Муж устраивает пир…»

Нижегородка Екатерина СТРОКОВА – одна из сильнейших дискоболок в стране. Как правило, весной она находится на сборах и Международный женский день проходит как-то мимо. Но нынешнее 8 Марта станет редким исключением из привычной схемы.

– Катя, неужели на сборах ни тренеры, ни спортсмены-мужчины не поздравляют девушек с 8 Марта?

– Ну почему же? Поздравляют, конечно. Просто какого-то яркого праздника не бывает. Но если честно, я к этому отношусь совершенно спокойно. У меня 8 Марта больше ассоциируется не с Международным женским днём, а с наступлением весны. Пришло 8 Марта – всё, это сигнал! Значит, вот-вот начнёт пробуждаться природа, появится ласковое солнышко – предвестник настоящего тепла, распустятся первые зелёные листочки. Часто бывает, что в это время мы находимся на сборах в Адлере, так здесь вообще всё начинает цвести. Такая красота! Правда, эта зима выдалась на Черноморском побережье холодной. Так что не знаю, когда природа придёт в себя.

– А Павел, супруг, поздравляет вас с женским днём?

– Естественно! Иногда мы с ним оказываемся вместе на сборах (Павел Деркач – мастер спорта по толканию ядра. – Прим. «НС»), тогда он делает приятные подарочки-сюрпризы. Ну а если мы дома, тут уж ему есть где развернуться, – улыбается Екатерина. – Он готовит праздничный стол. Паша прекрасно делает мясо, а какие у него получаются запечённые рёбрышки – пальчики оближешь! Или пицца – тоже вкуснотища. Обязательно на наш пир приглашаем маму. Паша у нас – единственный мужчина в семье, но его внимания хватает на всех. Именно внимания я жду от него в женский день. А будут цветы на празднике или нет – это уже неважно.

– Уверена: нынешнее 8 Марта вы будете встречать в хорошем настроении. Зимний сезон у вас сложился: три старта – три золотые медали.

– Да, всё было неплохо. Первый турнир – всероссийские соревнования, посвящённые памяти Анатолия Лунёва, – я выиграла с результатом 62 метра 66 сантиметров. На «Богатыре» метнула ещё дальше – 63 метра 14 сантиметров. На командном чемпионате России тоже была первой, правда, результат показала не самый высокий – 61 метр 70 сантиметров. Поэтому была немного раздосадована. Но в целом зимний сезон сложился хорошо, несмотря на то что в этом году нас подвела погода: было морозно и ветрено.

– Какие планы? Есть надежда, что мы увидим российских легкоатлетов на Олимпиаде в Токио?

– Даже не знаю, что сказать. Безусловно, готовиться к главному старту четырёхлетия мы будем. Тем более что олимпийский норматив у меня есть. Очень надеюсь, что на Олимпиаду выпустят всю сборную, тогда точно будет шанс поехать в Японию. Четыре года назад мы не попали в Рио, хотя отбор тоже прошли. Не хотелось бы, чтобы ситуация повторилась. Наоборот, все легкоатлеты живут надеждой, что всё изменится в лучшую сторону.

Оксана ХОХЛОВА:
«Чем сложнее мне, тем лучше»

Мастера спорта по лёгкой атлетике Оксану ХОХЛОВУ знают в области, пожалуй, все поклонники королевы спорта. В свои 44 года она не только тренирует желающих подружиться с бегом, но и выступает на соревнованиях сама. В последнее время к пробегам и трейлам добавился триатлон. Она очень яркая и позитивная. Посмотрите фото в соцсетях – редко найдёте снимок, на котором Оксана не улыбается.

А ещё там можно встретить немало фотографий, где Оксана, например, в костюме прелестной Снегурочки, розовощёкого Пупса, обаятельной Бабы-яги или проказника-чертёнка. Ей только брось клич – тут же для любого пробега сообразит тематический наряд, шутки-прибаутки придумает. Лёгкая и жизнерадостная, она неизменно привлекает к себе внимание. И когда на пьедестале стоит не просто суперспортсменка, а ещё и очаровательная женщина, интерес к её любимому бегу повышается вдвойне.

– Стать артисткой? Ой, нет, никогда не хотела, – отвечает она на вопрос, говоря о своих актёрских талантах. – У меня двоюродный дядя работает в оперном театре в Берлине. Вот петь, как он, – да, я в детстве мечтала. Даже в хор ходила записываться, но меня не взяли (улыбается). Тот же дядя мне рассказывал, что у нас в роду был дедушка, который на гармошке играл и всегда всех веселил. Может, от него по наследству мне передался какой-то задор и кураж?

В своём коллективе она, безусловно, лидер. Как в различных общественных начинаниях, так и на трассах дистанции.

– Не бегать я уже просто не могу, – говорит Хохлова, чемпионка России-2006 по горному бегу. – Три десятка лет этим занимаюсь. Не скажу, что соревнования даются легко. Но мне почему-то чем сложнее, тем лучше. В последнее время у меня не всегда получается позаниматься как следует, иногда бывает просто лень (смеётся). Поэтому к соревнованиям я не готовлюсь, рассматриваю их как очередную тренировку. Но раз уж вышла на старт, волей-неволей приходится бежать. Начинаешь соперничать с другими спортсменами, ловить от этого кайф, финишировала – бац, а ты ещё и в призёры попала!

Даже в отпуске бегунья не может усидеть на месте. Осенью они с дочкой (Кате 9 лет) ездят отдыхать в Таиланд, Оксана каждую неделю стартует там на местных соревнованиях – и выигрывает! Даже травмы её не останавливают. В прошлом году Хохлова планировала выйти на старт триатлона, но на одной из тренировок на скорости 60 километров в час перелетела через руль велосипеда. Чудо, что ничего не сломала, но ссадин и синяков хватало, даже несколько швов наложили. Едва оклемавшись, нижегородка уже стояла на старте соревнований в Пхукете (Таиланд). Десятка была за ней! Когда она, финишировав, сняла очки, ведущий был шокирован её внешним видом.

– Я просто стараюсь не зацикливаться на каких-то проблемах, – говорит спортсменка. – Ну упала с велосипеда, здорово попортила себе лицо, травмировала руки, колени, но что же теперь делать? Уже ничего не изменишь, обратно плёнку жизни не отмотаешь. Поэтому я машу рукой – мол, ничего, пройдёт – и иду дальше.
Триатлон нашу землячку здорово зацепил года четыре назад. Сегодня у неё много друзей и знакомых как среди бегунов, так и среди триатлонистов. Она с удовольствием со всеми общается, иногда балует на тренировках всякими вкусняшками. Готовить Оксана любит.
– Если пообещаю, что на следующую тренировку принесу трубочки со сгущёнкой, то число учеников на занятиях тут же удвоится, – смеётся тренер. – Мы частенько практикуем чаепития. Совсем недавно поздравляли наших ребят с 23 Февраля. Заварили в термосах чай, напекли кто шарлотку, кто печенье. Все ушли домой с отличным настроением.

Теперь, конечно, очередь за мужчинами. Ведь на носу 8 Марта!

– Очень люблю этот праздник, – признаётся Оксана Хохлова. – 8 Марта – это лишний повод почувствовать себя хрупкой ранимой женщиной, а не суперспортсменкой. Даже сотрудники ГИБДД прощают в этот день прекрасной половине человечества мелкие проступки! Но особенно дорого внимание со стороны того человека, который тебе близок.

Она очень любит цветы, и не только букеты, но и горшечные растения.

– Я родилась в Приморье, в посёлке Тихоокеанском, – рассказывает наша героиня, – хотя мама и папа родом из Балахны. Отец был военным-подводником и служил в Приморье по контракту. Когда мне было 6 лет, мы переехали на Камчатку. Помню, у нас дома росла кампанула. Эти цветы в народе называют «Жених и невеста». «Невеста» цветёт, естественно, белыми цветами, «жених» – лиловыми или голубыми. Я их искала у нас в Нижнем Новгороде – нигде нет, а мне они очень нравятся.

Мужчины, вот вам тема для размышления по поводу подарка замечательной спортсменке и отличному тренеру. Дерзайте!

Анастасия КОЛЯДЕНКОВА:
«Хочется в праздник отметить победу»

Может ли молодой человек влюбиться в девушку, не видя её, а только слыша? Автор этих строк уверен, что может, если способен почувствовать собеседницу. На эти мысли натолкнуло 15-минутное телефонное общение с мастером спорта по дзюдо Анастасией КОЛЯДЕНКОВОЙ. Открытая, искренняя, эмоциональная, обаятельная, излучающая сильную энергию доброты, располагающая к себе даже просто голосом – борчанка Настя производит сильнейшее впечатление!

Игорь Гунько – директор борской СШОР по греко-римской борьбе, где воспитали Анастасию, – давая номер телефона, сообщил, что она только-только вернулась со сбора из Краснодарского края.

– Готовилась в Туапсе к первенству России среди молодёжи до 23 лет, – пояснила дзюдоистка корреспонденту «Нижегородского спорта». – На Бору мы уже завершаем подготовку с моим личным тренером Иваном Александровичем Кочубеевым. Соревнования будут проходить в Тюмени с пятого по седьмое марта, в моей весовой категории, до 63 килограммов, борьба развернётся шестого числа. Задача одна – выиграть золото! Дальше нужно будет набирать очки на этапах Кубка Европы, чтобы отобраться на молодёжное европейское первенство. Оно состоится в конце октября – начале ноября в Хорватии. Впрочем, подробно расписать, где я буду выступать, не могу: всё зависит от тренерского штаба женской сборной. Там я, как серебряный призёр прошлогоднего чемпионата России, – второй номер в своём весе. Во многом благодаря успеху на сентябрьском чемпионате страны получила право участия в ноябрьском первенстве континента среди спортсменов до 23 лет. Оно проходило в Ижевске, я проиграла только один поединок и заняла третье место. Два этих старта пока что самые важные в моей спортивной карьере.

А карьера у Насти, родившейся 7 июня 1998 года, ещё какая сложная! Слушаешь – и сердце кровью обливается. Серьёзные травмы плеча, левого, а затем и правого колена. Несколько операций. Подорванный иммунитет. Долгие месяцы не спадающей высокой температуры, безуспешный поиск причины. В конце концов медики поняли, что «корень зла» – миндалины. Их удалили в январе 2019 года, после чего стойкая девушка стала возвращаться к полноценной спортивной жизни. Помимо проблем со здоровьем ждал удар от молодого человека, последовало расставание… Настя всё это выдержала, вытерпела, пережила. Помогали друзья, тренеры. И конечно же, мама – Нелли Ивановна.

– Её поддержка для меня бесценна, – теплота любящей дочери очевидна даже на слух. – Мама ездит на мои соревнования, помогает как только может. Сейчас в Тюмени тоже будет со мной. Домой мы вернёмся фактически в ночь на 8 Марта, праздник проведём вместе. Хочется отметить в этот день победу на первенстве страны. Конечно, будут подарки, хотя цветы маме я могу принести в любой день. Подарки люблю получать, но ещё больше – вручать. Это же так здорово – дарить людям радостные эмоции!

По словам Насти, 8 Марта не является для неё каким-то особенным праздником. Но она обязательно поздравит наставниц ведущих молодых дзюдоисток страны – заслуженного мастера спорта России Ирину Викторовну Родину, мастера спорта международного класса Флору Хачатуровну Мхитарян. Кстати, очень благодарна наша землячка и Джанболету Нагучеву – заслуженному тренеру России, который плодотворно трудится в Туапсе. Его наработки Анастасия использует в домашних условиях, которые, к сожалению, оставляют желать лучшего. Ещё нашу одарённую спортсменку огорчает то, что дзюдо на Нижегородчине практически не развивается. Нет сборов, семинаров с участием известных тренеров…

Пойдёт ли потом сама по этой стезе? Вряд ли. Хотя учится на четвёртом курсе факультета физической культуры и спорта Мининского университета (заочное отделение), станет дипломированным специалистом по спортивной подготовке.

– Я считаю, что тренер – не женская профессия, – говорит Настя. – Чтобы растить спортсменов, надо жить в зале, а женщина предназначена прежде всего для семьи. Планирую получить второе высшее образование. Мне интересны сферы управления, дизайна. Что касается выступлений в дзюдо, то моя цель – пробиться на Олимпиаду 2024 года. К дальнейшему самоотверженному труду я готова.

Елена МЛАДЕНОВИЧ:
«Могла стать хорошей баскетболисткой»

Диагональная нижегородской «Спарты» – не только самая рослая волейболистка в команде (195 см), но и самая титулованная. 22-летняя уроженка боснийского города Брчко в прошлом сезоне помогла сербскому «Железничару» выиграть чемпионат и Кубок страны. Опыт и мастерство Елены МЛАДЕНОВИЧ во многом определяют у нас игру и результат.

– Елена, ваш переезд в Нижний Новгород связан прежде всего с именем Слободана Радивоевича?

– Да, Слободан пригласил меня в «Спарту». Со своим агентом мы переговорили на этот счёт, и я решила, что стоит попробовать свои силы в российском волейболе.

– А не смущал тот факт, что это всё-таки не суперлига?

– Нет. Может быть, высшая лига – даже лучше для меня, так как играю здесь практически без замен. Да, есть две-три слабые команды, но в целом уровень турнира неплохой.

– Вы довольно много поиграли в Европе, были призёром чемпионатов Греции и Франции. Где больше всего понравилось?

– Лучше всего играется на Родине (улыбается). В России тоже достаточно комфортно, но система проведения соревнований мне не нравится. Так же как и другим людям, которые понимают волейбол.

– Какие прежде были представления о России?

– Хладно! (С сербского, нетрудно догадаться, переводится как «холодно».) Но зима была тёплая, так что мои опасения не подтвердились. Повезло, можно сказать (смеётся). Ну и расстояния! Если для европейцев 500 километров – дальняя дорога, то в России это ничто!

– А как вам русские люди?

– Мне трудно что-то сказать конкретно. Кроме девочек из «Спарты» я практически ни с кем из русских не общаюсь. А в команде мне всё нравится.

– С кем-то особенно сдружились?

– Да со всеми у меня хорошие отношения. Коллектив – дружный, собираемся и вне площадки. Разве что чуть больше контактирую с Викторией Ивановой.

– С русским языком справляетесь?

– В основном общаюсь со всеми на русском. Но если что-то не получается объяснить, перехожу на английский. Сейчас уже спокойно себя чувствую и на улице, и в магазинах. Даже такси научилась заказывать (смеётся).

– Кто за вас персонально болеет дома?

– Мама, папа, брат, другие родственники. Мой молодой человек, конечно, который один раз приезжал ко мне.

– А вам удавалось по ходу сезона навестить близких?

– Уезжала на Новый год. Летели с нашим тренером одним рейсом.

– Какое-то блюдо у мамы заказывали на праздник?

– Мясо! Для наших народов это самое главное. Если на столе стоят салат и суп, но нет мяса, значит, нет и еды!

– Из русской кухни что-то понравилось?

– Солянка, борщ. Ещё впервые здесь отведала курицу с ананасом.

– Вся ваша жизнь связана с волейболом?

– В волейбол я пришла в 12 лет. А до этого успела попробовать себя в баскетболе, теннисе, лёгкой атлетике… Говорят, я могла бы стать приличной баскетболисткой (улыбается).

– Что ждёте от предстоящих матчей плей-офф?

– Мне нравятся игры на вылет. Здесь не зачисляются очки в турнирную таблицу. Если ты проигрываешь матч, то потом есть возможность исправиться.

– Какие проблемы нужно решить «Спарте», чтобы вновь выиграть чемпионат?

– Основной наш минус – нехватка концентрации в концовках партий. В одной расстановке мы можем проиграть 4-5 очков, чего допускать нельзя. Но я верю, что нам удастся выступить хорошо.

– 8 Марта в Боснии и Герцеговине отмечается?

– Да, это праздничный день. Мужчины тоже дарят женщинам цветы, подарки. А вот мужского праздника, как в России 23 Февраля, у нас нет. Не повезло сильному полу (смеётся).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки