Чем опасны «ешки»: медики рассказали о пользе и вреде пищевых добавок

Чем опасны «ешки»: медики рассказали о пользе и вреде пищевых добавок
Фото gettyImages
Сокращённо их обозначают буквой Е, а в народе чаще именуют «ешками»

Пищевые добавки – это вещества, которые усиливают вкус, изменяют цвет, продлевают срок годности продуктов. Они содержатся практически во всех съедобных товарах, которые лежат на прилавках магазинов. Сокращённо их обозначают буквой Е, а в народе чаще именуют «ешками».

 

Большинство потребителей, которые внимательно относятся к тому, что едят, уверены: пищевые добавки опасны для здоровья. И в этом есть солидная доля правды. Неслучайно существует целый ряд запрещённых добавок, их список можно найти на сайте Роспотребнадзора.

Но даже разрешённые способны нанести вред вашему здоровью. Например, такая добавка, как Е330 (лимонная кислота) абсолютно безопасна для большинства людей. Однако для человека, страдающего язвой желудка, её употребление может обернуться серьёзным приступом. Некоторые небольшие фирмы по производству лимонадов частенько используют вместо сахара подсластители (индексы с четырёхзначным номером). Большинство потребителей даже не заметят подмены. Зато детям и диабетикам такая вода крайне вредна. Людям со слабым желудком категорически запрещено есть продукты, в которых содержатся Е322 и Е338–341.

Код, начинающийся на 1, означает красители, на 2 – консерванты, на 3 – антиокислители (предотвращают порчу продукта), на 6 – усилители вкуса и аромата.

И всё же в длинном списке запрещённых или разрешённых, но не для всех, пищевых добавок есть такие, которые полезны для организма человека. Их очень немного. Например, Е100 (куркумин). Производители продуктов утверждают: эта добавка снижает уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, а ещё нормализует микрофлору кишечника. При этом не стоит забывать, что куркумин делает продукт неестественно жёлтым и формирует вкусовую зависимость. Добавка под кодом Е101 не только безопасна, но и является витамином B2. Каротин (Е160а) близок по составу и действию к витамину А. Считается, что он способствуют сохранению остроты зрения и укрепляет иммунитет. Среди минусов – это сильнейший аллерген.

Многие производители, зная негативное отношение потребителей к «ешкам», идут на хитрость и указывают на упаковке не кодовые названия с буквой Е, а просто словосочетание «пищевые добавки» или конкретное название «лимонная кислота».

Совет один: покупая продукты, внимательно читайте состав, не берите те, у которых очень большой срок годности – они наверняка напичканы пищевыми добавками.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации