В Нижегородской области введен запрет на отдых у костра и приготовление шашлыков в лесу

В Нижегородской области введен запрет на отдых у костра и приготовление шашлыков в лесу
Фото pixabay.com

В Нижегородской области с 23 апреля введён особый противопожарный режим. После таяния снега произошло уже 488 пожаров сухой травы. В прошлом году в это время было 111 случаев, то есть сейчас — почти в 4,5 раза больше. Но самое страшное — от перехода огня с травы сгорело уже 15 домов. Один человек погиб, у двоих серьёзные ожоги.

 

 

Хотели как чище…

Печальный список был открыт 8 апреля. Из-за перехода огня с сухой травы в посёлке Досчатое городского округа Выкса сгорело два жилых дома. Подробности сейчас выясняют следователи. Уголовное дело возбудили по статье «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности. 15 апреля в селе Владимирском Воскресенского района на приусадебном участке 45-летняя женщина попыталась потушить сухую траву, огонь по которой стал стремительно распространяться. Всё закончилось сильными ожогами. После этого гореть по области стало ежедневно. 18-го — сразу четыре случая. Причём один из них трагический. В деревне Притыкино Городецкого района 68-летний пенсионер сжигал мусор возле дома. Огонь перекинулся на сухую траву, а затем на дом, баню, сарай. В итоге сгорели постройки на территории трёх домовладений. Сам мужчина в огне погиб. 80-летнему жителю посёлка Гидроторф Балахнинского района, также сжигавшему мусор, повезло остаться в живых, но дома он лишился. В селе Бараниха Воскресенского района по той же причине сгорел дом, а в селе Шерстино Гагинского — баня.

Уже на следующий день в деревне Елховка округа Первомайск из-за того, что местный житель сжигал мусор, сгорели сразу семь домов! Два из них были жилыми. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. А в минувший понедельник, 22 апреля, крупный пожар произошёл в садоводческих товариществах «Берёзка» и «Отдых» Кстовского района. Огонь уничтожил 18 строений. Для тушения пожара, охватившего площадь в гектар, даже применяли вертолёт.

В областном ГУ МЧС признаются: такой сложной обстановки в области не было уже восемь лет

Вразумление рублём

Наибольшее число пожаров сухой травы произошло в Арзамасском, Кстовском, Починковском, Павловском, Сергачском, Богородском и Лысковском районах.

— В большинстве случаев виновниками пожаров стали люди преклонного возраста, которые в силу своих физических возможностей даже при большом желании зачастую неспособны предотвратить распространение огня по сухой траве, — комментирует начальник Главного управления МЧС по Нижегородской области Валерий Синьков. — И обстановка продолжает ухудшаться. В среднем за сутки регистрируется около 70-80 пожаров сухой травы, в том числе с переходом на постройки.

Спасатели, полиция, местные власти пытаются объяснить жителям (только за эти выходные в регионе 480 мобильных групп провели 450 встреч с населением, раздали более 17 тысяч листовок), что жечь мусор, траву опасно. А теперь ещё и накладно. С введением особого противопожарного режима за нарушение порядка использования открытого огня штрафы увеличиваются вдвое: на граждан — до 4000 рублей, на должностных лиц — до 30 тысяч. И по словам заместителя начальника регионального ГУ МЧС Максима Комарова, уже возбудили 444 административных дела. Более 260 человек уже получили штрафы. Если будет большой ущерб, можно и под следствием оказаться.

 

Опасный класс

Теперь патрулирование территорий станет ежедневным. Кроме того, горячие точки выявляют с помощью космического мониторинга.

Сейчас уже в 13 районах и городских округах Нижегородской области, в том числе в Нижнем Новгороде установился III класс пожарной опасности. По словам начальника регионального ГУ МЧС ещё неделя такой погоды, а обещают очень тёплые и даже жаркие дни, и дойдёт до IV-V классов. Тогда посещение лесов будет запрещено. К слову, пока в области не начались лесные пожары, но в ряде региогнов ПФО зарегистрировали уже по 15-20 таких случаев.

— Призываю не рисковать своей и чужой жизнью, имуществом, даже в том случае, когда кажется, что приняты меры предосторожности, — обратился к нижегородцам Валерий Синьков. — Те, кто стали виновниками пожаров, также считали, что ничего страшного не случится.

4 класс пожароопасности лесов и торфянников в регионе

А шашлык?

Из-за введения особого противопожарного режима установлен запрет на использование приспособлений для приготовления блюд на углях в лесу и прилегающей территории — то есть на расстоянии 50 метров от леса. Нельзя также делать шашлыки на территориях, примыкающих к землям сельхозназначения. Так что если вы собрались делать шашлыки в садоводческом товариществе, то, чтобы не попасть впросак, лучше выяснить, является ли эта территория землёй сельхозназначения.

На территориях населённых пунктов такого запрета нет. Но в региональном ГУ МЧС призывают следовать правилам безопасности: при использовании мангалов выбирать место не ближе 50 метров к зданиям, очистить участок от горючих материалов, сухой растительности, мусора в радиусе двух метров, запастись водой и иметь под рукой мобильник для вызова пожарных.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Похожие публикации