Детский сад для всех

На минувшей неделе в Центре развития ребенка детском саду «Сказка» райцентра прошло торжественное открытие обновленной группы. Помещение было отремонтировано в рамках реализации государственной программы «Доступное образование».

— Дошкольное образование является первой ступенью общего образования, — поясняет начальник Управления образования и молодежной политики администрации района Н. С. Соловьева. –

И оно должно быть доступно каждому, в том числе и детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Нижегородская область давно принимает участие в программе «Доступное образование». Проанализировав ситуацию в нашем районе, решили принять участие и мы.

«Первой ласточкой» стал детский сад «Сказка». Образовательное учреждение является самым крупным в районе – 251 воспитанник. Есть в детском саду и дети с ОВЗ, то есть потребность в специальной группе есть.

После ремонта, который длился около двух месяцев, группа преобразилась. Кроме косметического, сделан и капитальный. Преобразования начинаются у ворот сада – заасфальтирована пешеходная дорожка. На входе в группу сделаны пандусы, расширены дверные проемы, переоборудована туалетная комната. Часть выделенных средств была потрачена непосредственно на ремонт, часть — на приобретение оборудования: развивающие игры, конструкторы, игрушки – все для детей с разными видами заболеваний. Отремонтирована группа на условиях софинансирования. Средства в процентном соотношении выделены из федерального, областного и районного бюджетов, в общей сумме около трех миллионов рублей.

Глава администрации района Н. В. Смирнов на открытии группы отметил, что у нас немало детей с ограниченными возможностями здоровья, в целом по стране около 14 миллионов. Для них должны быть созданы все условия, чтобы чувствовать себя полноценными гражданами. На это и нацелена программа «Доступное образование». Возможно, отремонтированная группа в «Сказке» лишь первая, и в дальнейшем такие группы будут оборудованы в каждом учебном заведении.

 

​Галина ШМАЧКОВА. Фото Марины Ивлевой

Источник: «Вперед»

Добавить сайт в мои источники