Директор «КосмоКурса» рассказал, почему закрылись компания и проект нижегородского космодрома для туристов

Директор «КосмоКурса» рассказал, почему закрылись компания и проект нижегородского космодрома для туристов
Фото: pixabay.com
Реализацию нового проекта хотели отложить еще на один год

Проект космодрома слишком сильно растянулся из-за задержек с финансированием и согласованием на разных стадиях. Поэтому, несмотря на возможность технической реализации, от идеи все же пришлось отказаться. Об этом генеральный директор компании «КосмоКурс» Павел Пушкин написал на своей странице в Facebook. 

 

«Стартапы создаются и стартапы закрываются, и с этим ничего не поделать, такова жизнь. То, что мы так долго пытались и старались, это добрая воля инвестора, которому я очень благодарен. Изначально проект был рассчитан на пару лет, в течение которых мы должны были понять «взлетит» проект или нет, и чего для этого потребуется», — прокомментировал произошедшее Павел Пушкин.

Началась работа с того, что руководитель компании поделился с инвестором идеями о суборбитальном туризме и легкой ракете. Первый проект «зацепил» больше из-за более интересного и глобального рынка. Деятельность в выбранном направлении началась еще в 2017 году. С того момента коллектив компании рос, технические сложности решались, документы согласовывались и дорабатывались, проводились испытания.

«Из-за чего же закрылся проект и компания? Был даже проработан «4 вариант» МСКК, где многое бы решалось в техническом плане. Но к его разработке даже не приступили, видя, что каждый шаг дается с неимоверным трудом, и проект может растянуться ещё лет на 10. Может быть, если бы у меня на счету компании лежало хотя бы 5% от требуемой суммы проекта, многое двигалось быстрее, а может и нет. При этом даже Blue Origin, проведя первые летные испытания в начале нашего проекта в 2015 году, так ни одного туриста и не запустила. Этот факт, думаю, тоже вызывал вопросы у инвестора, хотя со мной и не обсуждался. Вот мы в 2020 году и приняли решение перейти на «второй» вариант из начала проекта, разрабатывать РН СЛК. Самое интересное, что мы нашли заказчика и даже подписали соглашение. Это было признание и победа, так как согласовали наше участие на всех уровнях. Курировал проект лично Генеральный конструктор средств выведения РФ, Медведев А.А. Но, как оно у нас часто бывает, деньги урезали и вообще перенесли на 2022 год… это был конец!» — подвел итоги Павел Пушкин.

Напомним, что в феврале 2019 года стало известно о возможности создания первого частного космодрома в Нижегородской области. Первый запуск космических туристов «КосмоКурс» планировал в 2025 году. Поскольку для реализации этого проекта необходима территория в 500 гектаров, ранее даже шла речь о расселении деревни. Кроме того, для заправки ракет в регионе хотели построить спиртзавод.

На проблемы с документацией и бюрократические сложности Павел Пушкин жаловался еще в июне 2020 года. А в марте 2021 года проект сооздания космодрома и вовсе был заморожен: согласование санитарно-защитных зон затянулось, а Минобороны так не предоставило компании нормативную документацию для проектирования суборбитальной туристической ракеты. В результате компания объявила о ликвидации и отказе от проекта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки