Создание космодрома и суборбитального комплекса в Нижегородской области приостановлено

Создание космодрома и суборбитального комплекса в Нижегородской области приостановлено
Фото: pixabay.com
У "КосмоКурса" возникли сложности с согласованием санитарно-защитных зон космодрома

Генеральный директор компании «КосмоКурс» Павел Пушкин объявил, что приостанавливает проект создания частного космодрома и многоразового суборбитального комплекса в Нижегородской области из-за бюрократии. Об этом говорится на сайте РИА Новости.

 

Годовая задержка произошла на стадии согласования санитарно-защитных зон космодрома. Изначально соответствующий проект направили в нижегородский институт Роспотребнадзора, оттуда — в ФМБА, а после — в федеральный Роспотребнадзор, но ответа так и не последовало. «Роскосмос» в данной ситуации ничем помочь не может, поскольку это не его специализация. А Минобороны уже два года не предоставляет компании нормативную документацию для проектирования суборбитальной туристической ракеты.

По словам главы «КосмоКурса», из-за подобных задержек Россия может уступить на рынке суборбитального туризма: «В этом году компания Blue Origin должна запустить первого туриста, Virgin Galactic тоже. А у нас в стране до сих пор не верят в техническую возможность таких полетов, мы на уровне папуасов. Сейчас американцы полетят, а мы этот потенциальный рынок потеряем».

Редакции сайта «Нижегородская правда» в министерстве имущественных и земельных отношений Нижегородской области сообщили, что инвестор не информировал об отказе от проекта. Разработанный «КосмоКурсом» проект санитарно-защитных зон МСКК в настоящее время находится на согласовании в Центральном аппарате Роспотребнадзора.

«Обновленный проект оценки воздействия на окружающую среду, ранее направленный на доработку, в минэкологии региона пока не поступал. После внесения поправок проект должен пройти государственную экспертизу на федеральном уровне», — добавили в министерстве.

Напомним, что о возможности создания первого частного космодрома в Нижегородской области стало известно еще в феврале 2019 года. Первый запуск космических туристов был запланирован на 2025 год. Поскольку для реализации этого проекта необходима территория в 500 гектаров, ранее даже шла речь о расселении деревни. Кроме того, для заправки ракет в регионе хотели построить спиртзавод. Но согласование затянулось. На проблемы с документацией и бюрократические сложности Павел Пушкин также жаловался в июне 2020 года.

Одноступенчатая возвращаемая ракета и семиместный космический корабль позволят туристам подняться на высоту 200 километров. При этом в течение 5 из 15 минут полета смельчаки будут находиться в невесомости. Такое удовольствие может стоить около 200-250 тысяч долларов. Это предложение в основном должно заинтересовать иностранцев. Компания рассчитывает проводить до 115 пусков в год — в путешествие вне Земли могли бы отправиться до 700 человек. 

На своей странице в Facebook Павел Пушкин написал, что сейчас суборбитальный проект отодвинут на второй план, однако он в него все-таки верит и не собирается отказываться от задуманного.

«Тема СЛК тоже очень интересная и востребованная для целей экономического развития и безопасности нашей страны. Но якорного заказчика пока нет несмотря на то, что заинтересованность выражают практически все», — добавил гендиректор «КосмоКурса» в соцсети.

Пока дело не сдвинулось с мертвой точки, коллектив из 50 специалистов сосредоточится на создании сверхлегкой ракеты грузоподъемностью до 500 килограммов. Для ее разработки компания ищет федерального или коммерческого заказчика.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки