Директора школ и представители родительских комитетов Приокского района посмотрели, как проходит реконструкция парка «Швейцария»

Директора школ и представители родительских комитетов Приокского района посмотрели, как проходит реконструкция парка «Швейцария»
Фото: Ольга Севрюгина
После обсуждения для педагогов и общественников провели экскурсию по парку и показали им все площадки, где ведутся работы

Общественный совет по благоустройству и развитию парка «Швейцария» совместно с администрацией Нижнего Новгорода провёл «День посетителя парка» для руководителей общеобразовательных школ и общешкольных родительских комитетов Приокского района.

 

В штабе подрядчика, который располагается в районе остановки «Медицинская», активисты встретились с представителями общественного совета по благоустройству и развитию парка, а экскурсию по «Швейцарии» им провёл заместитель начальника управления капитального ремонта группы компаний «ЕКС» Петр Седельников.

Фото: Ольга Севрюгина

Первым поприветствовал учителей глава администрации Приокского района Михаил Шатилов.

— Вы – основные мои помощники. У жителей района очень много вопросов по реконструкции, и мне хочется, чтобы сегодня вы своими глазами увидели, как идут работы, — поделился Михаил Шатилов. — Сегодня утром здесь с визитом был министр ЖКХ, и мы с ним осмотрели все обьекты, а сейчас всё показываем вам. Ведь именно учителям жители задают все волнующие их вопросы, и важно, чтобы до людей доходила реальная информация. А не то, что кто – то написал в соцсетях.

Фото: Ольга Севрюгина

Глава Приокского района отметил, что работа на объекте идет грамотно.

— Я здесь регулярно нахожусь и вижу, что те, кто тут работает — профессионалы высокого класса, которые подходят к своей работе с душой. Они строили парки в самых крупных городах страны, и у них огромный опыт в этой работе, — отметил Михаил Шатилов, подчеркнув, что на объекте постоянно находятся экологи, которые контролируют каждый шаг рабочих.

Также глава района пригласил всех желающих узнать, как проходит реконструкция, в специальный павильон, который разместили у остановки «Медицинская». Там любой житель города может задать любые вопросы по реконструкции.

Фото: Ольга Севрюгина

Руководитель рабочей группы по формированию принципов эксплуатации и развития территории парка Сергей Горин рассказал, что уже сегодня планируется, как будет эксплуатироваться обновлённая «Швейцария». Расходы на содержание парка, по его словам, будут включены в бюджет региона на будущий год.

— Чтобы людей достойно встречали после открытия парка, нужны специалисты, набрать и обучить которых надо заранее. Нужна будет и специальная техника, которая будет обслуживать парк, — отметил Сергей Горин, заявив, что уже сейчас все эти вопросы решает его группа. А для тех объектов будущего парка, которые отдадут в аренду предпринимателям, уже сегодня готовятся конкурсы — они будут разыграны уже 1 февраля.

Фото: Ольга Севрюгина

Руководитель группы по охране природы и экологии, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Татьяна Созонтьева уверила педагогов, что контроль и фото-фиксация проводимых в парке работ осуществляется экологами ежедневно. Они контролируют пересадку деревьев, устранили нарушения, и теперь все агротехнические мероприятия осуществляются под их строгим контролем. Недавно началась работа по сносу сухостоев. У экологов есть информация по каждому из этих деревьев. Взамен них будут высажены новые.

Школам предлагается подключиться к проекту высадки под названием «Фамильное дерево». Контролируют экологи и зверей, что живут на территории парка. Как известную семью лис, так и тех животных, что находятся в зоопарке. Медведи и волк из «Мишутки» уезжают в Балахнинский зоопарк, а для львов пока строится новый вольер.

Петр Седельников показал педагогам презентацию по будущим работам и объектам, что появятся в парке, и отметил, что уже в эту субботу начнётся реконструкция ограды парка. А до конца года будут смонтированы основания под 21 некапитальный объект .

Фото: Ольга Севрюгина

Представитель «Совета отцов» Дмитрий Судаев поинтересовался, появятся ли в парке тренеры в зоне тренажёров. Сергей Горин ответил, что тренеры будут постоянно работать в парке и оказывать помощь и консультационную поддержку школьным учителям физкультуры, которые проводят уроки в парке.

Кроме того, парк даст возможность проводить уроки на открытом воздухе в комфортной обстановке учителям ботаники, биологии, зоологии, истории и других предметов. Будет организована в парке и экологическая тропа. Все деревья подпишут, чтобы школьники могли изучить разнообразие живого мира парка.

Директора школ горячо поддержали эту идею и готовы участвовать в таких образовательных проектах. А также они планируют привлечь школьников к созданию новых проектов на базе парка. А в читальни привлекут сотрудников библиотеки имени Тараса Шевченко и всего библиотечного комплекса района.

После обсуждения для педагогов и общественников провели экскурсию по парку и показали им все площадки, где ведутся работы.

Фото: Ольга Севрюгина

Своими впечатлениями от увиденного с «Нижегородской правдой» поделились руководители школ.

Анна Савенкова, директор МБОУ «Школа N48»:

-Как руководитель школы, находящейся рядом с парком, я ратую за то, чтобы парк был центром и учебной деятельности, и культурным центром, и центром отдыха детей, которые живут на Караваихе. Парк — это огромный воспитательный момент, а для нас, педагогов, это отличная возможность проводить экологические, спортивные и воспитательные уроки. Мы постоянно проводили различные мероприятия в парке, но его состояние было не лучшим. Сейчас 21 век, и содержание парка должно соответствовать времени. Сегодня нам показали, какие здесь будут игровые, образовательные и экологические зоны – всё это мы надеемся активно использовать.

Фото: Ольга Севрюгина

По тому, как ведётся контроль за строительными работами, видно, какой масштаб будет у реконструкции. То, что я сегодня увидела, как руководитель, как житель Караваихи, как мама, меня порадовало. Импонирует мне то, что руководитель этой стройки – сибиряк. А сибиряки – очень ответственные, открытые душой люди, которые ратуют за своё дело. Мы проехали по всему парку, и я увидела, что каждое дерево сохраняется, каждый кустарник защищён. Важно и то, что я увидела профессиональных рабочих. Видно, что эти люди понимают заинтересованность общественности, и сами хотят, чтобы парк процветал. Очень импонирует мне то, как подходит к вопросу будущего использования парка Сергей Горин. Он всегда занимался блоком вопросов, который касался не только культуры, но и детей. И я рада, что именно ему поручено заниматься немаловажным вопросом ого, как будет содержаться и использоваться парк. Немаловажно и то, что у района выстроены с ним взаимоотношения. Он готов выслушивать предложения и воплощать их в жизнь.

Валентина Новопашина – директор МБОУ «Школа N 154»:

— То, что я увидела сегодня, мне очень понравилось. Парк будет местом, где можно спокойно погулять с детьми и внуками, а экошкола и спортивные сооружения дадут нам дополнительные возможности развивать детей. И сегодня я предлагаю объявить для детей конкурс на тему, каким мы видим парк Швейцария после реконструкции. Парк – это будущее место отдыха наших детей. Здесь появятся новые локации, и я уверена, что сами дети предложат что-то интересное и внесут свой вклад в реконструкцию парка.

Фото: Ольга Севрюгина

Подвёл итоги встречи с педагогами председатель общественного совета по благоустройству и развитию парка «Швейцария» Валерий Камальдинов.

-Это очень важно, что все мы сегодня здесь встретились. Люди заждались, чтобы парк реанимировали, восстановили и сделали удобным для жителей. Все учителя сегодня проект реконструкции поддержали, и я думаю, что от них нам поступят интересные проекты, как образовательные, так и социальные. Связь школы и парка будет прямая.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации