У памятника архитектуры появился шанс на возрождение: ДК им. Ленина передадут региональным властям

У памятника архитектуры появился шанс на возрождение: ДК им. Ленина передадут региональным властям
Дворец культуры имени Ленина был построен в 1927 году

Администрация Нижнего Новгорода планирует передать знаменитый Дворец культуры имени Ленина в безвозмездное пользование региону. Соответствующее решение уже поддержали депутаты городской Думы на заседании постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям.

 

По словам председателя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Светланы Помпаевой, это необходимая мера. По предварительным подсчётам на реконструкцию дворца, объекта культурного наследия, требуется более миллиарда рублей. Таких средств у города нет, при этом муниципалитет несёт затраты на охрану и содержание объекта.

Дворец культуры имени Ленина был построен в 1927 году в Канавинском районе в честь 10-летия победы Октябрьской революции. Долгие годы здание общей площадью больше 11 тысяч квадратных метров было крупнейшим культурным учреждением города. В зале дворца, рассчитанном на 1350 мест, давали концерты знаменитые исполнители, в том числе Алла Пугачёва. В других помещениях работали студии и кружки для детей, размещалась большая библиотека с читальным залом, также во Дворце культуры организовывали лекции, танцы и кинопокозы для взрослых, работали театральные коллективы.

В 2008 году из-за угрозы обрушения из здания съехали все арендаторы. Кружки, секции и библиотека закрылись или переехали в другие помещения. Вот уже почти 12 лет дворец стоит заброшенным. О его капитальном ремонте и реконструкции заговаривали не раз, но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

Судя по всему, сейчас у памятника архитектуры регионального значения появился реальный шанс на возрождение. Помимо Дворца культуры имени Ленина правительство Нижегородской области попросило передать на баланс дом купца Котельникова на улице Ильинской, автомобильную дорогу протяжённостью 141 метр на Ивановском съезде и памятник гражданину Минину и князю Пожарскому на площади Народного Единства. Все эти объекты планируют обновить, восстановить и реконструировать к 800-летию Нижнего Новгорода.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации