«Нижегородская Голгофа»: какая судьба ждет Мочальный остров на Бору

«Нижегородская Голгофа»: какая судьба ждет Мочальный остров на Бору
Фото предоставлено департаментом градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области
Мочальный остров расположен на Волге, напротив впадения Оки

Жаркие споры разгорелись вокруг судьбы Мочального острова в Нижегородской области. Нижегородской епархии было выделено 23 га земли для возведения мемориального комплекса – «Нижегородской Голгофы». Проект разделил жителей Бора на два лагеря. Одни приветствуют строительство религиозных объектов, другие возмущены площадью выделяемого участка и опасаются тотальной застройки зелёной зоны.

 

Спорный момент

На прошлой неделе в администрации городского округа город Бор прошли публичные слушания. Обсуждали предоставление Нижегородской епархии участка в 23 га на территории Мочального острова. Обсуждение, по словам присутствующих, было жарким.

Против выступали экологи. Они негодовали, почему ранее выделенные 0,4 га превратились в 23 га – половину острова. Теперь они опасаются, что эта зелёная территория может быть застроена.

«Активисты-экологи и ВООП (Всероссийское общество охраны природы, – прим. ред.) заявляли, что вся Борская пойма, в том числе и Мочальный остров, должна стать особо охраняемой природной территорией, дабы оградить эту нетронутую человеком природу, уникальную биосферу пойменных лугов от деятельности человека и какого-либо строительства на этой территории. При этом не исключают возможности постройки на Мочальном острове небольшого храма или часовни», – написал на своей странице в социальной сети эколог Дмитрий Виноградов.

Но большинство присутствующих выступали за то, чтобы епархии достался Мочальный остров. Как оказалось, ранее была распространена информация о том, что остров хотят застроить развлекательными центрами и проводить там различные мероприятия типа фестиваля «Нашествие».

«Мы не позволим вам танцевать на костях», – слышны были выкрики во время слушаний.

Не смотря на то, что разговоры о развлекательных центрах не более чем слухи, борчане не на шутку испугались такой перспективы, и многие посчитали, что надёжней будет отдать участок епархии.

Во дворе мочало

Мочальный остров расположен на Волге, напротив впадения Оки. Своё название он получил после пожаров 1864 и 1872 годов, когда на этот остров с Нижегородской ярмарки была вынесена торговля мочалом и лубом.

В годы Гражданской воны остров стал местом массовых расстрелов, жертвами которых стали около 5000 человек, в том числе настоятель Оранского монастыря архимандрит Августин (Пятницкий) и настоятель церкви в честь Казанской иконы Божией Матери протоиерей Николай Орловский.

В 2005 году в память об убитых на острове был воздвигнут каменный крест. Ежегодно 30 сентября, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, на Мочальном острове родственники пострадавших, прихожане нижегородских храмов молитвенно поминают жертв расстрелов.

Отсюда и идея проекта, получившего название «Мемориальный комплекс «Нижегородская голгофа».

–Администрация считает возможным и целесообразным реализацию указанного проекта на территории острова Мочальный, – сообщили в администрации городского округа город Бор. – Дополнительных вариантов развития территории Мочального острова заявлено не было.

Согласно проекту на Мочальном острове планируется сооружение мемориального комплекса, состоящего из храма-часовни, пристани, памятника жертвам террора.

– Запрашиваемая площадь в 23 гектара обусловлена тем, что расстрелы людей совершались на всём острове. Кровью невинно убитых пропитана земля Мочального. Поэтому вся территория этого места является памятником жертвам террора, – пояснили в пресс-службе Нижегородской епархии. – Совершенно недопустимо возведение на острове иных объектов, кроме мемориального храма-часовни, а также проведение развлекательных мероприятий. Сохранить память об историческом прошлом народа, почтить невинно пострадавших, показать современным людям пример стойкости в православной вере – вот те задачи, которые призван решить проект «Нижегородская Голгофа».

Как пояснили в борской администрации, мнение жителей будет отражено в протоколе публичных слушаний, а после вопрос вынесут на комиссию по подготовке проектов правил землепользования и застройки территории городского округа город Бор Нижегородской области.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации