Дочь Валерия Чкалова: «Папа спал с пистолетом под подушкой»

Известный советский лётчик Валерий Чкалов прожил короткую жизнь, но она была такой яркой и насыщенной, что её хватило бы на несколько биографий. Он был любимцем Сталина, встречался с Рузвельтом, Берия считал его своим врагом, а Марлен Дитрих просила у него автограф.

2 февраля исполнилось 114 лет со дня рождения легендарного летчика. «Нижегородская правда» поговорила с дочерью Валерия Чкалова. Она рассказала неизвестные подробности из жизни своего отца.

Ольга Валерьевна, когда вы в последний раз были в Чкаловске? С каким чувством вы приезжаете в Нижегородскую область?

– Это было прошлым летом. И связь с Чкаловском я чувствую – этот город для меня особенный, хотя я и родилась в Москве. К сожалению, того дома, куда я приезжала ребёнком, уже нет. Но это не меняет моего отношения к Чкаловску. Это родина моих отца и деда.

Вы появились на свет уже после гибели отца. Чувствуете какую-то связь с ним?

– Ну, конечно. Вы знаете в чём дело, мама сумела устроить так, что в нашей жизни (детей у отца было трое) он всегда присутствовал. В доме оставалось всё так, как было при отце. Ей удалось сохранить круг друзей отца, которые бывали в нашем доме. Они много рассказывали о нём.

Возможно, кто-то из них вам рассказывал о знаменитом перелёте через Северный полюс…

– В основном я об этом читала. А рассказывал мне об этом перелёте многое Георгий Байдуков. Потом он написал книгу. Мама помнила детали бытового плана. Например, что отец привёз из Америки пластинки с классической музыкой. Они до сих пор хранятся у нас дома.

В школе знали, чья вы дочь? В жизни ваша знаменитая фамилия вам помогала или, может быть, наоборот, мешала?

– В школе знали, кто мой отец, но я не помню, чтобы это играло какую-то роль. Я начала учиться после войны, в 1946 году. Тогда многие были без отцов. В школе я училась хорошо. Закончила её с серебряной медалью.

Мама была в родительском комитете. Пользуясь знакомствами, устраивала благотворительные концерты в пользу детей без родителей. Потом этот комитет покупал что кому нужно было: кому ботинки, кому одежду. На эти концерты шли хорошие артисты. Мама сделала много добрых дел: была в Москве депутатом городского совета, её вовлекли в эту общественную жизнь после гибели отца. У неё был даже день приёма в домоуправлении. Люди чувствовали её полное бескорыстие и желание помочь.

Сама я работала инженером электронной техники. Было так: ты либо сделал, либо не сделал свою работу. И никакой роли не играет, какая у тебя фамилия.

Правда ли, что в последние годы своей жизни Валерий Чкалов спал с пистолетом под подушкой?

– Об этом говорила мама. Но с чем это было связано, ей неизвестно.

Как и где познакомились ваши родители?

– В Ленинграде. Четверокурсники пединститута имени Герцена шефствовали над 1-й Краснознамённой эскадрильей, в которой служил отец. Студентка Ольга Орехова и лётчик Валерий Чкалов играли в одном драмкружке, вместе занимались с красноармейцами: она – русским языком, он – математикой. К тому же мама хорошо пела. И вот на встрече Нового, 1926, года она исполняла со сцены романс Чайковского. После выступления папа подошёл к ней и попросил разрешения проводить домой. Через год они расписались. А ночью тайком обвенчались – недалеко от дома, где жила семья Ореховых, была церковь.

У них была сильная любовь. Мама стала для отца опорой во многих душевных переживаниях. Мне кажется, если бы у папы была другая жена, его жизнь сложилась бы по-другому.