Дзержинск — как город инженерных решений

Дзержинск —  как город инженерных решений
Фото: предоставлено организаторами
Все предложения выносятся на обсуждение широкой общественности

Такая идея легла в основу концепции «перепрограммирования города», которую на днях представил своим землякам Захар Прилепин на встрече с общественностью Дзержинска. Вместе с коллегой по проекту ОНФ «Россия здесь» Любовью Солдаткиной  и Дмитрием Кузнецовым, курирующим проект «Добровольцы культуры ОНФ», они рассказали, какие предложения по новому образу и позиционированию Дзержинска готовы обсудить с горожанами в преддверии его 100-летнего юбилея, до которого осталось меньше 10 лет.

 

«Здравствуйте, дорогие земляки!» — сказал Прилепин, войдя в зал Дворца культуры химиков. Тем самым сразу обозначив, что Дзержинск —  город для него не чужой. Как известно, детство и юность писателя  —  большая часть жизни, по его словам,  —  прошли именно в городе химиков, здесь до сих пор живут его мать и сестра, родился старший сын.

«Поэтому, имея некоторые открывающиеся возможности, хочу быть полезным своему городу, который считаю родным»,  — объяснил цель встречи с общественностью писатель.

Одна из таких возможностей – это проект Общероссийского народного фронта «Россия здесь», в рамках которого архитекторы предлагают переосмысливать урбанистику городов и разрабатывают подобные концепции. Проект «перепрограммирования и развития Дзержинска», в частности, уже обсудили с федеральными экспертами на съезде урбанистов в рамках Российской креативной недели, проходившей в Москве.

Разумеется, предлагаемая членами ОНФ новая концепция обсуждалась и с губернатором Нижегородской области, и с местным муниципалитетом. Больше того, имеющиеся у администрации города планы благоустройства и развития, в том числе «Умного города», реализуемые в Дзержинске, были учтены при подготовке презентованной концепции.

Она призвана преодолеть негативные тренды, сложившиеся в городе. Это отток молодежи, нехватка квалифицированных кадров, различный визуальный мусор, дефицит социокультурного контента, отсутствие туристической привлекательности и, конечно, образ города с плохой экологической обстановкой.

«В Дзержинске, на мой взгляд, есть вещи, не в полной мере раскрытые и реализованные с точки зрения позиционирования города, в том числе для гостей города, для туристов, — считает Захар Прилепин. — С одной стороны, мощная промышленная составляющая, а с другой – культурная история Дзержинска. Поэтому это одновременно и консервативный проект, и в то же время – обращенный в 21-ый век, делающий город более привлекательным. Пора придать новый импульс развитию Дзержинска».

Вместо устоявшегося «бренда» столицы сначала советской, а ныне и российской химии предлагается позиционировать город как площадку для отработки новых инновационных инженерных технологий. Или создать новый образ Дзержинска как города инженерных решений.
Для реализации задуманного предлагается использовать три уже сложившиеся главных символа города: Шуховскую башню, архитектуру сталинского ампира, ярким образцом которой является, например, Дом со шпилем и, собственно сам местный химпром.

По мнению координаторов проекта, инженерная тематика заложена даже в радиально-лучевой планировке основных проспектов и улиц города, разработанной еще архитектором Алексеем Кусакиным.

Ну а инструментами реализации новой концепции развития Дзержинска должны стать следующие идеи, предлагаемые членами ОНФ. Например, смысловым её центром может быть памятник рабочим  и ученым Дзержинска. Идея —  в общем коррелирующая с реализуемой сейчас инициативой по присвоению Дзержинску звания «Город трудовой славы». В развитие этой темы можно было бы устанавливать беспостаментные скульптуры известным людям, родившимся в Дзержинске. К таким Захар Прилепин относит и киноактрису Изольду Извицкую, например, и писателя Эдуарда Лимонова, и музыкантов Сергея Чигракова (Чижа) или Алексея Хрынова (Полковника). Наличие таковых позволит, по мнению авторов концепции, развивать так называемый интеллектуальный туризм —  когда приезжают посетить места, где родились известные люди.

Ещё одна идея касается восстановления одной из двух башен инженера Шухова на левом берегу Оки: утерянное инженерное сооружение предлагается воссоздать в виде световой инсталляции.

Тема экологии также получила развитие в предлагаемой концепции. Дзержинск мог бы стать местом проведения ежегодных форумов ЭкоПром и ЭкоБиеналле. А направление ЭкоАрт может найти отражение в благоустройстве городских пространств. Например, в виде кубов с названиями химических элементов, установленных на клумбах. Таким образом, предлагается «приземлить» и развенчать миф о наличии в воздухе Дзержинска «всей таблицы Менделеева».

Все эти предложения  выносятся на обсуждение широкой общественности. В течение сентября инициаторы ожидают обратную связь от самих горожан, после чего планируется ещё раз обсудить концепцию нового образа Дзержинска с местными властями. Затем последует дальнейшая, более основательная проработка с общественными слушаниями. Ознакомиться со всеми идеями, предлагаемыми Захаром Прилепиным и его коллегами, можно на сайте дзержинск-преображение.рф. А свои предложения в проект концепции можно направлять на электронный ящик dzerhinsk100@yandex.ru/

Ирина Травкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки