Эксперты рассказали, что делать, если автомобиль попал в яму

Эксперты рассказали, что делать, если автомобиль попал в яму
Любое происшествие на дороге считается ДТП

Весной на дорогах много луж, а под ними могут скрываться неприятные для автовладельцев сюрпризы — ямы. Как быть, что делать, если колесо попало в яму, как возместить ущерб — рассказали эксперты из «Центра помощи автомобилистам».

 

Попадание автомобиля в яму не является страховым случаем, по ОСАГО возмещение получить нельзя. Если автомобиль застрахован по КАСКО, возможно по условиям договора страховая компания возместит ущерб.

 

Что нужно сделать, если вы «влетели» в яму:

1. Так или иначе, любое происшествие на дороге, даже если не было столкновения транспортных средств, расценивается как ДТП. Поэтому необходимо остаться на месте происшествия, поставить знак аварийной остановки и вызвать ГИБДД.

2. Дежурный инспектор подскажет, что нужно сделать: либо на место ДТП приедут дорожные полицейские, либо инспектор проконсультирует, как оформить ДТП самостоятельно. Если ДТП оформляется самостоятельно, в таком случае надо внимательно все зафиксировать и записать адрес отдела, куда нужно будет привести документы.

3. Обязательно нужно сделать фото с места ДТП.

4. Если ДТП оформляется без присутствия ГИБДД на месте, необходимо установить размеры ямы. Максимальные размеры ям и выбоин на дорогах России, согласно стандарту, не должны превышать 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину. Если хотя бы один из параметров ямы, в которую угодила ваша машина, превышен, то это может быть основанием возложения вины на организацию, занимающуюся обслуживанием данного участка дороги.

 

Что делать водителю после возбуждения дела об административном правонарушении:

После возбуждения дела об административном правонарушении у пострадавшего есть 60 дней с момента происшествия для того, чтобы инспектор ГИБДД нашел виновных в ненадлежащем состоянии дороги, установил их личность и привлек их к административной ответственности.

Общественная организация «Центр помощи автомобилистам» оказывает бесплатную юридическую помощь автомобилистам. Нижегородцы могут обращаться по телефону «горячей линии» 8 (831) 41-42-752 или отправить заявку на сайте Центра.

Напомним, в Нижнем Новгороде работает проект «Антияма-НН«. Нижегородцы могут проголосовать за те участки дороги, которые необходимо ремонтировать в первую очередь.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации