Эксперты рассказали, подешевеет ли жилье на вторичном рынке в Нижнем Новгороде

Эксперты рассказали, подешевеет ли жилье на вторичном рынке в Нижнем Новгороде
Фото: Александр Воложанин
Пока спрос на рынке жилья превышает предложение

Россияне продолжают активно скупать недвижимость на вторичном рынке жилья. По итогам первого квартала спрос на неё в стране увеличился на 13%, как следствие объём интересных предложений сократился на 5%, а цены снова пошли вверх. Впрочем, уже не так интенсивно, как в прошлом году.

 

В среднем квадратный метр на вторичном рынке в Нижнем Новгороде теперь стоит 82 710 рублей, за последние три месяца он подорожал на 14%.

Таковы данные, которые предоставили аналитики ресурса «Авито. Недвижимость». Абсолютным лидером остаётся Москва, там метр обходится в 242 тысячи рублей. Также в топ-5 по цене входят Санкт-Петербург, Сочи, Севастополь и Казань. По мнению экспертов, рост цен на жильё провоцируют подорожание строительных материалов и переход на долевое строительство с использованием эскроу-счетов.

Вместе с тем рост цен всё же замедляется, и на то свои причины: многие россияне уже успели воспользоваться льготными ипотечными программами и приобрести жильё на выгодных условиях ещё в прошлом году, к тому же покупательская способность постепенно сокращается из-за отсутствия роста уровня доходов на протяжении предыдущего года. Впрочем, о равновесии рынка говорить преждевременно.

– В сложившихся обстоятельствах становится всё более вероятным, что рынок вторичной недвижимости в ближайшей перспективе возьмёт курс на стабилизацию. Ожидаемое ослабление потребительского интереса в совокупности с дополнительной поддержкой рынка в виде повышения ключевой ставки центрального банка предположительно несколько сдержат дальнейший рост стоимости жилья. В свою очередь, дефицит ликвидного предложения и высокие цены на жилые объекты в готовых комплексах будут снижать покупательскую активность и далее, что также послужит основанием для более умеренного подорожания вторичной недвижимости в обозримом будущем, – прокомментировал Руслан Закирьянов, руководитель направлений вторичной недвижимости и долгосрочной аренды портала «Авито. Недвижимость».

Кроме этого эксперты отмечают, что речь идёт всё же о ситуации в целом, в конкретных районах города она может отличаться. Так, например, на данный момент вторичный рынок в Верхних Печёрах перенасыщен, количество предложений явно превышает спрос, а потому покупатели могут позволить себе выбирать и торговаться. В то время как в центре Сормова квартир, выставленных на продажу, особенно ликвидных, немного. Как результат – продавцы держат цены, а в новостройках, где стоимость метра уже перевалила за 100 тысяч рублей, квартиры раскупают очень активно.

В мае традиционно растет спрос на загородную недвижимость. Почему нижегородцы предпочитают арендовать коттеджи и таунхаусы, а покупать дачи, читайте в нашем материале на сайте pravda-nn.ru.

Приближаются летние каникулы, во многих регионах страны родители думают, куда отправить детей отдыхать. Так, в Волгограде спрос на детские лагеря в начале мая увеличился почти вдвое, пишет «Волгоградская правда». Как сэкономить на детском отдыхе, читайте в нашем материале на сайте pravda-nn.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки