«Это огромная трагедия для всего города»: Роман Беагон показал состояние Литературного музея Горького после пожара (ВИДЕО)

«Это огромная трагедия для всего города»: Роман Беагон показал состояние Литературного музея Горького после пожара (ВИДЕО)
Фото: Кирилла Мартынова
Во время пожара в музее оставалось 24 экспоната

Спустя два дня после пожара в Литературном музее Горького директор департамента культуры Нижнего Новгорода Роман Беагон приехал с камерой на место произошедшего, чтобы показать нижегородцам масштабы трагедии. 

 

Напомним, что пожар в доме В. М. Бурмистровой с интерьером произошел вечером 25 июня. На видео Роман Беагон показал, что окна музея сгорели, но фасад цел. Внутри музея все в копоти, и полностью оценить ущерб получится только когда ее смоют. Но уже сейчас известно, что цокольный этаж огнем не поврежден, на втором этаже пожар затронул лишь часть помещений. Больше всего от пожара пострадал каминный зал — туда съемочную группу не пустили из-за следственных работ.

До происшествия в литературном музее проводились реставрационные работы. Исторический особняк планировали обновить к 800-летию Нижнего Новгорода. Поэтому большинство ценностей и фондов из музея было вывезено. Однако 24 экспоната (мебель и картины) все еще оставались в здании. К счастью, огонь их не повредил.

Кстати, в день пожара реставраторы пожаловались общественникам на нарушения со стороны генподрядчика. Выяснилось, что профессионалы отказались от объекта из-за задержки зарплаты, и последние 2-3 недели в музее работала другая бригада с неустановленной квалификацией. С просьбой о проверке активисты обратились в прокуратуру, минкульт и управление госхраны области.

Роман Беагон признал, что пожар в музее — огромная трагедия для всего города. Но здание по-прежнему будет восстанавливаться и реставрироваться. Во время беседы с директором департамента сотрудники Литературного музея Горького подчеркнули, что сейчас для них особенно важны слова поддержки  от сочувствующих нижегородцев и коллег из других городов.

Напомним, что для ускорения восстановления музея даже планируется открыть благотворительный фонд.

Редакция сайта «Нижегородская правда» следила за ликвидацией пожара онлайн.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации