Главные театральные награды региона вручили в Нижнем Новгороде

Главные театральные награды региона вручили в Нижнем Новгороде
Фото: Александр Воложанин
За двадцать лет существования премии Собольщикова — Самарина ей были награждены более восьмидесяти театральных деятелей региона

В Нижегородском театре драмы объявили имена лауреатов премии имени Николая Ивановича Собольщикова-Самарина и «Нижегородской жемчужины».

 

За двадцать лет существования премии Собольщикова — Самарина ей были награждены более восьмидесяти театральных деятелей региона. Эта премия стала самой почётной театральной наградой Нижегородской области и присуждается за значительный вклад в развитие театрального искусства региона.

Накануне Дня театра, к которому обычно и приурочивают вручение премий, правительство региона увеличило размер премии в два с половиной раза. И это стало ещё одним подарком к празднику.

Вручала награды первый замминистра культуры Нижегородской области Наталья Суханова.

Фото: Александр Воложанин
Первый замминистра культуры Нижегородской области Наталья Суханова вручила награды лауреатам

В этом году лауреатами стали три ведущих актера нижегородских театров, заслуженные артисты РФ : Марина Вязмина (Нижегородский театр «Комедiя»), Леонид Сычёв (Театр оперы и балета имени Пушкина), и Александр Барковский (Нижегородский ТЮЗ).

Фото: Александр Воложанин
Роман Беагон награждает лауреатов «Нижегородской жемчужины»

Также в этот день вручали и ежегодную театральную премию «Нижегородская жемчужина», которая присуждается за успехи молодым актерам. На неё могут претендовать актёры, режиссёры, художники, композиторы, дирижёры, музыканты и драматурги – нижегородцы, работающие в профессиональных театрах города Нижнего Новгорода.

В этому году в списке награждённых, которых поздравлял директор департамента культуры Роман Беагон: Елизавета Мартынова (Театр оперы и балета имени Пушкина ), Игорь Будник (Театр музыкально-пластической драмы «Преображение»), Иван Пилявский (Нижегородский ТЮЗ), Руслан Строголев (Нижегородский театр «Комедiя»), Дарья Фёдорова («Детский театр «Вера»), Михаил Яременко (Нижегородский камерный театр оперы и музыкальной комедии имени Степанова) и Николай Смирнов (Нижегородский театр драмы имени Горького).

Награды в этот день вручали и победителям театрального фестиваля «Премьеры сезона», а ряд театральных деятелей региона получил благодарности губернатора за многолетний труд в театральной сфере.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки