Глеб Никитин объяснил, почему в Москве снимают ограничения, а в Нижнем Новгороде пока нет

Глеб Никитин объяснил, почему в Москве снимают ограничения, а в Нижнем Новгороде пока нет
Фото: Александра Воложанина
Нижегородская область остановилась на первом этапе снятия ограничений

Вчера, 8 июня, мэр Москвы Сергей Собянин объявил об отмене режима самоизоляции в столице. Начиная с 9 июня постепенно снимаются практически все ограничения: открываются магазины, салоны красоты, музеи, фитнес-центры и бассейны.

 

Заявление Собянина вызвало широкий общественный резонанс не только среди москвичей, но и жителей других городов, в том числе и нижегородцев. Жители столицы Приволжья буквально завалили Instagram Глеба Никитина вопросами, когда же и в Нижегородской области снимут все ограничения.

Глава региона объяснил, чем Нижний Новгород отличается от Москвы и когда нижегородцам ждать следующих послаблений режима самоизоляции или вовсе его отмены.

«Сначала объективности ради — в Москве с 9 июня открывается в основном то, что у нас и так работало (кладбища, каршеринг, ветеринария…). И до этого многое, например, базовые отрасли промышленности мы, в отличие от коллег, не закрывали или открыли гораздо раньше, — заявил губернатор. — Они решили отменить контроль перемещения и с 22 июня открыть рестораны? Я искренне желаю, чтобы в Москве ситуация продолжила улучшаться и эти планы не пришлось пересматривать, как это уже случалось»

Также Глеб Никитин подчеркнул, что в Москве в отличие от Нижнего Новгорода наметился устойчивый тренд на снижения количества заболевших коронавирусом.

«У Москвы 31.05 было 2595 заражённых, у нас — 301. Сегодня у них 2001, у нас — 305. У них снижение, у нас — рост. В принципе, так и должно быть: регионы отстают от Москвы в динамике эпидемии. Мы — минимум на 1-2 недели. Остальные — и того больше. Вот будет у нас стабильное снижение — и мы продолжим снимать ограничения. Убеждён, что в таких вопросах не нужно торопиться, чтобы не пришлось возвращаться», — пояснил глава региона.

Что касается вопросов об открытии общественных, торговых и культурных пространств, Глеб Никитин напомнил, что все это прописано в указе губернатора от 18 мая.

«Переход от этапа к этапу зависит от обстановки и следовательно от нас с вами. Сейчас у нас уменьшается доля свободных коек, а число заболевающих пока не сокращается. Поэтому переходить к следующему этапу преждевременно», — подвел итог Глеб Никитин.

Ранее губернатор рассказал, почему пока рано снимать карантин в Павлове, Выксе и Дивееве. 

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации