Хоккейные клубы «Старт» и «Сеченово» стали победителями региональных соревнований

Хоккейные клубы «Старт» и «Сеченово» стали победителями региональных соревнований
Фото из соцсети "Вконтакте"
Заволжанин Антон Простотин уже трехкратный чемпион Нижегородской области

Лучшими клубами в соревнованиях, проводимых под эгидой Нижегородской областной федерации хоккея (НОФХ), в минувшем сезоне стали северяне из тоншаевского «Старта» и южане – применительно к географии региона – из ХК «Сеченово». Забивая чаще других, они победили соответственно в высшей лиге и в первой.

 

Лучшие на обеих стадиях

Состязания были в трёх лигах, и вот кто стал призёрами. В высшей – «Старт» (Тоншаево), ХК «Кстово», «Уран» (Дзержинск). В первой – ХК «Сеченово», «Металлург» (Выкса), «Кварц» (Бор). Во второй – «Прогресс» (Большое Мурашкино), «Нива» (Гагино), «Лукоянов». Высшая лига собрала восемь команд, первая – семь, вторая – четыре.

И «Старт», и «Сеченово» выиграли регулярные чемпионаты, после чего были лучшими на стадии плей-офф. Если говорить честно, никому не в обиду, то именно за эти команды я и болел. Как бывший преподаватель ННГУ переживал за «Старт», где было 12 хоккеистов, выступавших или выступающих за команду университета. А как журналист, имеющий личные симпатии, желал победы лидеру сеченовской команды Ивану Аблыгину и 47-летнему (!) экс-торпедовцу Игорю Сиротинину.

И «Старт», и «Сеченово» выиграли финальные серии 3:0 – соответственно у «Кстова» и выксунского «Металлурга». Победа тоншаевцев стала поводом для интервью с одним из их лидеров – Антоном Простотиным. Между прочим, он становился чемпионом области в 2016 году как нападающий ННГУ-ФКС (команда факультета физкультуры и спорта) и в 2017-м – как игрок того же «Старта».

Сплочённость коллектива

– Если сравнивать чемпионские годы, то победа со «Стартом» в 2017 году подарила больше всего эмоций. Тогда мало кто верил, что мы обыграем «Кстово», – говорит Антон. – Команда была не такая мастеровитая. Серия закончилась 3:2 в нашу пользу, решающий матч выиграли в овертайме. Кстати, в 2015-м мы с ННГУ-ФКС завоевали золото студенческого чемпионата России, для меня это на первом месте.

 

– За счёт чего победил «Старт»?

– За счёт сплочённости коллектива, характера и отличной поддержки болельщиков, которые приезжали за триста километров, чтобы поболеть за нас.

– А насколько давно вы в Тоншаеве?

– Уже три сезона, меня рекомендовал тренеру Дмитрию Горюнову тогдашний игрок «Старта» Дмитрий Кулябов.

– Ездить туда вам как человеку, прописанному в Нижнем Новгороде, не утомительно?

– Честно, поездки проходят незаметно. Почти вся команда ездит на электричке – вместе веселее (улыбается).

– Антон, а почему не сложилась профессиональная карьера?

– Во-первых, личные обстоятельства, во-вторых – я открыл для себя  Студенческую хоккейную лигу, которая, как я считаю, не уступает по своему уровню профессиональным молодёжным.

Антон выступал за Ижевск, а вот с нижегородской «Чайкой», куда его приглашали, к сожалению, не срослось.

Благодарность руководству

В «Сеченове» ведущим игроком является Иван Аблыгин. Значительную часть регулярного чемпионата он пропустил из-за травмы, но в плей-офф был в полном порядке.

– Цель ставилась одна – первое место. Второе расценивалось бы как провал, потому что мы проделали очень большую работу, – рассказал воспитанник СДЮШОР «Торпедо». – В максимальном результате был сильно заинтересован глава администрации нашего муниципального района Евгений Геннадьевич Наборнов. Он встречался с нами перед сезоном, был с командой по ходу чемпионата, в том числе на выездных играх. Все мы благодарны ему за поддержку и за любовь.

 


Сеченовцев тренируют Владимир Любичев — глава районного спорткомитета и Александр Алексаев — директор ФОКа «Звездный».


 

Безусловно, благодарны руководству району и в Тоншаеве.

– Спасибо властям, – говорит тренер «Старта» Дмитрий Горюнов. – Очень важно знать, что мы здесь нужны. Поэтому и хоккей в Тоншаеве должен развиваться. Мальчишки, глядя на взрослых хоккеистов, сами хотят играть, родители просят записать их детей в секцию. Прекрасно, что появился ФОК, в будущем это позволит привлекать в команду больше местных воспитанников.

Добавим, что в «Старте» выделялся форвард Вячеслав Плотичкин.

– Радует, что у нас такой интересный чемпионат области. И что хоккеем увлечены дети. Очень тепло было на душе, когда мальчишки, которых мы тренируем в Балахне с Андреем Тарасовым, приезжали вместе с родителями в Дзержинск и Городец, чтобы поддержать нашу команду, – сказал Вячеслав.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации