«Хулиганодом» открылся в Нижнем Новгороде: как центр наставничества помогает подросткам в трудной жизненной ситуации

«Хулиганодом» открылся в Нижнем Новгороде: как центр наставничества помогает подросткам в трудной жизненной ситуации
Фото: Кирилл Мартынов
В Хулиганодоме подростки с непростой судьбой могут научиться чему-то новому или провести время в общении

Уникальный центр наставничества открылся в Нижнем Новгороде. Подростки в трудной жизненной ситуации могут пройти здесь мастер-классы — по кулинарии, танцам, рисованию, волонтерству. А ещё найти старшего друга-наставника. Идея создать такой центр принадлежит благотворительному фонду «Жизнь без границ», который является фондом-партнером проекта «800 добрых дел».

 В открытии Хулиганодома принял участие губернатор Глеб Никитин.

 

— Хулиганодом — это тёплое принимающее пространство, в котором каждый подросток с непростой судьбой может научиться чему-то новому или провести время в общении со сверстниками, — рассказывает руководитель фонда «Жизнь без границ Марина Ефимова. — Второе направление центра —  Школа наставников.  Программа наставничества действует при благотворительном фонде «Жизнь без границ»  с 2018 года. За это время школу наставников прошли 450 человек, сложилось 75 пар «наставник-ребёнок».

Обучение наставничеству год назад прошла воспитатель Городецкого детского дома Елена Мясникова, которая приехала с группой воспитанников на открытие Хулиганодома. Теперь она наставник 16-летнего «трудного» подростка.

— Самое главное, я поняла, что в этом возрасте детей нельзя ругать, — улыбается она. — Больше доверия, больше ласки, и тогда подросток начнёт к тебе прислушиваться.

Суть наставничества в том, что ребёнок сможет к тебе обратиться и после выпуска из детского дома — попросить совета, помощи.

Фото: Кирилл Мартынов
У каждого "трудного" подростка может появиться личный наставник

А педагог-организатор Либежевского детского дома «Кораблик» Чкаловского городского округа Наталья Кутырёва отмечает, что  перемены в поведении и настроении детей, у которых появился старший друг, заметны сразу:

—  Мальчики «заразились» их увлечением спортом, стали посещать тренажёрный зал. Девочки стали активнее участвовать в общественной жизни. Теперь всем нашим ребятам очень хочется найти себе старшего друга, и мы надеемся, что с помощью Хулиганодома их мечта исполнится.

Помещение центру безвоздмездно предоставила администрация Нижнего Новгорода. Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев пообщался с детьми на открытии Хулиганодома.

— Никакие, конечно же, они не хулиганы, а хорошие ребята, которым мы сейчас можем и должны помочь с выбором будущего пути, — отметил он.

Фото: Кирилл Мартынов
В Хулиганодоме мечты подростков могут стать реальностью благодаря значимым взрослым

Губернатор Глеб Никитин поблагодарил всех, кто работал над созданием Хулиганодома, отметив, что такие практики помощи детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, необходимо тиражировать как на уровне региона, так и страны в целом.

— Президент России Владимир Путин не раз подчёркивал важность возрождения института наставничества,- подчеркнул глава региона. — Здесь мы видим все аспекты этой работы: индивидуальное наставничество, обучение наставничеству, совместное времяпрепровождение. Наставники нередко в процессе этой деятельности становятся приёмными родителями, а подопечные обретают семью.

Фото: Кирилл Мартынов
На открытии центра наставничества присутствовал Глеб Никитин

В Хулиганодоме будет проводиться также программа обучения работников детских домов. В прошлом году по ней уже прошли обучение 100 человек.

Отметим, что подобного формата и технологий работы с детьми в сложной жизненной ситуации больше нет нигде в стране.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки