«Учись в Нижнем!»: Выпускник колледжа или техникума может поступить в вуз без ЕГЭ

«Учись в Нижнем!»: Выпускник колледжа или техникума может поступить в вуз без ЕГЭ
Фото: из архива редакции
Сегодня вузы предоставляют много образовательных возможностей для выпускников СПО

Выпускник колледжа или техникума может поступить в вуз без ЕГЭ, уже будучи квалифицированным специалистом. Какие компетенции дает среднее специальное образование (СПО), а какие впоследствии «наращивает» вуз, рассказывают эксперты в рамках совместного проекта «Нижегородской правды» и «Высшей школы экономики — Нижний Новгород» «Учись в Нижнем!». 

 

«Последние несколько лет образовательная траектория «школа – СПО – вуз» становится все более популярной — выпускники школ сначала получают среднее профессиональное образование, а потом поступают в вуз на ускоренные программы бакалавриата», — отмечает Нелли Борышнева, декан факультета подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. — Такой трек выбирают ребята, которые не планируют сдавать ЕГЭ, и те, кто к 15-16 годам уже не видят себя учениками в школе и хотят как можно раньше оказаться в профессиональной среде».

Современная цифровая экономика требует от современных специалистов не только базовых профессиональных навыков, но и способностей к системному стратегическому мышлению. Коллежи и техникумы успешно формируют навыки и умения, соответствующие стандартам среднего профессионального образования, но для получения компетенций следующего уровня необходимо высшее образование.

«Главная задача высшего образования – погрузить специалиста в область знаний фундаментально и глубоко, чтобы выпускник бакалавриата мог решать не только узкие задачи, но и научился работать с информацией, — отмечает декан факультета информатики, математики и компьютерных наук Наталья Асеева.

Есть задачи, которые требуют понимания алгоритмов, структуры данных – например, фундаментальных знаний в области высшей математики, информатики и компьютерных наук. Выпускник СПО может быть отличным системным администратором и решать определенный набор задач — настроить локальную сеть, мониторить работу различных систем, – всему этому обучают на базе СПО. Но когда студент заканчивает бакалавриат вуза, он может не просто настроить элементы локальной сети или сети предприятия, он ее может оптимизировать или спроектировать самостоятельно, сделать частью бизнес-процессов компании».

Сегодня вузы тесно взаимодействуют с ведущими работодателями, что позволяет выстраивать преемственность ступеней обозначенной траектории при работе с учреждениями СПО.

«Особое внимание мы уделяем интеграции наших студентов в профессиональное сообщество – проектной деятельности, стажировкам, — отмечает Нелли Борышнева. – Проводим мероприятия, на которых ребята знакомятся с ключевыми работодателями региона, еще даже не являясь нашими студентами. В результате продолжение своего обучения в ВШЭ они уже видят логичным шагом в развитии карьеры».

Как образование в формате программ бакалавриата, так и обучение по программам профессиональной переподготовки — сегодня вузы предоставляют много образовательных возможностей для выпускников СПО. В зависимости от карьерных устремлений каждый выпускник СПО может сделать апгрейд своих компетенций до уровня, задаваемого современными профессиональными стандартами.

Ранее в рамках проекта «Учись в Нижнем!» мы рассказывали об особенностях нынешней приемной кампании и возможных стратегиях абитуриента.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров