Заместитель главного санитарного врача по Нижегородской области рассказала, как избежать встречи с клещами

Заместитель главного санитарного врача по Нижегородской области рассказала, как избежать встречи с клещами
Фото: Александр Воложанин
Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова рассказала об основных местах обитания клещей

С наступлением теплой погоды приходит и сезон клещей.  Роспотребнадзор просит нижегородцев быть осторожными при прогулках и выездах на природу. 

 

Важно сохранять бдительность при прогулках с домашними животными или при выездах на природу. Чаще всего клещи обитают в лесопарках на границах городов и пригородов, на садовых и дачных участках, в лесу. Плотность диких лесных грызунов наиболее высока на расстоянии от 0 до 3 км от жилья человека, поэтому и клещи чаще всего встречаются в этой зоне.

Как рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова во время прямого эфира в Нижегородском областном информационном центре, при работе на даче, важно увлажнять землю и по возможности работать в респираторах — вирусы и вредители обитают в верхнем слое пыли над землёй.

Фото: Александр Воложанин
Заместитель главного государственного санитарного врача по Нижегородской области Наталья Садыкова в НОИЦ

Надо правильно выбирать еду на пикники — лучше выбрать упакованные продукты. Мыть овощи стоит дома, а не в речке, так как после паводка вода может быть загрязнена. Стоит быть осторожными в местах, где растаял снег, видна земля и старые листья — именно в в гниющих листьях и упавших деревьях и зимуют клещи.

Важно после обнаружения присосавшегося клеща как можно быстрее его удалить, так как микроорганизмы попадают в организм человека или животного практически сразу со слюной. Кроме того, после поступления крови в организм клеща увеличивается скорость размножения вирусов и бактерий, и интенсивность инвазии для людей и животных возрастает.

Сейчас идёт активная обработка территории в Нижегородской области. В 2021 году площадь, подлежащая акарицидным обработкам составляет 2420 га. В текущем году план профилактических прививок против клещевых инфекций составил 4125 человек из групп риска.

Напомним, ранее Роспотребнадзор ответил на самые часто задаваемые вопросы о вакцинации от коронавируса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки