Как распознать первые признаки онкологии у ребенка: разбираемся вместе с детским онкологом

Как распознать первые признаки онкологии у ребенка: разбираемся вместе с детским онкологом
Фото: Александр Воложанин
Ежегодно в Нижегородской области диагностируется около 40-45 злокачественных новообразований у детей в возрасте от 0 до 18 лет

Онкология занимает второе место в мире по смертности. Это одно из наиболее опасных заболеваний человечества, от которого ежегодно умирает тысячи людей. Болезнь коварна и изменчива, она имеет способность эволюционировать и с годами все чаще затрагивает молодёжь и детей.

 

Во Всемирный день борьбы против рака редакция сайта «Нижегородская правда» совместно с благотворительным фондом «НОНЦ» рассказывает о том, как опознать первые признаки заболевания у детей, и что делать родителям, если ребенку поставили диагноз «онкология».

Ежегодно в Нижегородской области диагностируется около 40-45 злокачественных новообразований у детей в возрасте от 0 до 18 лет. Чаще всего злокачественные опухоли выявляются у жителей крупных промышленных центров. По словам детского онколога Нижегородской детской областной больницы Ларисы Карасевой, за последние 5 лет к ним стали чаще обращаться и жители других регионов из-за нехватки детских хирургов и онкологов.

Фото: предоставлено фондом НОНЦ
Детский онколог Нижегородской детской областной больницы Лариса Карасева

«Несмотря на то, что «детская онкология» — молодая наука, существующая чуть более 45 лет, она стремительно развивается. Поэтому, используя современные методы хирургической коррекции, химиолучевой, таргетной и иммунной терапии, при ряде онкологических заболеваний у детей нам удалось добиться статистически значимых результатов. В частности, при основных формах лимфопролиферативных процессов, нефробластоме, гистиоцитозе из клеток Лангерганса при адекватно проводимом лечении 2-х летняя безрецидивная выживаемость стремится к 100%, — рассказывает Лариса Карасева. — Впечатляющих результатов удалось добиться в области нейроонкологии. Если 25-30 лет назад практически все дети с эмбриональными опухолями центральной нервной системы были обречены, то сейчас комплексная терапия международными протоколами лечения в тесном контакте с ведущими российскими и зарубежными референс-центрами позволила в десятки раз изменить в лучшую сторону результаты выживаемости».

Современный ритм жизни, постоянная занятость родителей зачастую не позволяет им своевременно выявить первые признаки болезни у детей. Часто подростки сами стесняются рассказать о своих проблемах.

У детей младшего возраста, как объясняет Лариса Карасева, из-за их анатомо-физиологических особенностей неподготовленным специалистам бывает сложно выявить онкопроцессы на ранних стадиях.

«Существуют общие и специфические симптомы онкологических заболеваний у детей, и этому посвящены многотомные издания. Но, тем не менее, если у ребенка по утрам стабильно отмечается головная боль и рвота — повод обследоваться. Если у ребенка стойкие боли в спине — повод обследоваться. Если у ребенка изменилась форма живота — повод обследоваться. Если у ребенка стойкое увеличение лимфатических узлов при отсутствии перенесенной вирусной инфекции — повод обследоваться. Если у ребенка боли в костях (при весьма условной связи с травмой) — повод обследоваться», — предупреждает детский онколог.

Родителям, которые узнали, что их детям поставили диагноз «онкология», Лариса Карасева советует не паниковать и не метаться из одной больницы в другую.

«Нужно постараться настроиться на серьезную борьбу, для которой потребуется комплекс духовных и физических сил и стать одной командой с медицинским персоналом. Только такое единение позволит добиться нужных результатов. Постараться настроиться самому и настроить своего малыша на пусть нелегкий, но жизненно необходимый путь к выздоровлению. Никоим образом не демонстрировать при ребенке своих сомнений в результатах лечения, не обострять сложных межличностных отношений в семье, что может отразиться на психике ребенка, и без того переносящего физические и эмоциональные страдания», — объясняет врач.

Напомним, в декабре 2020 года идейному вдохновителю проекта «800 добрых дел» Екатерине Чудаковой удалось собрать более 130 тысяч рублей на лекарства детям с онкологическими заболеваниями с помощью авторского сбора пожертвований «Нижний, помогай».

Нижегородский онкологический научный центр был основан в 2004 году для строительства на территории Нижегородской области онкологического научного центра, но ввиду нехватки федерального бюджета, планирование такого масштабного проекта отложилось. С 2008 года было принято решение преобразовать проект в благотворительный фонд помощи детям, больным онкологией и тяжелыми гематологическими заболеваниями, проходящим лечение в Нижегородской областной детской клинической больнице. Главной задачей Фонда является оказание адресной помощи детям на покупку лекарств, прохождение дорогостоящих обследований и процедур, оплату проезда и проживания при обследованиях, а также оказание материальной помощи и проведение реабилитационных мероприятий. На данный момент силами «НОНЦ» и нижегородских благотворителей помощь оказана 700 детям на сумму более 135 млн. рублей.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки