Как превращают Ворсму в Голландию. Рассказываем 4 истории участников фестиваля «Русская Тоскания»

Как превращают Ворсму в Голландию. Рассказываем 4 истории участников фестиваля «Русская Тоскания»
фото Александра Воложанина
В Ворсме прошёл фестиваль "Русская Тоскания"

Эти выходные многие нижегородцы провели в Ворсме, катаясь на лодках и отдыхая на сеновале. В городе проходил 5-й фестиваль «Русская Тоскания». Он ещё только набирает обороты, стараясь привлечь внимание к Ворсме.

Мы пообщались с 4 людьми — участниками и организаторами фестиваля, для которых «Русская Тоскания» и Ворсма — это часть жизни.

 

 

Идея «Русской Тоскании» родилась в голове жителя Дзержинска Андрея Барынкина. Однажды он съездил Голландию и влюбился в эту страну.

— Первый раз я побывал там 30 лет назад — увидел, как люди красиво плавают на лодочках на маленьких и живут рядом с каналами. У них всё чисто, аккуратно. И потом у меня была эта картинка перед глазами. Я хотел её воплотить. Спустя время мы с женой захотели уехать жить в глубинку, искали место. Краше Ворсмы не нашли во всей области. Тогда я решил, что здесь и Голландию можно построить. Дети у меня вообще не представляют жизни без этого края, — рассказал Андрей Барынкин.

Андрей Барынкин и Глеб Никитин на берегу Тосканки

Он построил здесь дом и решил, что Ворсму нужно преображать. Для этого был выбран изощрённый способ — фестиваль «Русская Тоскания». Так и туристов можно привлечь, возродить лодочный транспорт и обратить на себя внимание инвесторов.

— Местные всегда использовали лодки для передвижения. Но спустя время эта традиция утратилась. И мы хотим её возродить. Что касается инфраструктуры, мы бы хотели её изменить, привлечь внимание и инвестиции, чтобы людям стало комфортнее жить, — рассказал Андрей.

В рамках фестиваля прошла регата
В регате победила лодка "Мазай и зайцы"

Он даже учредил культурный фонд «Русская Тоскания», который и проводит фестиваль. Сам Андрей Барынкин теперь живёт на два города — работает в Дзержинске, а отдыхает в Ворсме. В городе химиков он возглавляет нижегородскую региональную общественную организацию Федерации самбо региона и остаётся членом общественной палаты Дзержинска.

Фестиваль "Русская Тоскания" проходит пятый год

Ворсма стала знаковым местом и для нижегородского дайвера Игоря Веретенникова. В 2017 году он нашёл под городом в реке Тосканка пещеру. Так он привлёк внимание к этому месту своих коллег из других городов и регионов. А сам начал ездить в Ворсму каждую неделю.

— Я занимаюсь дайвингом с 2004 года. Мы с командой обследуем многие озёра области. И когда начали нырять, обнаружили карстовые провалы. Я пещерный дайвер, имею такую подготовку. Не нарушая сертификации, начал исследовать эти провалы. Нашли пещеру на глубине 24 метра. Мы тогда пошли вдвоём. Я на свой страх и риск нарушил стандарты по погружению в пещеру — зашёл один, напарника оставил возле входа со светом. Зашёл, посмотрел и понял, что это можно исследовать. Тогда пригласил ребят из Йошкар-Олы, и мы уже вместе пошли в эту пещеру. Начали ставить ходовики — верёвки, по которой дайвер может заходить в пещеру, — вспоминает Игорь.

Местных жителей шокировала новость о пещере. Да и сами дайверы были удивлены, что такие места можно найти в Нижегородской области.

— Меня шокировало, что в наших широтах имеются такие глубины. Мы ныряем ещё в Пермском крае в Ординскую пещеру. Первый раз я попал в пещеру в Ворсме, я офигел — думал, что я в Орде. Там точно такая же порода камня. Вход в пещеру в Ворсме размером полтора на полтора метра. При входе есть небольшой зал, высота зала 3-4 метра, а ширина 20 метров. Там есть валуны, узкий вход, который ведёт вниз. Дальше ещё несколько залов. Из одного приходится переходить в другой через узости, — описывает Игорь.

На фестиваль «Русская Тоскания» Игорь приезжает, чтобы организовать погружения под воду для всех желающих. Надеть на себя экипировку дайвера и оказаться на дне озера может любой участник. Правда, посещение пещеры не включено в экскурсионную программу по повдводному миру — туда могут заходить только сертифицированные дайверы.

Настоящую сказку на берегу Тосканки устроил Олег Борловский. Кусок бревна с помощью бензопилы за три часа он превратил в изящного конька-горбунка. Делать скульптуры из дерева — это его работа. Олег со своим напарником ездит по фестивалям и удивляет людей своим мастерством.

— Я после спорта с 2000 года стал лесом заниматься, ждал от себя какого-то творчества. Понимал, что талант во мне есть и когда-то он проявится. Спустя десятилетие нашёл его — в лесу попробовал вырезать гриба-боровика. Потом поехал на фестиваль к профессионалам. И потихоньку от них начал учиться. Вот уже четыре года как занимаюсь этим. А два года назад с товарищем основал команду «Горьковские пилы». Мы единственные в области, которые ездят по фестивалям, быстро и красиво делают скульптуры, — заявил Олег.

Олег Борловский мастерил на фестивале фигуры из дерева

Творчество мастера оценил даже губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Олег рассказал ему, что все фигуры придумывает сам и предварительно их даже не рисует на бумаге. А свои навыки он вообще-то хотел бы передать другим, поэтому собирается сделать на берегу Тосканки свой фестиваль по созданию скульптур из дерева.

— Такие вещи часто берут для дач, в санатории. На улицу во Владимирской области мы ставили деревянного купца, например. В Иванове трёхметрового царь-гриб делали. Мне заказов в летний сезон хватает до следующего года. Зимой я из льда вырезаю, — рассказал Олег.

К концу фестиваля мастер начал вырезать из огромного куска дерева русалку, которая выходит из вод реки Тосканки.

Творчество Олега оценил губернатор Глеб Никитин

Жители Ворсмы очень любят «Русскую Тосканию». Раньше фестиваль специально организовывали в день города. Но два года назад решили разъединить эти праздники.

— Каждый город готовится к фестивалю. Каждый дом благоустроил свою придомовую территорию, нарядился: цветы, фигурки с лебедями. В прошлом году к нам много иностранцев приехало, поэтому в этом тоже готовились к их приезду. Сейчас, например, парк у нас делают, дороги немного. Но их больше к дню города. Хотя разницы почти нет: между фестивалем и днём города всего две недели, — рассказывает жительница Маргарита Ломовских.

На фестиваль с каждым годом приезжает всё больше гостей

Она состоит в ветеранской организации Ворсмы. Вместе со своими товарищами помогала организаторам фестиваля договариваться с предпринимателями, чтобы они вышли на торговые площадки «Русской Тоскании». В день самого праздника Маргарита Николаевна прогуливалась по берегу Тосканки и наблюдала за гостями фестиваля.

— Забавно, что мы пока шли, увидели столбы из нашего двора. У нас забрали 6 штук. А мы поняли что они наши по их цвету — мы их красили под российский флаг. Их взяли, чтобы вечером свет был, — рассказала Маргарита Ломовских.

Жители Ворсмы помогают организовывать фестиваль

По её словам, к вечеру на фестиваль съезжается вся Ворсма. Жители идут на фестиваль, чтобы увидеть приезжих гостей, которые только и говорят о красивых озёрах Ворсмы, посмотреть на приехавшего с визитом губернатора. Жители идут на фестиваль, чтобы убедиться — на их город обращают внимание и о нём говорят, как о Нижнем Новгороде, Городце или Арзамасе.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации