Как расслабиться и набраться сил до конца лета: советы психолога

Как расслабиться и набраться сил до конца лета: советы психолога
Фото: Елизавета Смирнова
Кемпинг на берегу речки - отличный вариант "короткого отпуска"

Практически у любого человека при словах «отпуск», «летний отдых» сразу возникают ассоциации с морем, солнцем, поездками в другие города и страны. Но у многих в этом году просто не было возможности уехать в тёплые края. Значит ли это, что отдыха не было и не будет? Нет. Как считают психологи, отдых всегда можно организовать, главное – разрешить себе посмотреть на мир немного под другим углом, сменить привычные представления и устоявшиеся предпочтения. Как расслабиться и набраться сил за оставшиеся две недели лета, рассказывает психолог Анна Митрофанова.

 

– Мы все очень разные, и то, что для одного человека будет отдыхом, для другого может стать стрессом. Поэтому очень важно прислушаться к себе и понять, как именно хочется провести это время. Варианты могут быть самыми разнообразными, например, провести несколько дней, не выходя из дома и наблюдая за летом из окна. Такой вариант может подойти людям, чья работа связана с постоянными командировками и общением с большим количеством людей. В этом случае побыть дома, не заботясь о дресс-коде и различных правилах поведения, не планируя поездки, может быть оптимальным способом перезагрузки.

Если же, напротив, жизненно необходимы новые впечатления и ощущения, особенно если работа носит рутинный характер, требует постоянной концентрации на чём-то, связана с офисом и только офисом, можно подумать о том, какие новые впечатления и ощущения можно получить даже в своём доме и в своём до боли знакомом городе. Варианты также могут быть самыми разными – от заказа на дом экзотической (для конкретного человека) еды и проведения домашнего дня итальянской (японской, индийской и т. д.) кухни до посещения какой-либо местной достопримечательности. Можно почитать туристический путеводитель и обнаружить много нового и неизвестного в ближайших окрестностях.

Некоторым людям поможет составление чёткого плана. Например, в понедельник я сижу дома и смотрю старые фильмы, во вторник – гуляю в парке около дома, в среду – еду в ближайший пригород и гуляю по лесу, в четверг – участвую в экскурсии по родному городу и т. д.

Кому-то может понравиться «сюрпризный вариант», когда заранее на отдельных листочках пишется то, что хотелось бы сделать, увидеть, попробовать. Потом листочки перемешиваются и в случайном порядке ежедневно выбирается один вариант.

Для кого-то, напротив, будет оптимальным ничего заранее не планировать, не продумывать возможные варианты и решать утром, ориентируясь на свои актуальные желания, что делать, куда ехать, с кем общаться. Такая спонтанность несёт в себе новые ощущения для тела и души, частично возвращает в детство, когда каждый день лета предвещал много интересного и при этом было не важно, где именно проходили каникулы , – дома, у бабушки на даче или в пионерском лагере.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации