Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с
«Королевская игрушка», стеклянные оранжереи и рояль Горького

Какие тайны хранит Литературный музей в Нижнем Новгороде

Какие тайны хранит Литературный музей в Нижнем Новгороде

Фото: Александр Воложанин

Памятник архитектуры расположен по адресу улица Минина, 26

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

В историческом центре Нижнего Новгорода гости города могут найти усадьбу со 137-летней историей. Ранее здесь располагалось купеческое имение с роскошными оранжереями, госпиталь, школа, а теперь – литературный музей. Чем привлекателен дом Варвары Бурмистровой, редакция сайта pravda-nn.ru расскажет в неформальном путеводителе «Нижний в кармане».

Началась эта история в 1885 году, когда на пересечении Жуковской (позднее Университетской, ныне Минина) и Провиантской улиц появился эклектичный особняк. По одной из версий, он был построен по проекту архитектора Николая Григорьева. Однако не все историки с этим согласны – документальных подтверждений не сохранилось.

Все на бал!

Изначально домом рядом с Мариинским институтом благородных девиц владел бывший ейский и нижегородский купец 1‑й гильдии Отто фон Мерценфельд. Со временем его дела пришли в упадок, а имущество распродали. Весной 1872 года ветхий одноэтажный дом со старыми деревянными флигелями и сараем продали за долги.

После торгов новой владелицей усадьбы стала баронесса Елизавета Фредерикс. В феврале 1874 года в ее распоряжении уже находились «дом деревянный на каменном полуэтаже в пять окон по лицу, в два этажа», деревянный одноэтажный флигель «в три окна» и деревянные службы, все – «в хорошем состоянии». А через 5 лет дом выкупила Варвара Бурмистрова (урожденная Рукавишникова), представительница одной из известнейших купеческих династий Нижнего Новгорода. Вероятно, она хотела поселиться неподалеку от брата, Сергея Рукавишникова. Ранее мы рассказывали о его знаменитом «дворце» на Верхневолжской набережной.

Варвара Бурмистрова была дочерью купца Михаила Рукавишникова — основного производителя стали на Волге, так называемого «железного старика». Выйдя замуж, она вложила часть денег из отцовского наследства в постройку собственного дома. Ее муж, Дмитрий Бурмистров — гласный Нижегородской городской думы, член учетного комитета Нижегородского Николаевского городского общественного банка. Он успешно занимался как коммерческой, так и общественной деятельностью. Супруги являлись почетными членами Ведомства учреждений императрицы Марии, занимавшегося детскими приютами и состояли в попечительском совете Мариинского женского института, расположенного рядом с их домом.

Кроме того, Варвара Бурмистрова приобрела обширное «усадебное место» с деревянным двухэтажным домом и флигелем на противоположной стороне Провиантской улицы (ранее оно принадлежало Любови Леман). Первой постройкой на данном участке стала каменная одноэтажная оранжерея, которую в последствии оценивали в 2400 рублей. Оранжерея появилась неслучайно — супруг Варвары Михайловны был страстным садоводом-любителем.

Так выглядела веранда главного дома в 1894 году. Фото Максима Дмитриева

Так выглядела веранда главного дома в 1894 году. Фото Максима Дмитриева

Фото: Фонды Государственного музея А.М. Горького

А главный усадебный дом закончили перестраивать примерно в 1885 году. Особняк приобрел современные габариты и архитектурно-художественное оформление фасадов. К этому же времени были выстроены и кирпичные надворные постройки, в том числе два двухэтажных корпуса служб. Все здания были застрахованы на сумму в 122 тысячи рублей в страховом обществе «Волга».

В фондах Центрального областного архива сохранился план устройства канализационных колодцев от 1898 года. Согласно ему, надворные строения вместе с домом представляли собой единое П‑образное сооружение. По меркам начала ХХ века особняк отличался повышенным уровнем комфорта: к нему были подведены водопровод и канализация, оно освещалось электричеством, обогревалось калориферным отоплением.

Позднее нижегородка построила еще несколько оранжерей. Соседи с восторгом вспоминали росшую там пальму, которая доставала до самого потолка.

За свой труд ученый садовник Бурмистровой получал жалованье, размеру которого завидовали даже городские чиновники

За свой труд ученый садовник Бурмистровой получал жалованье, размеру которого завидовали даже городские чиновники

Фото: Фонды Государственного музея А.М. Горького

В романе «Проклятый род» Иван Рукавишников сравнивал дом Бурмистровой с королевской игрушкой. Согласно его описаниям, интерьеры усадьбы отделаны кедром, орехом, бронзой, гобеленами, в вазах саксонского и екатерининского фарфора всегда много цветов. «Трехдесятинный сад» и три стеклянные оранжереи выходили к Волге. Однако до наших дней эта красота не сохранилась. В начале XX века (уже после революций) прекрасные сады Бурмистровых с фонтаном, беседками, гротом, мраморной лестницей и скульптурами исчезли – на их территории началось строительство корпуса Индустриального института, который теперь известен как Технический университет им. Р.Е. Алексеева.

Усадьба Бурмистровой несколько раз попала в городские хроники. В 1907 году ее упомянули в «Волгаре» из-за пьяных новобранцев, которые рвались в дом «за пособием» — после смерти мужа женщина активно занималась благотворительностью и даже получила звание почетной гражданки Нижнего Новгорода.

Своих детей у Варвары Бурмистровой не было, поэтому всю свою любовь она отдавала воспитанницам из Мариинской гимназии. Во время каникул в ее доме жили 6 – 7 воспитанниц института. Кроме того, женщина за свой счет обучала двух девушек, заботилась об их будущем. А в 1916 году, уже после смерти мужа, она внесла 50 тысяч рублей на обустройство переведенного в Нижний Новгород Варшавского политехнического института (сейчас это Нижегородский Государственный Архитектурно-строительный университет). Кроме того, Варвара Михайловна содержала детскую больницу и была попечительницей Дома трудолюбия, основанного ее семьей. 

В начале 1914 года в одном из лучших по художественной отделке особняке Нижнего Новгорода прошел светский раут. На балу хозяйка приняла около 100 именитых гостей, в том числе городского голову. А дамам даже достались цветы для украшения платьев из известной оранжереи.

Перемены в процветающем особняке начались после Февральской революции 1917 года. Майской ночью в дом через сад пробрались воры и вынесли серебро на 2,5 тысячи рублей. Злоумышленники действовали осторожно – вырезали стекло в двери, когда все спали, в комнаты проникли без обуви и брали только мелкие предметы. Караульные ничего не заметили. А утром в саду обнаружили часть оброненных вещей.

Уже после Октябрьской революции особняк национализировали. До 1924 году здесь располагался исторический музей, затем – школа имени Карла Маркса. Еще через три года комиссия решила, что здание нуждается в ремонте и не может использоваться под учебное заведение. Было даже предложение отстроить на этом же месте школу заново, но от этой идеи отказались.

Тем не менее, в здании прошли ремонтные работы с элементами реставрации. В частности, была очищена вся лепнина, отремонтированы окна, двери, полы, почищен бархат на стенах и обои (очищались хлебным мякишем). Элементы интерьера не заменяли на новые, а старались сохранить. После ремонта в доме разместились курсы Губкома, флигели же стали общежитием для учащихся.

Музей с жильцами

В марте 1934 года Горьковский краевой комитет решил передать 5 комнат усадьбы Литературному музею Максима Горького. Ранее он теснился в областной библиотеке на Варварской улице, поэтому переезд восприняли с восторгом. Варвара Михайловна уступила музею много ценных вещей: коллекции бронзы и фарфора, мраморные бюсты российских императоров Петра I, Александра I, Павла I и бронзовый бюст графа А. А. Аракчеева. Один из экспозиционных залов перешел Горьковскому отделению Союза писателей.

Бывшей хозяйке особняка досталась всего одна комната в нем

Бывшей хозяйке особняка досталась всего одна комната в нем

Фото: Александр Воложанин

Фотобанк

А в ноябре 1941 года литературный музей пришлось поспешно эвакуировать в Тоншаевский район – на время войны бывший купеческий особняк стал госпиталем. Этот период не прошел бесследно для усадьбы: разрушилась лепнина, испортились искусственный мрамор, драгоценная лестница из китайского мрамора, калориферная система отопления вышла из строя. Для обогрева здания пришлось в двух комнатах соорудить «складные печи из кирпича, типа голландских, прямо на паркетном полу, с пропуском широких железных труб-дымоходов через стены» и небольшие печи-времянки. От этого стены закоптились и деревянные балки начали гнить. К счастью, дорогая обивка и облицовка стен из парчи, бархата и кожи сохранилась – ее наглухо закрыли фанерой.

Литературный музей А.М. Горького в особняк смог вернуться лишь в сентябре 1946 года. Еще два года внутри здания проходил ремонт перед тем, как двери открылись для посетителей. А наружная реставрация растянулась еще на несколько лет из-за постоянной нехватки средств.

При этом ремонт оказался не единственной проблемой музея. Большую часть здания занимали жильцы. Они были недовольны соседством , поэтому даже закрыли парадный и запасной выходы. Сотрудникам приходилось попадать на работу через «подвальный люк». А двор, в котором музейщики мечтали разбить сквер с установкой скульптуры великого писателя, был полностью занят ведомственными гаражами, стоянкой машин и деревянными сараями-бензохранилищами.

«У нас нет и служебных помещений, даже научные сотрудники работают в вешалке, где раздеваются посетители. Вешалка, к тому же, так мала, что одежду посетителей приходится класть на столы научных сотрудников. А между тем рядом за дверью, в коридоре нашего собственного дома, целый день бегают дети, шумят примуса, керосинки, идет стирка. Крики, шум, запахи белья, мыла и пищи постоянно разносятся по музею, где научные сотрудники каждый день с гордостью говорят посетителям о своем великом земляке», — написали работники музея в одной из докладных записок.

В 1958 году старинный особняк пострадал в результате пожара. При обследовании музея решено было отказаться от воссоздания части интерьера.

Из-за специфичности и сложности работ многие вопросы оставались открытыми до согласования с главным архитектором города

Из-за специфичности и сложности работ многие вопросы оставались открытыми до согласования с главным архитектором города

Фото: Фонды Государственного музея А.М. Горького

Государственный музей имени А.М. Горького неоднократно предлагали перенести в новое место — стиль внутренней архитектуры дома не вязался с характером экспозиции. Однако бывший особняк Варвары Бурмистровой остался в структуре музея, а в 1989 году был поставлен на государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения. Благодаря этому он сохранился в постсоветский период и в годы тотальной зачистки старых кварталов. Тем не менее, серьезные ремонтно-реставрационные работы в здании долгое время не проводились.

При эксплуатации особняка во второй половине ХХ века были утрачены дымовые трубы с дымниками, флюгер, вазоны на крыше и парапетах, исторические камины. Кроме того, была разобрана терраса, установлены новые перегородки на первом этаже, перенесены дверные проемы. Существовавшую при столовой в Дубовом зале сервировочную переоборудовали под сцену с театральным порталом. Большинство декоративных элементов Белого зала, аванзала и холла, исторически окрашенных под золото и дополненных росписями, закрыли белой краской. Не сохранились и усадебные постройки.

Остатки былой роскоши

Реставрация усадьбы планировалась в 2016 году, но постоянно откладывалась. На сайте pravda-nn.ru сообщалось, что во время проведения работ в марте 2022 года были найдены уникальные объекты декора и внутренней инфраструктуры дома. Среди них старинные изразцы печек, великолепная лепнина, резные двери. А летом на втором этаже здания произошел пожар. Музею обещали компенсировать 40 млн рублей на восстановление. Экспонаты и материальные ценности чудом уцелели, основной ущерб пришелся на интерьеры каминного зала. К счастью, в этот раз историческое здание не осталось без внимания.

К 800-летию Нижнего Новгорода на фасаде музея установили архитектурную подсветку. Сам особняк может открыться для посетителей уже в этом году. Тогда все желающие смогут по достоинству оценить сохранившийся интерьер в Белом, Бархатном, Дубовом и Каминном залах. Кстати, в последнем раньше можно было увидеть рояль Bechstein, который Алексей Максимович Горький в 1916 году купил для своей супруги Екатерины Пешковой. Однажды на нем играл знаменитый пианист Исай Добровейн.

Для ценителей литературы в нашем городе действуют три филиала музея Горького: Литературный, Музей-квартира и «Домик Каширина». Они до сих пор имеют статус международного центра по сохранению, изучению и представлению обществу наследия А. М. Горького, писателей — нижегородцев и деятелей русской культуры, творчески работавших в Нижнем Новгороде на рубеже XIX — ХХ веков, а также современных писателей. В музее проводятся не только экскурсии, но и Международные научные конференции — Горьковские чтения, симпозиумы, семинары по проблемам литературоведения и музееведения.

Узнать больше об усадьбах с кладами и приведениями, музеях Нижнего Новгорода и новых локациях неформального путеводителя, составленного редакцией сайта pravda-nn.ru, можно в сюжете Нижнийвкармане.рф

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::