Литературному музею должны компенсировать 40 млн. рублей

Литературному музею должны компенсировать 40 млн. рублей
Фото: Кирилла Мартынова
Объект культурного наследия надеется на страховые выплаты после пожара

Литературному музею, который пострадал от пожара, должны выплатить страховку в размере 40 млн. рублей. Об этом сообщил глава департамента культуры Нижнего Новгорода Роман Беагон.

 

 

Он уточнил, что на музей ещё была оформлена банковская гарантия также на сумму около 40 млн рублей.

— На обе выплаты рассчитываем, но вряд ли в ближайшее время, — рассказал Роман Беагон.

Он сообщил, что контракт с подрядчиком расторгнут в ближайшие 10 дней. Когда завершится экспертиза по состоянию музея, подрядной организации выставят претензии за причинённый ущерб. Также мэрия рассчитывает получить деньги, которые ранее выплатили генподрядчику в качестве аванса. В соцсетях нижегородцы высказали свои сомнения в том, что компания вернёт средства.

— Предлагаю дождаться экспертизы, тогда будет понятна сумма. Мы так же, как и вы, переживаем о возможной нехватке средств. Прорабатываем варианты и источники финансирования, — заявил Роман Беагон.

Он уточнил, что заключение экспертизы будет готово к концу июля.

 

Напомним, пожар в Литературном музее имени Горького начался вечером 25 июня на втором этаже. Сначала происходило скрытое горение, позже огонь добрался до крыши. В общей сложности с пожаром боролись 5 часов. Первый этаж Литературного музея имени Горького не повреждён огнём, но был залит водой при тушении пожара. Пламенем повреждена часть помещений на втором этаже. Больше других пострадал каминный зал.

До происшествия в историческом здании проводились реставрационные работы. Исторический особняк планировали обновить к 800-летию Нижнего Новгорода. Для ускорения восстановления музея даже планируется открыть благотворительный фонд. А общественники обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку подрядчика, который работал в здании до пожара.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации