Каким будет 2021 год: прогнозы экспертов

Каким будет 2021 год: прогнозы экспертов
Фото: Кирилл Мартынов
На 2021 год многие возлагают большие надежды

В новый год мы вошли с новыми планами и новыми надеждами. И безусловно, всех сейчас волнует одно и то же. Когда закончится пандемия коронавируса? Как будет складывать ситуация в экономике? Каких сюрпризов ждать от погоды? Мы собрали самые актуальные вопросы и выяснили, что на этот счёт говорят эксперты.

 

Пандемия

Большинство аналитиков предполагают: волна заражений должна пойти на спад в начале весны. И такой повальной заболеваемости в России, как осенью и в декабре, уже не будет.

Как считает врач-иммунолог Владимир Болибок, сейчас Россия вышла на плато. А с конца февраля – начала марта в России, благодаря начавшейся вакцинации, число заболевших начнёт снижаться.

При этом врачи предупреждают, что коронавирус никуда не исчезнет, с ним придётся жить. Однако, как рассказал РИА «Новости» инфекционист Николай Малышев, в будущем COVID будет протекать не так тяжело, как сейчас. В пример он привёл ситуацию 2009 года со свиным гриппом, когда заболеваемость и тяжесть были высокими, а затем грипп стал обычным респираторным заболеванием. То же самое, по мнению специалиста, произойдёт в будущем с коронавирусом.

 

Экономика

Эксперты в один голос заявляют, что экономика России в наступившем году будет медленно, но верно восстанавливаться. В немалой степени этому будут способствовать вакцинация и оказанные меры поддержки населению и бизнесу.

– Мы ожидаем, что устойчивое возобновление восстановительного роста произойдёт весной следующего года. Опыт лета – начала осени показывает, что по мере нормализации ситуации восстановление может пойти довольно быстро, – заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

В январском докладе Всемирного банка «Перспективы мировой экономики» говорится, что российский ВВП сократился на 4% в 2020 году. В 2021-м рост будет умеренным, и ВВП увеличится на 2,6%, в 2022 году – уже 3%.

Согласно прогнозу аналитиков Сбербанка, рубль в наступившем году сможет укрепиться и по отношению к доллару, и по отношению к евро. Этому в том числе будет способствовать восстановление мировой экономики на фоне массовой вакцинации от коронавируса. По словам аналитика Sber CIB Николая Минко, доллар будет стоить около 67 рублей, а евро – около 74 рублей.

Поддержать отечественную валюту должна и стабилизация цен на нефть. Спрос на энергоресурсы может увеличиться на фоне восстановления экономики. Аналитики прогнозируют среднегодовую стоимость нефти в районе 50–55 долларов за баррель.

 

Рынок труда

Пандемия оказала существенное влияние на рынок труда. В совместном исследовании «Работа.ру» и СберИндекс говорится, что в этом году востребованными у работодателей будут медработники, фармацевты, IT-специалисты, представители массовых специальностей: водители, продавцы, комплектовщики, курьеры, сборщики, логисты.

– Непрерывное обучение новым навыкам станет одним из главных трендов следующих лет, – говорится в исследовании. – Один из главных навыков, который предстоит освоить каждому работнику, – умение учиться, то есть быстро усваивать и обрабатывать новую информацию. Из-за тренда на переквалификацию и быстрый вход в профессию крайне полезными навыками станут адаптивность и гибкость. Ещë два важных навыка, связанные со всеобщим переходом в digital, – компьютерная грамотность (знание офисных программ и приложений) и знание основ кибербезопасности.

Дистанционный формат работы закрепится. Сотрудники будут сами выбирать, сколько времени им проводить в офисе, следовательно появится возможность брать подработку. Фриланс и подработка – ещë один тренд. Как показывают исследования, всë больше людей ищет работу со свободным графиком, чтобы иметь возможность быть занятым в нескольких проектах.

Погода

Ушедший 2020 год оказался самым тëплым в России за всю историю метеонаблюдений. Об этом заявил руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Но в следующем году в Гидрометцентре температурных рекордов не ждут.

В то же время ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец предупредил, что весна будет ранней. Зима в целом будет холоднее, чем в 2020 году, и это мы ощутили сразу же после новогодних каникул. Но зато кончится быстрее. И если обычно снег тает только ближе к концу марта, то в этом году весна может наступить на две недели раньше.

Что до астрономических явлений, то в этом году ожидается четыре затмения: два лунных и два солнечных. Первым станет полное лунное затмение, произойдёт оно 26 мая.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров