Клятва в верности Родине: смотрим, как прошла воинская присяга в Нижегородском кремле

Клятва в верности Родине: смотрим, как прошла воинская присяга в Нижегородском кремле
Фото: Юлия Горшкова
Присягу приняли 60 "срочников"

День воздушно-десантных войск. Девяностолетие создания отечественных ВДВ. День пророка Илии, покровителя воздушно-десантных войск России. В такой, трижды знаменательный день у Вечного огня в Нижегородском кремле приняли присягу 60 «срочников».

 

В течение месяца парни проходили курс молодого бойца, занимались боевой и военно-политической подготовкой, учились военному делу. Сегодня у них праздник: клятва в верности Родине. Ребята в новенькой темно-синей форме выстроились в шеренгу. Все как на подбор — статные, ладные, высокие — просто загляденье! Они прибыли в Нижний Новгород из разных регионов России. Впереди  служба в бригаде разведки Сормовской войсковой части № 52634, входящей в состав 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа. Подхожу полюбопытствовать: откуда родом, где учились, как настроение?

— Рядовой Прокофьев, девятнадцать лет, из Владимира, выпускник владимирского технологического колледжа! – рапортует худощавый юноша в идеально сидящей форме. – Закончил учиться – пошел в армию. Отец служил, я должен. Да и для жизненного опыта полезно.

присяга
Фото: Юлия Горшкова
Несмотря на плохую погоду, на присягу пришли около сотни близких и родственников новоиспеченных солдат

Интересуюсь, как служится.

— Чтобы на этот вопрос ответить, надо б еще пару месяцев послужить, чтобы получше вникнуть во всё. Но нравится. Думаю контракт подписывать. Может, вообще по военной линии пойду.

— Сучков Алексей, из города Брянска, — докладывает соседний по шеренге темноглазый солдат. – Учился в механико-технологическом техникуме, по специальности тракторист. В учебке провел время с пользой – многому научился, стал набирать физическую форму. Никаких конфликтов, нормальная обстановка.

2 августа 1930 года на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. Этот день и стал днем рождения ВДВ. Данный эксперимент продемонстрировал перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху.
присяга возложение цветов
Фото: Юлия Горшкова
На торжественной церемонии военнослужащие возложили венок к вечному огню

Впрочем, как говорится, «разговорчики в строю!». Благодарю ротного за терпение и отступаю к гражданским. Звучит команда: печатая шаг, защитники России покидают кремль.

Принятие присяги – важнейшее событие в жизни каждого мужчины, патриота – проходило в торжественной обстановке. Играл духовой оркестр. У Вечного огня, на посту номер один, несли вахту старшеклассницы в юнармейской форме из школы №70. Будущих защитников Отечества приветствовали старшие товарищи: начальник управления по безопасности и мобилизационной подготовке Александр Ильченко, командир в/ч 52634 Валерий Вдовиченко, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Василий Суханов,

Напутственное слово сказал помощник командира Сормовской специальной бригады разведки по работе с верующими военнослужащими, старший священник храма Всех Святых на Новосормовском кладбище протоиерей Виктор Ильичев. За его плечами – спецназовское прошлое: служил в военно-воздушном десанте, воевал в горячих точках, имеет немало боевых наград. Старший сын уже отслужил в ВДВ, буквально две недели назад отправился служить еще один.

присяга день ВДВ
Фото: Юлия Горшкова
После присяги солдаты могли пообщаться со своими близкими

— Конечно, немного волнуюсь, как любой другой отец, — признался священник. – По выходным звонит. Всё у него нормально, готовится к присяге.

— Многие боятся службы в армии, наслушавшись ужасных историй…

— Все ужасы происходят от того что у нас внутри. Кто-то твердит постоянно: поскорее бы все это закончилось! А кто-то особый смысл в происходящем находит, распробует — и, глядишь, контракт подписывает. Защита Родины – дело настоящих мужчин. И не ужасы слушать надо, а лично соприкоснуться с делом, понять его серьезность и важность. Недаром у российской армии столько святых воинов-покровителей!

 

Мария Федотова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации