Книга о строителе первого нижегородского водопровода вышла в свет

Книга о строителе первого нижегородского водопровода вышла в свет
Фото: из архива Алексея Дельвига
В мемуарах упоминается около трех тысяч людей, с которыми Андрей Дельвиг сталкивался в жизни

Вышла в свет уникальная книга, посвященная строителю первого нижегородского водопровода. Это первое полное научное издание книги «Мои воспоминания», которая рассказывает об Андрее Ивановиче Дельвиге, человеке, который многое сделал для Нижнего Новгорода.

 

Сенатор, инженер-генерал, близкий знакомый Александра Сергеевича Пушкина, двоюродный брат Антона Дельвига, Андрей Дельвиг был строителем первого городского водопровода, председателем строительной комиссии по реконструкции города, кремля и ярмарки, строителем шоссе и железной дороги Москва — Нижний Новгород. Помимо водопроводного дела, барон Дельвиг занимался строительством железных дорог. Под его руководством было построено более 11 тысяч верст дорог, мостов, набережных и мостовых, отремонтированы комплексы зданий в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах.

Многие годы материалы для нового издания этой книги собирали потомки барона. Они и опубликовали первое полное научное издание (первые два тома из 4) его книги «Мои воспоминания» в издательстве Нестор История в СПБ.

Книга рассказывает о многих обстоятельствах и взаимоотношениях членов пушкинского круга, а также об исторических событиях с 20-х по 70-е годы XIX века. В издании впервые опубликованы уникальные документы, автографы Александра Пушкина и Антона Дельвига, фотографии, чертежи и другие материалы из семейных, частных и государственных архивов и музеев, а также около 800 примечаний, открывающих новые страницы истории, в том числе и Нижегородского края.

— Андрей Иванович Дельвиг сделал фантастическую карьеру, начав прапорщиком и закончив инженер-генералом, что соответствует второму классу табели о рангах Российской империи. Воспоминания охватывают период около 50 лет, с 20-х по 70-е годы XIX века», — рассказал составитель издания, потомок инженера Алексей Дельвиг. Он отметил, что мемуары барона Дельвига издавались в царской России в 1913 году и уже после революции в 1930-м. В обоих случаях текст рукописи, которая сейчас хранится в Российской государственной библиотеке, был сильно сокращен. Уникальность нового издания – в том, что впервые мемуары изданы полностью, и не сокращены ни царскими, ни советскими цензорами.

книга Дельвиг

В мемуарах упоминается около трех тысяч людей, с которыми Андрей Дельвиг сталкивался в жизни. Немало страниц посвящены известным современникам барона. Например, Александру Сергеевичу Пушкину, с которым Дельвиг познакомился через двоюродного брата Антона, учившегося с Пушкиным в Царскосельском лицее. Старший брат барона Александр также был близок к пушкинскому кружку.

— Мемуары связаны не только с профессиональной деятельностью Дельвига. В них множество интересных и ладе смешных наблюдений. Например, он описывает свою жизнь в студенчестве. Рассказывает что посещал своего друга барона Витгенштейна, и у того был в услужении латыш и был пудель. Спали они все втроем в одной кровати, причем по уму и чистоплотности первым был пудель, потом латыш и только потом барон. В такой же манере он пишет о своих сослуживцах и даже об императоре. Император Александр II приказал подряды на строительство железных дорог отдать определенным людям. Барон отказался и потерял должность, он был в то время исполняющим обязанности министра путей сообщения. И, тем не менее, его вклад в создание дорог был настолько велик, что через два года император распорядился назвать его именем железнодорожное училище, — рассказал Алексей Дельвиг.

Когда книга появится в Нижнем Новгороде, пока неизвестно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации