Культура мусора. В Москве обсудили систему обращения с твердыми коммунальными отходами

Культура мусора. В Москве обсудили систему обращения с твердыми коммунальными отходами
Фото Кирилла Мартынова
В рамках проекта "Чистая страна" предполагается ликвидация 191 несанкционированной свалки и 75 наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда

В Москве на заседании подгруппы «Формирование комплексной системы обращения с ТКО» обсудили систему обращения с твердыми коммунальными отходами. На встрече присутствовали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, замминистра  министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Владимир Логинов, представители бизнеса, общественных организаций, региональных и федеральных властей.

 

Важной темой заседания стало раздельное накопление мусора. Как отметил Глеб Никитин, сортировка отходов позволит наиболее эффективно использовать вторсырье. Однако у населения пока практически отсутствует культура раздельного сбора мусора. «Необходимо популяризировать культуру раздельного сбора, объяснять населению её необходимость, привлекать образовательные учреждения, наконец, проводить социальные программы», — отметил губернатор.

Для того, чтобы дополнительно стимулировать потребителей на сортировку мусора, целесообразно, как отметил Глеб Никитин, на первых порах снижать плату за ТКО для многоквартирных домов или объединений собственников частных домов.

Обсудили на встрече и реализацию проекта «Чистая страна». В рамках проекта, как отметил Глеб Никитин, предполагается ликвидация 191 несанкционированной свалки и 75 наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. «Было бы целесообразно законодательно закрепить обязательства по проведению поэтапной рекультивации отработанных карт размещения отходов эксплуатирующими организациями. Проведение данных работ должно быть запланировано уже на стадии проектирования объекта и может быть учтено в проектах соответствующих концессионных соглашений», — добавил губернатор.

Все предложения, выдвинутые на заседании подгруппы, будут вынесены на заседание рабочей группы Госсовета по теме «Экология и природные ресурсы» в течение марта.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации