Международный Digital Summit открылся в Нижнем Новгороде

фото Александра Воложанина

Масштабный форум объединил традиции бизнес-саммита и IT-форума, которые уже многие годы проводились в Нижнем Новгороде. Старт мероприятию дал глава региона Глеб Никитин.

 

— Цифровизация отражается не только в промышленности, но и в программном обеспечении, и в здравоохранении, ЖКХ, образовании, — заявил Глеб Никитин. — Символично, что мы собрались здесь буквально через несколько дней после того, как президиум совета по стратегическому развитию и национальным проектам одобрил паспорт национальной программы «Цифровая экономика». Наша задача — наполнить его конкретными отраслевыми проектами. У нас есть все основания для того, чтобы стать регионом-лидером.

Во-первых, у нас работает более 700 IT-компаний, большое количество программного обеспечения создается в нижегородском регионе. В Нижегородской области, в Сарове,  разработан один из самых передовых комплексов по управлению цифровым предприятием.  Здесь же функционирует инжиниринговая компания АСЭ — мировой лидер в области проектирования и строительства атомных станций. Функционирует It-кластер. У нас большое количество предприятий различных отраслей, которые готовы внедрять цифровые технологии, обеспечивающие повышение производительности. Наша задача — двигаться в этом направлении быстрее других.

Как отметил глава региона, такие задачи прописаны в Стратегии развития Нижегородской области.

— Но самое главное, что мы должны помнить — мы внедряем «цифру» в здравоохранение, образование, ЖКХ и другие сферы жизни не ради цифры как таковой, а для того, чтобы жизнь стала более комфортной. Люди должны почувствовать, что их жизнь стала лучше, — подчеркнул  Глеб Никитин.

Как отметил спикер Законодательного собрания Евгений Лебедев, цифровизация нуждается в правовом обеспечении,  в принятии новых законов как на федеральном уровне так и на областном. И в этом плане у Нижегородской области есть позитивный опыт.

Добавить сайт в мои источники