«На дне»: в Нижнем Новгороде появилась новая работа в рамках фестиваля «Место»

«На дне»: в Нижнем Новгороде появилась новая работа в рамках фестиваля «Место»
Фото: vk.com/mestoproject
Работа рассказывает о «реставрации» дома Троицкого

Уличный художник из Воронежа Ян Посадский  в рамках фестиваля «Место» на рекламных стендах  напротив «Нижполиграфа» разместил свою работу «На дне». Об этом сообщили организаторы мероприятия. 

 

За основу работы взята фирменная техника графического дизайнера 1930-х годов  Николая Ильина —  черно-белые силуэты. В этой технике художник разработал актуальный титульный разворот пьесы Максима Горького «На дне». В качестве злободневной иллюстрации послужила история о «реставрации» дома Троицкого. в Начале XX века владелец перестроил дом в стиле модерн. На пилонах здания были установлены бюсты-авгуры в виде человеческих голов, склонившихся над шахматной доской. 

По словам организаторов фестиваля, существует легенда о том, что хозяин дома организовал игру в шахматы на деньги и однажды проиграл крупную сумму посетителю, оказавшемуся чемпионом Европы по шахматам Михаилом Чигориным. Однако победитель отказался забирать свой выигрыш, попросив хозяина дома перестать играть в шахматы на деньги. В память об этом событии и был украшен фасад особняка.

— Судьба здания весьма трагична и нелепая. «Реставрационные» работы начались в апреле 2019 года. Спустя некоторое время рабочие приступили к демонтажу бюстов-авгуров, установленных на крыше «Шахматного дома». А уже 4 мая здание практически полностью снесли. Событие стало шоком для многих нижегородцев, которые считали «Шахматный дом» одной из визитных карточек города. Сейчас здание восстанавливают, однако по факту оно будет являться «новоделом», — рассказали организаторы «Место».

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что стрит-арт «Полет» появился на одной из опор метромоста в Нижнем Новгороде.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки