На Нижегородской ярмарке начинается масштабное обновление: смотрим, как изменится знаменитая площадка

На Нижегородской ярмарке начинается масштабное обновление: смотрим, как изменится знаменитая площадка
Проект нового павильона

На Нижегородской ярмарке начинается большое движение. Готовится стройплощадка для возведения нового павильона, который должны открыть уже в сентябре. Перемены начались в Главном ярмарочном доме. Планируется масштабный проект благоустройства территории. Всё это призвано вернуть ярмарке всероссийскую известность, сделать её одной из главных площадок страны для проведения мероприятий федерального значения.

 

Большой ремонт

Жизнь на Нижегородской ярмарке в последние годы практически замерла. В октябре прошлого года там сменилось руководство – пришла новая команда, и вот перспективы развития одного из главных брендов региона стали вполне осязаемыми.

– К ярмарке многие проявляют интерес, но проводить здесь крупные мероприятия на сегодня просто невозможно, – поясняет заместитель председателя правительства, министр культуры Нижегородской области Олег Беркович. – Что представлял собой первый павильон? Это же позорище. С 1990-х годов там не делалось ничего.

Сейчас в павильоне заканчивается большой ремонт.

– Полностью заменили вентиляцию, электрику, поставили пожарную сигнализацию, – рассказывает генеральный директор Нижегородской ярмарки Максим Соловьёв. – Привели в порядок полы, они были просто в ужасном состоянии. Начинаем капитальный ремонт крыши. Она текла.

Параллельно идёт ремонт в Главном ярмарочном доме. С участием реставраторов уже обновили Гербовый зал, отремонтировали фойе, лестницу, заменили светильники, обновили сантехнику. Имеющиеся в историческом здании площади предполагается использовать более грамотно. Будет сделан ещё один зал. По словам Максима Соловьёва, его продемонстрируют в августе. Мультимедийный парк
«Россия – моя история», занимающий первый этаж, перенесут. Предположительно, это произойдёт в октябре.

Точка притяжения

Новые площади даст второй павильон. Его уже в самое ближайшее время начнут строить рядом с первым. Станислав Горшунов,  архитектор и руководитель «Бюро Горшунова ГОРА», разработавшего проект, сообщил, что павильон будет площадью 5000 квадратных метров со смотровой площадкой на крыше. В перспективе его соединят подземным тоннелем под улицей Керченской со Стрелкой, с выходом на набережную. Так что проект обещает стать интересным, необычным. Причём новый павильон решено делать не времянкой, а капитальным зданием. И построят его в рекордно короткие сроки. На это пойдёт 300 миллионов рублей.

Отдельная тема – благоустройство территории. Проект предполагается представить уже через три недели. Причём территория ярмарки будет благоустраиваться как часть пространства с площадью Ленина и территорией с рабочим названием «Сквер на улице Бетанкура».

– С конца апреля мы проводили предпроектное исследование, – сообщила руководитель Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина, – собирали мнения и предложения нижегородцев.

Определено несколько направлений развития территории. Предполагается и организация мест для отдыха с детьми, и мест для тихого
отдыха. Одним словом, произойдёт перезагрузка. Ярмарка должна стать новой точкой притяжения.

 

На своём месте

В начале 2000-х обсуждался проект строительства пятиэтажного конгресс-холла. Сейчас тот проект обошёлся бы в 6 миллиардов рублей.

– Возможно, через несколько лет мы вернёмся к идее строительства конгресс-холла. Пока же нашли относительно недорогое решение проблемы – как оживить Нижегородскую ярмарку, – пояснил Олег Беркович. – И сделать это мы предполагаем в короткие сроки.

Новая команда ярмарки реально смотрит на вещи. Есть площадки в Санкт-Петербурге, Сочи, Екатеринбурге. Нижний Новгород должен занять в этом ряду своё место. По словам Олега Берковича, на обновлённой ярмарке планируется проводить крупнейшие форумы федерального значения.

Например, «Россия – спортивная держава», «Среда для жизни». Предполагается перенести туда «Горьковскую ёлку». Будут и фермерские рынки выходного дня. Так что ярмарка нового формата призвана соответствовать самым широким запросам и смелым
ожиданиям.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации