«Народный контроль» проверяет организацию горячего питания в нижегородских школах

«Народный контроль» проверяет организацию горячего питания в нижегородских школах
Сегодня мониторинговая группа побывала в Кстовском районе в Афонинской средней школе

В Нижегородской области проходит мониторинг организации горячего питания и анкетирование родителей о качестве школьных завтраков и обедов для учеников младших классов. Активисты проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия», депутаты, представители родительских комитетов проверяют школы во всех городских округах и районах области и Нижнем Новгороде.

 

Сегодня мониторинговая группа побывала в Кстовском районе в Афонинской средней школе. Здесь 10 классов начальной школы — почти 200 учеников, учатся в две смены.

Проверяющие осмотрели помещение столовой, ознакомились с меню, его разнообразием, полнотой порций, пообщались с руководством школы и сотрудниками столовой.

Как рассказал директор школы Игорь Саулин, в этом году в пищеблоке был сделан ремонт, заменили оборудование. Составлением меню и доставкой продуктов занимается специализированная организация МУП «Комбинат питания Кстовского района».

«Продукция поставляется высокого качества. Меню составляется на 10 дней, и в течение этих дней одно и то же блюдо не повторяется, меню размещено на сайте школы. Оно согласовано с Роспотребнадзором, все сбалансировано. Жалоб на питание от детей или родителей не было. Я лично часто захожу в столовую и интересуюсь у детей, нравится ли им еда. Все замечания и недочеты стараемся сразу устранять», — сказал руководитель учебного заведения.

Особое внимание при проверке уделили мерам безопасности при организации питания, наличию средств санитарной защиты.
«Мы убедились, что в школе все меры эпидемической безопасности соблюдаются. Установлены санитайзеры, все дети перед тем, как сесть за стол, обязательно моют руки. Расписание питания школьников сформировано с учетом наполняемости классов и их безопасной рассадки в столовой. Рассадка детей идет по параллелям и классам. В одну перемену, к примеру, питаются только первоклассники, каждый класс заходит по очереди. Все сотрудники столовой работают в масках и перчатках. На данный момент нареканий в организации школьного питания мы не выявили», — сообщил член регионального общественного совета партпроета «Народный контроль» Александр Поляков.

Также партпроект «Народный контроль» проводит анкетирование среди родителей. В анкету вошли вопросы о разнообразии блюд, полноте порций, о том, насколько еда теплая, хватает ли ребенку перемены на обед, о санитарном состоянии столовых. Все вопросы, пожелания, обращения родителей будут проанализированы.

Как отметил региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» Роман Танчук, питание ребенка в школе должно быть не просто полезным, но и вкусным. «Нам важно понять на каком уровне сейчас находится качество детского питания. Самое важное – это две составляющих. Первая – полезная, вторая – вкусная еда. Иначе ребенок просто не будет это есть, из-под палки сегодня никого не заставишь питаться в школьной столовой, эти времена безвозвратно ушли. Я прекрасно помню, когда сам давно учился в школе, и как иногда ребята отказывались от приготовленных обедов в школьной столовой из-за вкусовой непривлекательности. А блок организации питания не перестраивался, не стремился сделать одновременно и вкусную, и полезную еду. В итоге страдали все: школьники с обедов уходили голодными, еда выбрасывалась, деньги тратились впустую. Поэтому наш мониторинг направлен на то, чтобы понять, как изменилась картина сейчас, собрать предложения от родителей и выявить те места, где требуется усилить работу», — сообщил координатор партпроекта.

По результатам проведения анкетирования будет составлен рейтинг регионов по уровню удовлетворенности граждан организацией горячего питания. Результаты мониторинга будут представлены в Минпросвещения России и в Правительство для устранения выявленных недостатков.

Напомним, обеспечить учеников начальных классов бесплатным питанием и всех школьников полноценной горячей едой поручил Президент Владимир Путин в своем Послании. Вместо родителей за питание младшеклассников должен платить бюджет. Соответствующий закон Госдума приняла в феврале, с сентября он вступил в силу.

На сегодняшний день все дети с 1-го по 4-й класс питаются бесплатно. С 1 сентября 2020 года в Нижегородской области 146,8 тысячи учащихся начальных классов в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях обеспечены бесплатным горячим питанием. На данный момент 100% пищеблоков государственных и муниципальных общеобразовательных организаций приведены в соответствие с действующими требованиями санитарных правил.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора учащимся начальных классов в первую смену предоставлен горячий завтрак, для обучающихся во вторую смену — обед. При организации питания в школах приоритетное право отдается продуктам местных производителей

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации