H
S L n s
с

Названы самые читаемые книги в библиотеках Автозаводского района в 2021 году

Названы самые читаемые книги в библиотеках Автозаводского района в 2021 году

Все перечисленные в обзоре книги вы найдете в библиотеках системы Автозаводского района Нижнего Новгорода

Фото: Ольга Солкина

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Год вступил в завершающую стадию, и пора подводить итоги. Вы узнаете, какая литература была востребована читателями в 2021 году. Упомянуть всех не представляется возможным, однако проследить тенденции и выделить ключевых авторов – вполне. Ведущий библиотекарь Центральной районной библиотеки «Библиотечно-досуговый центр» Автозаводского района Нижнего Новгорода Дарья Некрасова специально для сайта Pravda-nn.ru составила списки наиболее популярных книг.

Современная проза

Гузель Яхина в лидерах с новым романом «Эшелон на Самарканд». Не сдают своих позиций Борис Акунин, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, причем читают как их новые произведения, так и написанные ранее. Долго читатели ждали очередных творений Людмилы Улицкой, и сборник рассказов «О теле души» наконец увидел свет.

Из зарубежной прозы постоянно берут уютные книги Фредрика Бакмана. Сильное впечатление на читателей произвели романы Виктории Хислоп о судьбах людей на фоне истории Греции. Многим по душе сюрреалистичные и меланхоличные романы Харуки Мураками.

Детективы

Книги писательницы и филолога Елены Михалковой неизменно в тренде. Объединили творческие силы Татьяна Устинова и Павел Астахов и создали книги из цикла «Дела судебные». Николай Свечин и его герой сыщик Лыков продолжают штурмовать книжные полки. Исторические детективы – один из самых востребованных жанров. Все более популярным становится Антон Чиж, также хорошие отзывы получили книги Ивана Любенко.

Продолжает выпускать новые романы Александра Маринина. Расходятся как зонтики в дождливый день книги Чингиза Абдуллаева. У читателей, предпочитающих детективы с элементами мистики, появился ещё один любимый автор, вернее, сразу два: дуэт Натальи Тимошенко и Лены Обуховой.

Среди авторов зарубежных детективов в первую очередь стоит выделить Роберта Гэлбрейта (псевдоним Джоан Роулинг). За жизнью и работой главных персонажей книг Корморана Страйка и Робин Эллакотт следят читатели по всему миру. Тана Френч и ее детективы прочно приковали к себе внимание, как и детективы Лорет Энн Уайт и Майка Омера. Ю Несбе и Дэвид Болдаччи продолжают радовать поклонников новыми историями с закрученными сюжетами.

Сентиментальные романы

Среди представителей сентиментальных романов лидером стала Татьяна Алюшина, автор семейных жизненных историй. В числе популярных авторов Мария Метлицкая, Мария Воронова, Екатерина Вильмонт, Вера Колочкова. Который год в топ книг попадает тетралогия Натальи Нестеровой «Жребий праведных грешниц», полюбился многим и ее роман «Дом учителя». Маша Трауб, помимо семейных ироничных историй, стала писать глубокую прозу. Серьезные темы раскрываются и у писательницы и драматурга Елены Рониной.

Яркие представители зарубежных романов: Марк Леви, Карен Уайт, Чарльз Мартин, Гийом Мюссо, Джоджо Мойес. Не стоит думать, что сентиментальные романы – только о любви, в них порой соединяется много жанров, и сами сюжеты далеко не поверхностные.

Все перечисленные в обзоре книги вы найдете в библиотеках системы Автозаводского района Нижнего Новгорода.

Неустаревающая классика

Интерес к классическим произведениям не ослабевает, и люди разного возраста читают и перечитывают Федора Достоевского, Льва Толстого, Антона Чехова, Ивана Тургенева и других. В этом году будут отмечаться 200-летие со дня рождения Федора Достоевского и Николая Некрасова, что обязательно найдет отражение в библиотечных мероприятиях и тематических выставках. Регулярно читают романы Павла Мельникова-Печерского «В лесах» и «На горах», повествующие о жизни старообрядцев в Заволжье.

Экранизация произведений часто вызывает новую волну популярности книг. В этом году после выхода сериала «Угрюм-река» тут же начали спрашивать одноименное произведение Вячеслава Шишкова.

Не забывают читатели и о зарубежной классике, самые популярные авторы: Рэй Брэдбери, Джейн Остин, Эрих Мария Ремарк. Жанр антиутопии не теряет актуальности, и произведения Евгения Замятина, Олдоса Хаксли, Джорджа Оруэлла, Дмитрия Глуховского неизменно пользуются спросом.

Фото: Ольга Солкина

Интерес к классическим произведениям не ослабевает

Фантастика

Многим читателям нравятся книги про попаданцев, где персонажи попадают в прошлое или будущее время. Один из популярных отечественных авторов в этом жанре – Александр Мазин, в основе многих его серий лежат исторические события. С удовольствием читают книги Виталия Зыкова, Михаила Ланцова, Артема Каменистого, Сергея Садова. Многие ждут продолжения «Братьев» Марии Семеновой, но книга еще в процессе написания.

Из зарубежных представителей часто спрашивают книги Стивена Кинга, короля не только ужасов, но и мистики, триллера, драмы. Ловко жонглируя жанрами, создает свои произведения и Джеймс Роллинс, в книгах которого можно найти и научные факты, и исторические события, и удивительные приключения в фантастических мирах.

Психология

Востребованы книги по психологии и саморазвитию, а также воспитанию детей. «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка» Людмилы Петрановской стала настольной книгой у многих родителей. «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки, «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона – книги для тех, кто стремится преуспеть в финансовых делах.

Эрих Фромм, Дейл Карнеги, Джон Кехо, Андрей Курпатов, Михаил Лабковский – и это далеко не полный перечень востребованных авторов на психологическую тематику. Джен Синсеро («НИ СЫ», «НЕ НОЙ» и друие) и Марк Мэнсон («Тонкое искусство пофигизма») готовы со страниц своих мотивационных бестселлеров сделать вашу жизнь лучше.

Фото: Ольга Солкина

Душевные книги

Духовные книги и книги с душевным уклоном берут и спрашивают регулярно. Особое внимание приковано к произведениям Ирины Богдановой. Книга «Несвятые святые» митрополита Тихона Шевкунова с момента издания и по сей день находит новых почитателей. Востребованы книги священнослужителя и ведущего православных передач Андрея Ткачева.

История

Книги на историческую тематику востребованы всегда. История Великой Отечественной войны, династии Романовых и Рюриковичей, история Древней Руси, зарубежных стран, краеведческие книги. Словами великого российского ученого Михаила Ломоносова, «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

На этой патриотичной ноте завершаем нашу подборку. Читайте больше, читайте вместе с нами.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки