Не в море, так в стекле: нижегородский пенсионер поделился секретами создания кораблей в бутылках

Не в море, так в стекле: нижегородский пенсионер поделился секретами создания кораблей в бутылках
Фото Кирилла Мартынова
Корабль "Святая Елена" Владимир Кондратенко дела два месяца

Владимира Кондратенко смело можно назвать человеком уникальным, потому что проще сказать, чего он не умеет, чем перечислить все его профессии. Владимир Георгиевич – токарь, художник, плотник, столяр, резчик по дереву, шофёр, фотограф, артист цирка, каскадёр. А теперь ещё и судостроитель. О миниатюрных кораблях в бутылках он услышал давно. С улыбкой признаётся, что с тех пор его мучил вопрос: как их туда помещают? Теперь он знает все секреты и даже сделал собственные открытия. Владимир Георгиевич отправил в плаванье уже более сотни кораблей. И у него есть мечта, которой он поделился с нашими читателями.

 

На волне и на коне

Морская тема – это из детства. Когда Владимиру Георгиевичу было пять лет, семья переехала из Саратова в Нижний Новгород.

– На Гребнёвских Песках мы с мальчишками пропадали целыми днями, – рассказывает наш собеседник. – Ока, простор, невероятная красота – меня это так захватило! Поступил в Детское речное пароходство. Запоем читал книги о море. А когда мне в руки попала книга «И с той поры на кораблях твои дороги», о курсантах мореходного училища в Ленинграде, решил: поступать буду только туда. Но не сбылось – не приняли по состоянию здоровья…

Море надолго осталось далеко за горизонтом. После 8-го класса Владимир Георгиевич поступил в художественное училище, но не окончил. Объясняет:

– Хотел быть художником, а из меня готовили учителя рисования и черчения. Ушёл из училища. Родители сказали: «Тогда иди работать». Поступил на радиозавод, стал токарем.

По словам мастера, в бутылку можно поместить что угодно: автомобиль, самолет, подводную лодку

И это было только начало списка профессий. Увлечение конным спортом привело Владимира Кондратенко в цирк. К тому же артистом цирка был его отец – выступал с акробатическими номерами. К слову, именно отцу наш герой обязан множеством своих увлечений. Георгий Кондратенко с первых дней Великой Отечественной войны ушёл на фронт, был ранен в боях под Москвой, стал инвалидом. Но семью, где росли трое детей, надо было кормить, и он никогда не сидел без дела.

– Не ошибусь, если скажу, что он умел делать всё, – с гордостью говорит об отце наш герой. – От босоножек до великолепной мебели. Когда я был ещё подростком, мы с ним сами, с нуля, сделали кинокамеру. Отснятые сюжеты смотрели дома с помощью кинопроектора, который опять же полностью сделали своими руками.

Самодельная кинокамера хранится у Владимира Георгиевича до сих пор. И она работает! Интересно, что эта страница из детства героя получила интересное преломление. Сын Владимира Георгиевича, Александр Кондратенко, стал актёром и кинорежиссёром.

Владимир Кондратенко только что снялся в фильме своего сына Александра, актера и кинорежиссера

На изготовление корабля в бутылке уходит от двух недель до двух месяцев ежедневной, по 4-5 часовой, работы

Ответственный момент

Сменив множество профессий, Владимир Георгиевич, казалось бы, попробовал в жизни всё, но четыре года назад открылась новая страница. Когда в 1990-е годы он остался без работы, начал продавать на Большой Покровской свои картины. Там, в импровизированном уличном художественном салоне, услышал о кораблях в бутылках. И вот, заглянув в интернет, он нашёл ответ на вопрос, который давно занимал: как же парусники, которые в разы больше бутылочного горлышка, попадают внутрь?

Всё просто и одновременно сложно. Мастер показывает корпус корабля, разделённый на части по горизонтали. Захватывая нижнюю часть тонким медицинским зажимом, он помещает её в бутылку, затем на неё, словно этажи, укладывает следующие части. Далее – задние надстройки, установка мачт с парусами, для которых в корпусе готовы пазы.

В работе пенсионер использует множество различных инструментов
Еще новости по теме

Движение – от донышка к горлышку. Но это только сказать легко. Работа ювелирная. На каждую операцию – отдельный инструмент. Их на рабочем столе мастера великое множество. Большинство – самодельные. Например, кисти, которыми он наносит клей или краску. Ворс на деревянной палочке не подходит. Как будешь красить стенку бутылки, создавая фон – голубое небо, облака? Умелец придумал гуттаперчевые кисти – ворс закреплён на проволоке, которую можно изогнуть как угодно.

Самая сложная часть работы, по словам Владимира Георгиевича, такелаж – многочисленные снасти из тончайших ниточек надо правильно натянуть, нанеся капельки клея в нужном месте и не испачкав при этом паруса.

Бутылки для новых работ нижегородцу приносят и родные, и друзья. Причём помещает мастер свои корабли в стекло различных габаритов. Даже во флакончики из-под лака для ногтей!

У нашего героя всегда под рукой альбом с репродукциями картин Ивана Айвазовского (кстати, на стенах квартиры – великолепные копии картин великого мариниста кисти самого Владимира Кондратенко). Это – для вдохновения. А ещё – чтобы быть максимально точным, как любимый художник, в воспроизведении деталей.

Добавим, что в этом году Кондратенко впервые и с большим успехом представил свои работы на всероссийской выставке «Арт-Россия» в Нижнем Новгороде.

В этом году Владимир Георгиевич впервые представил свои работы на всероссийской выставке "АРТ Россия" в Нижнем Новгороде

Полёт со второго этажа

О своём увлечении наш собеседник может рассказывать бесконечно. Даже придумал, как делать корабли с подсветкой. Но вот он поглядывает на часы и объясняет:

– Мне ещё сегодня со второго этажа прыгать.

Видя удивление в ответ, смеётся:

– Сын закончил съёмки проекта «Имя ему Легион», но некоторые эпизоды ещё доснимаем. Я – каскадёр.

Владимир Георгиевич показывает фото, на котором он среди актёров фильма «Московская борзая». Сериал с Ольгой Красько в главной роли снимали в Нижнем Новгороде в 2015 году. На этом проекте Александр Кондратенко был постановщиком трюков, а наш герой участвовал в сцене драки на свадьбе в ресторане. Кстати, роман с кино у Владимира Георгиевича начался ещё в 18 лет. Когда пошёл служить в армию, его, зная, что он отличный наездник, направили на съёмки фильма Сергея Бондарчука «Война и мир».

За четыре года Владимир Кондратенко сделал более сотни кораблей в бутылках

В свои 70 Владимир Кондратенко говорит, что чувствует себя максимум на 40. У него ни минуты свободного времени. Он всю жизнь учится чему-то новому и уверен, что корабли в бутылках – далеко не последняя взятая им высота. А пока мечтает воспроизвести в бутылке сюжет картины Айвазовского «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями». Не сомневаемся: у него получится!

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации