Недвижимость в Нижнем Новгороде за год подорожала на 25%

Недвижимость в Нижнем Новгороде за год подорожала на 25%
Фото: Кирилл Мартынов
Квартиры в домах с хорошим месторасположением раскупают ещё на стадии котлована

Цены на недвижимость на вторичном рынке жилья по итогам I квартала 2021 года продолжили рост. В среднем по России жильё подорожало на 5,7%. Таким образом, стоимость квадратного метра достигла почти 73 тысяч рублей. Это на 17% дороже, чем год назад.

 

И в этой тенденции Нижний Новгород – не исключение. Тем не менее эксперты заявляют о первых признаках замедления удорожания недвижимости.

Спровоцировал ощутимый рост цен, конечно, ажиотажный спрос, который прослеживался на протяжении большей части прошлого года. Основными драйверами покупательского бума стали льготные ипотечные программы, колебания курсов валют, снижение ключевой ставки по вкладам, а также поддержка молодых семей в виде дополнительных возможностей использования материнского капитала и упрощения процедур по его получению. Тем не менее в конце первого квартала наметилось замедление роста цен на вторичном рынке.

– Если в феврале в сравнении с предыдущим месяцем стоимость по России увеличилась на 2,6%, то в марте – только на 1,5% – отмечает Алексей Попов, руководитель аналитического агентства ЦИАН. – Играет роль и восстановление объёма предложений, и рост ключевой ставки, который приведёт к удорожанию ипотеки. С другой стороны, вторичный рынок недвижимости получит значительный бонус после завершения программы льготного кредитования на первичном рынке – часть покупателей перейдут в сегмент готового жилья, поскольку условия кредитования для первички будут уже не столь выгодны. Это поддержит вторичный рынок, однако прошлогодних ценовых рекордов ждать не стоит.
По-прежнему велик интерес и к новостройкам. В Нижнем Новгороде квартиры в домах с хорошим месторасположением расходятся как горячие пирожки даже на стадии котлована. А ведь новостройки тоже существенно выросли в цене. По подсчётам специалистов ЦИАН, на треть подорожал метр в новостройках в Улан-Удэ, Чите, Курске, Омске, Петрозаводске, Петропавловске-Камчатском, Череповце и Благовещенске.

В Нижнем Новгороде рост цен составил по сравнению с первым кварталом 2020 года 25%. Таким образом, стоимость квадратного метра достигла 87,8 тысячи рублей за квадратный метр.

Эксперты полагают, что ждать существенного спада цен не стоит, поэтому если в планах покупка недвижимости, то не стоит откладывать это в долгий ящик.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки