Нижегородец лишился жилья, пока ухаживал за больной матерью

Нижегородец лишился жилья, пока ухаживал за больной матерью
Фото kvartirnyj-remont.com
Иногда лишиться жилплощади можно лишь потому, что ты не умеешь отстаивать свои права

Незнание собственных прав порой слишком дорого обходится людям. Особенно остро вопрос встаёт, если на кону жилые квадратные метры. Мошенники пользуются юридической несостоятельностью собственников, вовлекая их в свои новые мошеннические схемы. Но иногда лишиться жилплощади можно лишь потому, что ты не умеешь отстаивать свои права, а денег на опытных адвокатов просто нет.

 

Вопреки справедливости

Сегодня Юрий Васильевич (имя изменено, – прим. авт.) живёт в стареньком родительском доме в деревне в Вадском районе. Крыша течёт, отопление печное, за водой надо идти метров 500, удобства на улице. Поговаривают, что скоро в деревню придёт газ, но на то, чтобы провести его в дом, нужны деньги. К сожалению, с пенсии трудно накопить нужную сумму. Пока есть силы, жить можно и в деревне, но с каждым годом колоть дрова и таскать воду всё труднее. А ведь когда-то у Юрия Васильевича было койко-место в общежитии Автозаводского района Нижнего Новгорода. В руках у мужчины целая папка с документами – преимущественно это решения судов. Несмотря на то, что последнее вынесено несколько лет назад, Юрий Васильевич всё ещё надеется, что справедливость восторжествует и ему удастся вернуть свои квадратные метры.

 

Одиноким предоставляется

Эта история началась в 1989 году. Тогда он получил койко-место в общежитии от завода. 15 лет он проживал в этой комнате, работал, оплачивал коммунальные платежи.

– В 2004 году серьёзно заболела моя мама, – рассказывает Юрий Васильевич. – Я вынужден был уехать за ней ухаживать. Но периодически возвращался в город, чтобы проверить вещи, оплатить коммунальные услуги. В 2007-м без моего согласия меня переселили в другую комнату. Новый сосед был против заселения ещё одного человека и всячески препятствовал пользованию жильём. Я неоднократно обращался в полицию и даже писал в прокуратуру.

Кстати, работники прокуратуры провели по данному факту проверку и выяснили, что в 2007 году общежитие было передано на баланс муниципалитета, а значит, к комнатам применяется правовой режим для жилых помещений, предоставленных по договору социального найма. Переселяя человека из одной комнаты в другую, муниципалитет разрывает договор социального найма. Однако для этого нужны основания: например, человек не оплачивает коммуналку, разрушает жилое помещение или нарушает права соседей. Ничего этого не было.

«Следовательно, переселение было произведено в нарушение действующего законодательства», – отметили в прокуратуре. И вынесли представление главе администрации Нижнего Новгорода.

Указали на дверь

Тем не менее в муниципалитете не спешили возвращать койко-место Юрию Васильевичу. Тогда он пошёл в суд. И тут же получил встречное исковое заявление от администрации города о признании его прекратившим право пользования жилыми помещениями и снятии с регистрационного учёта.

– Я доказывал, что уехал временно из-за болезни матери, что оплачивал все коммунальные платежи, на момент суда работал оператором котельной в Нижнем Новгороде и нуждался в жилье, что выселили меня из комнаты незаконно, – рассказывает нижегородец.

Увы, доводы администрации оказались убедительнее. Суд посчитал, что Юрий Васильевич выехал из комнаты добровольно, факт регистрации истца не имеет значения, а доказательств того, что его в принудительном порядке выселили, суду не предоставлено.

За плечами у нашего читателя почти 40 лет трудового стажа, но получается, что за свою жизнь он не заработал даже койко-место. Несколько лет он пытался судиться, дошёл до Верховного суда. Однако в передаче кассационной жалобы для рассмотрения Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации ему было отказано.
Сейчас Юрий Васильевич говорит, что может быть, исковое заявление надо было составить иначе или нанять адвокатов. Да только где взять столько юридической грамотности и денег простому рабочему человеку из глубинки.

После снятия с дома статуса общежития с жильцами должен заключаться договор социального найма на ту площадь, на которой они проживали в общежитии.

Один в один

Споры вокруг квадратных метров – не редкость. Например, в такую же историю, как Юрий Васильевич, попала жительница Читы. Там, когда с дома сняли статус общежития, местные власти отказались признать за женщиной одной из комнат право на квадратные метры. Чиновники мотивировали своё решение тем, что дама в общежитии появляется редко и имеет другое жильё. Местные суды с такой позицией согласились, метры отняли, прописку аннулировали. Зато Верховный суд РФ не согласился с такими решениями и отменил их. Более того, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ не стала возвращать дело в Читу и сама приняла решение по спору за комнату – в иске администрации Читы к жительнице общежития о признании её утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёт было отказано.

Мы не знаем, можно ли помочь нашему читателю вернуть квадратные метры, возможно, уже прошли все сроки исковой давности. Но если найдутся юристы или чиновники, которых заинтересует ситуация Юрия Васильевича, редакция «Нижегородской правды» готова предоставить все материалы и оказать информационное содействие.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации