Волонтер рассказал, каково дружить с человеком с особенностями развития

Волонтер рассказал, каково дружить с человеком с особенностями развития
Фото: исполком ОНФ в Нижегородской области
Лев и Никита дружат уже год

В честь годовщины волонтерского штаба 17-19 марта в свет выйдет альманах «МыВместе 365», в котором собраны истории добра от нижегородских активистов. Одна из таких историй посвящена дружбе с особенным парнем. Фрагментом из будущего сборника делится Общероссийский народный фронт.

 

Лев и Никита почти ровесники. Льву Сергееву 21, а Никита младше него всего на один год. Они друзья и стараются почаще встречаться. Вместе гуляют, смотрят футбол и фильмы, играют на спортивной площадке и много общаются. Лев – студент, будущий стоматолог, а Никита парень необычный, он страдает ДЦП, эпилепсией, с трудом владеет своим телом и смотрит на мир глазами 10-летнего мальчика.

Год назад в группе волонтерской помощи #мывместе Лев увидел необычное объявление. В нем один из участников сообщества, Никита, рассказывал о своем здоровье, целом букете диагнозов и нехватке общения. Парень, конечно, живет не один, бабушка, мама и брат очень любят его, всячески заботятся. Но Никите хотелось найти именно друга, человека, с которым можно было бы общаться и вместе проводить время. Тогда Лев о дружбе особо не думал, ему просто захотелось по-человечески поддержать Никиту. Спустя год от общения волонтера и подопечного ребята пришли к крепкой мужской дружбе.

«Примерно раз в неделю я прихожу в гости к своему другу. Мы смотрим интересные передачи, футбольные матчи, в хорошую погоду идем гулять. В целом Никита самый обычный парень — открытый, доверчивый, дружелюбный. К сожалению, из-за болезни он смотрит на мир глазами маленького мальчика, но это не мешает нам общаться. Никита делится со мной своими секретами, а я рассказываю, что происходит в моей жизни», — рассказывает Лев.

Друзья стараются почаще выбираться на прогулки и играют в мяч на спортивной площадке. Лев считает, что болтать и развлекаться времени особо нет. Он всерьез взялся за образование Никиты и его физическую форму. Из-за малоподвижного образа жизни и домашних разносолов парню не мешало бы скинуть лишние килограммы. Так что на спортивной площадке Лев учит друга закидывать мяч в кольцо. Это и физическая нагрузка, и развитие мелкой моторики. Никита рад, когда ему удается попасть в цель. С его диагнозом это сделать очень непросто.

Лев признается, что Никита гонится за удовольствиями совсем как ребенок – любит газировку, всякие вредные вещи, передачи, которые не способствуют интеллектуальному развитию. Но на то он и друг, чтобы привить Никите новые интересы, взрослые увлечения, потихоньку приобщить к спорту. Уже даже удалось научиться играть в настольные игры!

«Поначалу мне было грустно, что Никита не такой как все. Но со временем я принял ситуацию и просто стараюсь быть для него хорошим другом и опорой. Уверен, наша дружба делает лучше нас обоих», — говорит Лев.

Напомним, что рассказы и необычные истории на конкурс принимаются до 7 марта. Их можно присылать сообщениями в социальные сети нижегородского ОНФ и проекта МыВместе ВКонтакте, Instagram и Facebook.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки