Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Нижегородская область вошла в «красную зону» автострахового мошенничества

Нижегородская область вошла в «красную зону» автострахового мошенничества

Фото: Алексанр Воложанин

В регионе действуют целые банды автоподставщиков

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Автоподставщики развернули бурную деятельность в Нижегородской области. Согласно рейтингу Российского Союза автостраховщиков, Нижегородская область по уровню мошенничества и убыточности по ОСАГО входит в «красную зону». Об особенностях и проблемах страхового мошенничества в регионе по итогам межведомственного совещания на пресс-брифинге журналистам рассказал вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов.

Громкое уголовное дело автоподставщиков расследуется в Нижегородской области. В деле – 64 эпизода и многомиллионный ущерб страховым компаниям.

Схемы, по которым действовали злоумышленники, не новые. К примеру, на перекрёстке или у торгового центра грузовой автомобиль сдаёт задним ходом и наезжает на другой припаркованный автомобиль, как правило, дорогую иномарку. Позже «пострадавший» обращается в страховую и получает выплату.

Доказать, что ДТП подставное или инсценированное, поскольку по факту это реальная авария, довольно сложно. Но можно.

На руку страховщикам играет то, что сегодня как в самом Нижнем Новгороде, так и в целом по области сложно найти место, где не была бы установлена камера видеонаблюдения. На кадрах с автоподставами несложно разглядеть, к примеру, что водитель специально ускоряется, чтобы подставиться под реально идущее транспортное средство. Однако в нашем регионе получить доступ к видеозаписям, на которых зафиксировано ДТП, страховщикам оказывается не так-то просто.

– В Нижегородской области в отличие от других субъектов РФ действует несколько организованных преступных групп, которые занимаются автоподствами, чтобы получать больше денежных средств страховых компаний. Те же мошеннические способы были в Москве, Санкт-Петербурге и используются в ряде других регионов РФ. В Москве выявлять подставные ДТП удаётся благодаря видеокамерам, – рассказал вице-президент Всероссийского союза автостраховщиков Сергей Ефремов. – Но страховщики на территории Нижегородской области не могут получить информацию с видеокамер, поскольку им эту информацию отказываются предоставлять.

В результате статистика по страховому мошенничеству в Нижегородской области выглядит неутешительно. Если в целом по России уровень возбуждаемости уголовных дел по страховым мошенничествам составляет 22%, то в Нижегородской области этот показатель не превышает 15 – 16%. Так, за 9 месяцев 2022 года, страховыми компаниями, работающими на территории Нижегородской области, было подано 252 заявления в правоохранительные органы по фактам страхового мошенничества. А по итогу было возбуждено только 71 уголовное дело.

– В соответствии с действующим законодательством страховщики имеют право запрашивать информацию из различных органов. Другое дело, что за непредоставление этой информации сегодня санкций нет, – отметил Сергей Ефремов.

Это изменится после 15 июля 2023 года, когда вступят в силу изменения в закон об организации страхового дела и в закон об ОСАГО. Согласно этим изменениям по постановлению правительства страховщикам обязаны будут предоставлять перечень необходимой информации по страховым событиям, в том числе запись с камер видеонаблюдения.

– Но период до 15 июля – это достаточно большой срок, – подчеркнул вице-президент Всероссийского союза автостраховщиков. – Поэтому нужно сегодня работать над тем, чтобы ограничить возможности недобросовестных лиц.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::