Нижегородские ученые получили патент на изобретение новой технологии защиты клеток крови и миокарда при анестезии

Нижегородские ученые получили патент на изобретение новой технологии защиты клеток крови и миокарда при анестезии
Фото: Александр Воложанин
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти и инвалидизации населения во всём мире

Нижегородские ученые повысят эффективность лечения кардиохирургических больных. Об этом сообщает пресс-служба ННГУ им. Н.И. Лобачевского. 

 

Патент на изобретение «Способа защиты эритроцитов у кардиохирургических больных, оперированных в условиях искусственного кровообращения» получил нижегородский коллектив. Над ним работали сотрудники Института биологии и биомедицины ННГУ и врачи Нижегородской Специализированной кардиохирургической клинической больницы.

Сейчас сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти и инвалидизации населения во всём мире. По данным ВОЗ, от них каждый день умирает более 16 млн. человек. Поэтому нижегородские ученые планируют создать новый способ защиты эритроцитов у кардиохирургических больных, оперированных в условиях искусственного кровообращения, с использованием ингаляционного введения молекулярного водорода.

В результате должны улучшиться функциональные показатели эритроцитов, снизиться их агрегация при искусственном кровообращении у сердечно-сосудистых больных. Таким образом улучшатся клинические и функциональные показатели миокарда, повысится эффективность кардиохирургического вмешательства.

«Мы впервые в мире применили молекулярный водород для улучшения анестезиологического пособия у больных с приобретенными пороками клапанов сердца. Это новая технология, внедрение которой позволит улучшить течение постоперационного периода и, соответственно, повысит эффективность лечения», – говорит заведующий кафедрой физиологии и анатомии ИББМ ННГУ Анна Дерюгина.

Предложенный нижегородскими учеными способ может использоваться в практическом здравоохранении для повышения качества лечения, а именно при проведении операций на сердце с искусственным кровообращением, в реаниматологии при оперативных вмешательствах, связанных с искусственной вентиляцией легких.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что аппарат для спасения жизни тяжелых больных разработали ученые в Сарове.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации