Нижегородские ученые получили патент на изобретение устройства для медицинской диагностики

Нижегородские ученые получили патент на изобретение устройства для медицинской диагностики
Фото: unn.ru
Над изобретением работали ученые университета Лобачевского

Ученые нижегородского университета получили патент на создание устройства для позиционирования головы во время фотосъемки. Это изобретение пригодится для диагностики в стоматологии, ортогнатической хирургии, косметологии, пластической хирургии и других направлениях медицины. Успехом делится пресс-служба ННГУ им. Н.И. Лобачевского. 

 

При разнице позиционирования головы пациента на фото до и после медицинского вмешательства, доктор и сам пациент не смогут объективно оценить результат проведенного лечения. Новое устройство поможет решить эту проблему.

Изобретение нижегородцев включает стойку, способную телескопически регулироваться по высоте, с консолью, к которой крепится с помощью градуированного диска с фиксирующим винтом с возможностью поворачивания относительно консоли стойки в диапазоне от -90° до +90°. Плоская дуга состоит из передней и задней частей с соединительной муфтой. На них расположены лобный и теменной упоры.

Далее на нижнем изгибе задней части последовательно сверху вниз расположены затылочный упор, затылочные дуги и шейный упор. Затылочные дуги, имеющие ограничитель раскрытия в виде пластины, служащий опорой затылочных дуг, обеспечивает их центровку и фиксацию в необходимом положении, выполнены с возможностью вращения в трансверзальной плоскости вокруг вспомогательных осей, расположенных параллельно стойке, с размещением на оконечностях дуг ушных фиксаторов. Шейный упор установлен с возможностью регулировки его положения в сагиттальной плоскости по градуированной направляющей и плавной регулировкой в вертикальной плоскости.

Все это обеспечивает точность позиционирования и возможность воспроизведения одного и того же положения головы пациента.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что ученые ННГУ создали новый магнитный полупроводник. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров