Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Нижегородские военные пенсионеры добиваются капремонта в своих домах

Нижегородские военные пенсионеры добиваются капремонта в своих домах

Фото: Станислава Редошкина

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Жители двух многоквартирных домов на улице Зелёной в деревне Афонино Кстовского района бьют тревогу. 

Они уверены: их дома нуждаются в срочном капитальном ремонте. В качестве доказательств люди демонстрируют щели в стенах, текущие кровли и неисправные лифты. Вот только согласно планам ждать заветного ремонта им придётся не меньше 20 лет. Почему так долго и выдержат ли многоэтажки испытание временем, разбирался наш корреспондент.

Брак без компенсации

Дома № 66 и № 67 по улице Зелёной построены всего четверть века назад. Но даже этого небольшого срока вполне хватило, чтобы они начали стремительно разрушаться. Как считают местные, этому способствовал целый комплекс причин.

«Наши дома возвели из некачественных материалов», – рассказывает местная жительница, старшая по дому № 66 Лилия Панина. – «Как мы потом узнали, некоторые плиты отбраковали в Москве».

Второй вероятной причиной разрушения жильцы называют активное строительство многоквартирных домов и коттеджных посёлков по соседству.

«Дом № 66 стоит практически на обрыве», – объясняют жители. – «Как только начали забивать сваи под многоэтажки, у нас появились трещины в квартирах и подъездах. Возможно, произошла подвижка грунта».

Люди сами установили маячки, чтобы следить за ситуацией.

«У жителей верхних этажей в квартирах сырость: течёт крыша, обои отслаиваются, появляется плесень, углы чёрные», – рассказывает Лилия Георгиевна.

Некоторые собственники были вынуждены за счёт своих средств сделать утепление фасада, чтобы стены не промерзали, а вода не затекала в межпанельные швы. Такой ремонт одной из собственниц обошёлся в 16 тысяч рублей – понятно, что компенсировать расходы никто не собирается.

Сидите дома

Но самой большой проблемой для людей стали неисправные лифты.

«Мы недавно застряли, ждали в замкнутом пространстве и в темноте, когда нас вызволят», – рассказывают жители. – «И такое случается постоянно».

«Согласно экспертизе лифты непригодны к эксплуатации, вышел срок их службы», – говорит Лилия Панина. – «Как только работу оборудования приостановят, наши ветераны боевых действий (дома строились для военных, – прим. авт.), у которых инвалидность, окажутся запертыми в четырёх стенах».

В общем, вся надежда на капитальный ремонт.

«Первоначально в домах № 66 и № 67 он был запланирован на 2023 год», – говорят жители. – «Мы рассчитывали, что в скором времени наши жилищные проблемы решатся. Но в прошлом году с удивлением узнали, что ремонт отодвинули на 20 лет – на 2043 год. Как? Почему? Кто посчитал, что эти многоэтажки могут подождать ещё четверть века?»

Проблем много – денег мало

Чтобы хоть как-то приблизить срок капитального ремонта, люди решили перевести все накопленные средства на спецсчёт. Закон это позволяет. Спецсчета созданы, средства переведены. Вот только накопленных денег всё равно недостаточно. Замена одного лифта стоит полтора миллиона рублей. Подъездов в доме № 66 четыре, а значит, только на лифты надо 6 млн рублей. На счету всего 2 млн. А ведь деньги нужны ещё на ремонт кровли и утепление фасадов, замену коммуникаций. Рассчитывать на помощь фонда при спецсчёте не приходится.

Чем же помочь людям? За комментарием мы обратились в Фонд капремонта многоквартирных домов.

«Региональная программа формируется Министерством ЖКХ на основании сведений, предоставленных управляющими организациями и органами местного самоуправления», – прокомментировали в фонде. – «Виды, сроки и очерёдность проведения работ по капитальному ремонту актуализируются на основании информации, предоставленной органами местного самоуправления не реже, чем один раз в год».


60 процентов жителей двух домов – военные пенсионеры. Многие из них были в горячих точках.


При этом в фонде отметили, что собственники могут вновь вернуть деньги на счёт регионального оператора и обратиться в муниципалитет с предложением внести корректировку сроков проведения капремонта в этих домах.

Недавно многоэтажки обследовали специалисты жилищной инспекции, они выдали предписания управляющей компании – устранить выявленные недостатки. Но совершенно очевидно, что речь идёт лишь о текущем ремонте, латании дыр, потому что капремонт не в компетенции ДУКа.

Жители надеются, что, учитывая их заслуги перед Отечеством, местные власти обратят внимание на проблемы в домах и предложат варианты решения. Редакция «Нижегородской правды» направила официальный запрос в Кстовскую администрацию.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::