Нижегородский умелец собрал своего собственного трехметрового Бамблби

Нижегородский умелец собрал своего собственного трехметрового Бамблби
Фото со страницы группы "Кулебакский Дворец Культуры им. Дубровских"
Трансформеры встречают гостей во Дворце культуры в Кулебаках

Кроме знаменитого теремка, который есть на гербе Кулебак, у города, похоже, появился ещё один знак отличия – трансформеры-гиганты. Они встречают гостей во Дворце культуры, куда переселились из гаража-мастерской местного «левши» Дмитрия Устимца. Работами мастера с необычным увлечением уже заинтересовались столичные кинозвёзды.

 

Неожиданная мысль

Казалось бы, ничто не предвещало: программист по образованию, Дмитрий работает звукооператором в кулебакском Дворце культуры. Но школьником, как многие мальчишки, чьё детство пришлось на начало 1990-х, он с азартом следил за приключениями инопланетных разумных машин-трансформеров из мультфильмов и боевиков, которые начали появляться на экранах.

– Очень хотелось тогда заиметь таких трансформеров, игрушки продавались, но жили небогато, – рассказывает Дмитрий. – Мы с мальчишками делали их из спичечных коробков…

С тех пор наш герой полюбил мастерить, но всё больше работал с деревом. За металл взялся лет шесть назад и начал делать самые разные вещи – от кормушек для скота до пенных пушек для дискотек.

– От производства много отходов, – продолжает Дмитрий. – Идея, куда их направить, пришла неожиданно. Проснулся однажды утром и подумал: а почему бы не сделать трансформера?

Дмитрий Устимец и его трансформеры

Оптимус и Мегатрон

Началось с одного из основных персонажей «Вселенной трансформеров» Оптимуса.

– Я его делал просто из головы, – вспоминает мастер события двухлетней давности. – В ход пошло всё: остатки металла, какие-то пружины, части от старых музыкальных колонок. Кроме того, «пограбил» друзей, которые работают в автосервисах. Около двух недель я над ним трудился, буквально все силы из себя выжимал. Просто знаю себя: если брошу, потом уже к этой работе не вернусь. А сделать очень хотелось. Трансформер получился высотой 2,7 метра. Когда мы с друзьями посмотрели на него, поняли: это же Оптимус!

Директор Дворца культуры имени Дубровских Ольга Томнова, не смутившись необычностью арт-объекта, предложила поставить его в фойе.

Ход оказался удачным: одни удивились, другие обрадовались, но никто не остался равнодушным, и очень скоро Оптимус стал любимцем многих кулебачан. Даже специально стали приходить, чтобы с ним сфотографироваться.

А Дмитрий Устимец уже взялся за Мегатрона. На этот раз скачал из интернета множество изображений, стал стремиться к максимальному сходству. Многие детали уже вырезал на специальном станке, гнул, варил… Трансформер получился высотой 2,9 метра.

Мегатрон занял место рядом с Оптимусом, но пробыл там недолго. В январе этого года в Кулебаках гастролировали актёры, среди которых был звезда экрана Сергей Астахов (зрители знают его по фильму «Побег», сериалу «Гаишники» и многим другим). Мегатрон настолько поразил актёра, что столичный гость не захотел без него уезжать.

 


2,7-3 метра – средний рост трансформера


 

Трансформера разобрали и перевезли в Москву. Сергей Астахов решил установить его прямо в своей квартире. Дмитрий Устимец сам ездил туда, собирал робота, устанавливал.

– Я удивился: Астахов – звезда, а общаться с ним очень просто, – поделился впечатлениями наш герой. – Никакой звёздности. Когда я устанавливал Мегатрона, актёра дома не было – уехал на съёмки. У него дома много разных статуэток, картин – обязательно привозит что-то с гастролей. Но такого, как Мегатрон из Кулебак, у него ещё не было!

Кстати, Дмитрий признался нам, что не ожидал, насколько тяжело ему будет расставаться со своим творением.

– Я прямо искренне стал скучать по Мегатрону, – улыбается 35-летний мастер. – Словно частичку себя отдал…

Танковая операция

Но Оптимус оставался в одиночестве недолго: месяц назад рядом с ним появился Бамблби. На своей странице в соцсетях Дмитрий размещал фото с каждого этапа его изготовления. Водружение готового трёхметрового Бамблби в фойе ДК стало для поклонников творчества мастера настоящим событием.

– Как семья относится к моему увлечению? Терпит! – смеётся Дмитрий. – Жена у меня умница. Елена Премудрая. Сыновьям 11 и 14 лет.

Они в мастерскую заходят, но к сварочному аппарату пока не подпускаю. Захотят потом работать с металлом – всему научу!

А пока с одним знакомым, который увлекается моделями техники из бумаги, мастер решил сделать танк. Напарник ищет в Сети подходящий чертёж, Дмитрий будет вырезать детали из листового железа.

– Хотели сделать модель Т-34, но оказалось для первого раза сложновато, – рассказывает наш герой. – Остановились на танке ИС-2. Модель будет метр в длину.

Полтора месяца назад в ДК открылся музей Великой Отечественной войны. По задумке, танк займёт своё место там. Кулебачане уже ждут очередного творения своего героя.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации