H
H e
S L n s
с

Нижегородцы смогут бесплатно утилизировать старую электронику

Нижегородцы смогут бесплатно утилизировать старую электронику

Фото: Пресс-служба правительства

В регионе заработала программа по приему электролома

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Все школы, детские сады, библиотеки, больницы, ЗАГСы, органы власти и другие нижегородские организации смогут бесплатно сдавать теперь на переработку списанное электрооборудование. Соответствующее соглашение было подписано министерством экологии и природных ресурсов, министерством образования, науки и молодежной политики Нижегородской области и организатором программы — Фондом рационального природопользования.

«Переработка позволит не только предотвратить попадание на полигоны вредных химических соединений, но и вернуть полезные компоненты во вторичный оборот. Цель программы – не только снижение экологического вреда, но и экопросвещение, популяризация раздельного сбора опасных отходов. Чем больше информации наши жители будут узнавать об этом, тем активнее будут применять свои знания на практике. Кроме того, такие программы помогают в реализации национального проекта «Экология», а именно — сократить количество отходов, отправляемых на захоронение», — отметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Нижегородская область стала девятым регионом, присоединившимся к реализации программы «Школа утилизации: электроника». На переработку принимается любой электролом, вне зависимости от вида, габаритов, года выпуска: компьютерная и офисная техника, бытовая техника (включая холодильники и стиральные машины), электроинструмент, научная и медицинская техника, телефоны и персональные гаджеты, электронные и электрические игрушки, аксессуары (наушники, провода, мышки и т.д.). Исключение составляют только батарейки и оборудование со значком радиации. Вся собранная техника отправится на переработку в экотехнопарк в Саранске. Экспертиза технического состояния сдаваемого электрооборудования, необходимая для списания, также проводится Фондом бесплатно.

По результатам поведения программы ежегодно будет составляться рейтинг самых экологически ориентированных организаций, вручаться подарки и грамоты от Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области и Фонда рационального природопользования.

«Старая электроника и электротехника относятся к опасным отходам, в первую очередь, из-за большого содержания тяжелых металлов. Мониторы, платы, разъемы, схемы содержат мышьяк, кадмий, свинец, ртуть. Корпуса техники производят из пластика, который разлагается более 500 лет. Провода выделяют при разложении и горении хлор, диоксины», — рассказала исполнительный директор Фонда Александра Кудзагова.

Кроме того, в непростых экономических условиях Фонд рационального природопользования принял решение поддержать бизнес, поэтому теперь сдать технику за символическую плату в 1 копейку за кубометр отходов могут и коммерческие организации.

Для участия в программе организациям достаточно зарегистрироваться на сайте eko-fond.ru в разделе «Электроника».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::