Нижний Новгород станет еще более дружелюбным

Нижний Новгород станет еще более дружелюбным
Фото: nnov.er.ru
Стратсессия по формированию и развитию доступной среды прошла на площадке регионального штаба общественной поддержки

Стратегическая сессия «Создание дружелюбной среды для раскрытия потенциала каждого человека» состоялась на площадке регионального штаба общественной поддержки. Об этом сообщается на сайте НРО партии.

 

«В нашем лексиконе мы часто используем словосочетание «инклюзивная среда», воспринимая ее исключительно в отношении людей с инвалидностью. Однако сегодня мы впервые решили обсудить более глобальную тему: «дружелюбная среда», — сказала руководитель штаба Ольга Щетинина, открывая сессию.

Она отметила, что «дружелюбная среда» — это комфортное, информационное, организационное, инфраструктурное пространство для каждого человека: для маленького и взрослого, для пенсионера и работающего, для людей с ограниченными возможностями здоровья.

На сессии определялись с тем, какие межведомственные мероприятия надо включить в Стратегию развития Нижегородской области, чтобы решались вопросы образования, в том числе дополнительного, возможностей в сфере культуры, трудоустройства, самореализации, чтобы Нижний Новгород стал дружелюбным для всех.

Подводя итоги реализации направлении «Доступная среда» Стратегии развития области, Ольга Щетинина отметила, что главной задачей плана реализации Стратегии в блоке «социальная политика» является «формирование комфортной среды для активной жизни, профессиональной и личностной самореализации людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья».

В Нижегородской области с 2018 до 2021 года было реконструировано и переоборудовано 103 объекта социальных организаций на сумму свыше 97 млн рублей, дополнительно закуплено более 300 низкопольных автобусов большой вместимости, 13 объектов благоустройства общественных пространств в рамках инфраструктурных изменений при подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода, включая территорию Кремля и парка «Швейцария», спроектированы с учетом требований по доступности. Начиная с 2020 года, размещаются и актуализируются сведения о доступности социально значимых объектов на информационном ресурсе «Карта доступности» интернет-сайта государственной программы РФ «Доступная среда».

На федеральном уровне приняты инициативы Нижегородской области по адаптации государственных информационных ресурсов для пользователей с ОВЗ, по внедрению в ВУЗах программы обучения «Доступная среда и универсальный дизайн». В области разработан первый в России единый информационный портал «Точка доступа» для граждан с инвалидностью и лиц с ОВЗ, на котором размещена информация о 3 000 учреждениях, оказывающих услуги инвалидам и людям с ОВЗ.

«По результатам 2020-2021 года Нижегородская область вошла в ТОП-3 лидеров по числу социальных предпринимателей в России. На данный момент их число составляет более 300. В развитии системы ухода и поддержки людей с инвалидностью и ОВЗ в Нижегородской области в 2021 году появился первый в ПФО ресурсный центр по поддержке людей с расстройствами аутистического спектра (РАС), — сообщила Ольга Щетинина. – Кроме того, по поручению Президента РФ Владимира Путина стартовал пилотный проект «Дорога в жизнь», предполагающий создание системы ранней социализации людей с инвалидностью и вовлечение их в активную жизнь: медицинская, социально-бытовая, психологическая и юридическая помощь».

Она также напомнила, что при поддержке СО НКО и КО, направленных на обеспечение трудовой и предпринимательской активности людей с инвалидностью и ОВЗ, доля занятых инвалидов в трудоспособном возрасте с 2018 года выросла с 24,4% до 25,9%, что, несмотря на невысокий рост, является положительной долгоиграющей тенденцией.

«По направлению развития системы инклюзивного и специального образования уже в 2020 году доступность дошкольного образования составила 100% для детей с ОВЗ в возрасте 1,5 года – 7 лет. Разработана и реализуется «Модель базовой профессиональной ориентации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в рамках инклюзивного образования». В Нижегородской области успешно реализуются и практики профессионального образования инвалидов и лиц с ОВЗ», — добавила Ольга Щетинина.

«Участники стратегической сессии – представители из разных сфер: и образования, и медицины, и НКО, и общественники. В основном это люди, которые являются либо создателями дружелюбной и доступной среды, либо экспертами в этом направлении. Этот разговор объединил людей разных социальных групп, разных направлений, что дает высокий уровень экспертизы нашего обсуждения», — отметила одна из участниц обсуждения Нелли Шумилова.

Во время сессии участники обсудили не один десяток предложений по формированию дружелюбной среды. Среди них — увеличить количество социальных и психологических услуг населению, убрать турникеты, заменив их видеокамерами или арками, ввести в вузах в программу обучения социально адаптивные курсы с целью повысить представление студентов о механизмах и способах эффективной (дружелюбной) коммуникации. Особенно важно, что участники предложили при формировании городского пространства советоваться с «потребителями» и «пользователями» этого пространства.

Кроме того, были внесено предложение при выполнении работ по благоустройству города отдавать предпочтение нижегородским подрядчикам, «лучше чувствующим «дух» города». Планируется и создание рейтинга освещенности, безопасности, дружелюбия районов города и региона с точки зрения жителей территории.

«На мой взгляд, получилась очень хорошая дискуссия. Мы проанализируем все то, что сегодня было сказано и подготовим губернатору Глебу Никитину предложения по внесению в Стратегию новой задачи по созданию не только доступной, но и дружелюбной среды», — отметил депутат городской Думы, руководитель проектного отдела Доступная среда Стратегии развития Нижегородской области Роман Пономаренко.

В рамках стратсессии были подписаны Соглашения о сотрудничестве штаба с двумя общественными организациями: Нижегородской региональной общественной организацией поддержки детей и молодежи «Верас» и Нижегородским региональным отделением Общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности».

Напомним, за время работы штаба общественной поддержки было подписано более 30 соглашений с некоммерческими организациями Нижегородской области.

Как сообщалось ранее, в Нижнем Новгороде начал свою работу региональный штаб общественной поддержки «Единой России». На площадке штаба были проведены заседания на различные темы: молодежная политика, пенсионное обеспечение многодетных семей, социальные гарантии ветеранам боевых действий, экспертное обсуждение по развитию промышленности и предпринимательства, мониторинг готовности общеобразовательных учреждений к новому учебному году.

Как отметил губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения партии Глеб Никитин, взаимодействие с активными гражданами, общественными организациями, профессиональными сообществами – одно из ключевых направлений работы партии. «Сегодня у нас есть возможность сократить дистанцию от идеи до ее конкретного воплощения. Это позволит проводить системную работу по коммуникации», — заявил он.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки