Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Новый арт-объект с портретом знаменитого конструктора Андрея Липгарта появился в нижегородском техникуме

Новый арт-объект с портретом знаменитого конструктора Андрея Липгарта появился в нижегородском техникуме

Фото: НРО ВОД «Волонтеры Победы»

Арт-объект выполнен известным нижегородским художником Антоном Табатчиковым

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

В Нижегородском автомеханическом техникуме 14 ноября появилось граффити с портретом знаменитого конструктора автомобилей, лауреата пяти Сталинских премий Андрея Липгарта. Мурал создан в рамках проекта «Социальные граффити», который является победителем конкурса общественных инициатив «Свети». Организатором выступает нижегородское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» при поддержке АНО «Центр поддержки социальных проектов Нижнего Новгорода» и администрации Нижнего Новгорода.

«В этот раз героем нашего нового патриотического арт-объекта стал человек, с именем и судьбой которого неразрывно связана история Горьковского автомобильного завода, гений конструкторской мысли Андрей Александрович Липгарт. Сконструированный им знаменитый автомобиль „Победа“ стал не только целой эпохой в истории автомобилестроения, но и символом подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны. Для нас важно сохранить его имя, поэтому мы решили нанести образ конструктора на стену образовательного учреждения, чтобы каждый обучающийся, увидев рисунок, вдохновлялся судьбой, стойкостью и целеустремленностью этого человека», — рассказала руководитель НРО ВОД «Волонтеры Победы» Мария Самоделкина.

Андрей Александрович Липгарт — конструктор автомобилей, профессор, доктор технических наук, лауреат пяти Сталинских премий, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Именно при жизни Андрея Александровича были созданы многочисленные модели легковых и грузовых автомобилей, принесших славу отечественному машиностроению. Перечень машин, спроектированных и построенных Липгартом и его учениками, огромен. Техника времен Великой Отечественной войны, грузовые и легковые, внедорожники, спортивно-гоночные: М‑1 и ГАЗ-61, «Победа» и ЗИМ, ГАЗ-51 и ГАЗ-63 и многие другие.

Арт-объект выполнен известным нижегородским художником Антоном Табатчиковым. В церемонии открытия арт-объекта приняли участие руководство и студенты Нижегородского автомеханического техникума, сотрудники Горьковского автозавода и волонтеры Победы.

«Спасибо организаторам за реализацию такого важного проекта, за вклад в сохранение исторической памяти о достижениях столь выдающихся людей, как Андрей Александрович Липгарт. Теперь его образ сохранится в стенах нашего техникума, а студенты будут гордиться своим земляком и равняться на пример этого удивительного человека», — поделилась директор ГБПОУ «Нижегородский автомеханический техникум» Ангелина Капшина.

Участникам церемонии рассказали о трудовой деятельности Андрея Александровича и его конструкторских достижениях. Последние штрихи граффити были нанесены директором техникума и волонтерами Победы.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::